Учёные готовы поставить целью рождение первого человека в космосе. Появление космических людей признали возможным
Учёные готовы поставить целью рождение первого человека в космосе. Появление космических людей признали возможным
4 месяца назад 289

Российские ученые готовы поставить целью первыми провести эксперимент по рождению ребенка в космосе, надежду на успех в этом дает приоритет во многих направлениях космической медицины. Об этом в интервью РИА Новости рассказала заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

"Мы помним о том, что мы всегда были первыми в космосе и во многом до сих пор остаемся первыми, поэтому хотелось бы, чтобы первый человек, который родится в космосе, был гражданином России. Но во главу угла мы должны ставить не патриотический популизм, а заботу о человеке. Главное не факт того, что он родился, а чтобы он родился здоровым. И в этом смысле мы, безусловно, конкурентоспособны, поскольку нам принадлежит приоритет во многих исследованиях", - сказала Огнева.

"Вероятно, такую конкретную задачу ставить рано, но как цель сформулировать можно", -добавила она.

В то же время, по ее словам, пока задач провести подобный опыт в космосе никто не ставил, в том числе по этическим принципам. "С научной точки зрения, рождение любого млекопитающего в космосе – задача, которую можно решить. С морально-этической точки зрения – это эксперимент и, в такой формулировке, эксперимент с эмбрионами человека", - отметила ученый.

Она также затруднилась оценить сколько времени потребуется на подготовку эксперимента по размножению человека в космосе.

Появление космических людей признали возможным

Испанские ученые показали, что образцы замороженных мужских половых клеток остаются жизнеспособными в условиях микрогравитации. Об этом сообщает издание Live Science.

По словам исследователей, в условиях невесомости возможно лишь искусственное оплодотворение. В ходе эксперимента по изучению влияния невесомости на гаметы (половые клетки) специалисты смоделировали условия внутри космических кораблей в летающей лаборатории.

Половые клетки были взяты у 10 здоровых добровольцев, после чего образцы заморозили и поместили на борт легкомоторного самолета. Летательный аппарат сделал около 20 маневров по параболической траектории, подвергнув гаметы воздействию как невесомости, так и силы тяжести в 2-3 раза выше нормы. После полетов образцы были разморожены, а их жизнеспособность сравнивалась с половыми клетками, хранящимися на поверхности Земли.

Оказалось, что сперматозоиды не претерпели никаких значительных изменений. Однако некоторые специалисты полагают, что в исследовании не учитывается долговременное влияние микрогравитации, чтобы гарантировать безопасное воспроизводство человека. Кроме того, другим препятствием для успешной беременности в условиях космоса является радиация. Тем не менее, как пишет Live Science, результаты эксперимента показали, что по крайней мере одна из основных проблем деторождения во внеземной среде не является нерешаемой.

0 комментариев
Архив