Пост в Рамадан с точки зрения нейропсихофизиологии
|
Пост в Рамадан считается одним из столпов ислама, но пост – воздержание от пищи в определенный промежуток времени существует во всех монотеистических религиях. Индийские духовные практики – йога также уделают большое внимание практике голодания.
Все это – отголоски того древнего знания, которые Господь через своих пророков ниспосылал людям. Впоследствии они отходили от их учения и искажали его, но знания в определенном виде оставались. Одно из этих знаний — благотворное влияние добровольного отказа от приема пищи в определенные периоды времени с намерением провести духовное и телесное очищение.
Со временем польза, воздержания от еды, была доказана вплоть до того, что появилась целая отрасль медицины – лечебное голодание, которым лечат не только от ожирения, но и от множества других болезней.
Ученые проводили многолетние исследования, как голодание влияет на организм человека и на его состояние духа. Было доказано, что при правильном голодании организм проходит определенную разгрузку на клеточном уровне.
Как рассказ ИА IslamNews Радик Гафуров – руководитель проекта «Лаборатория мозга бизнес-молодости» во время голодания происходит обновление клеток. Это происходит из-за того, что ограниченный в источниках поступления питательных веществ организм человека начинает пожирать клетки. При этом в первую очередь пожираются больные, поврежденные клетки организма. Те клетки, которые не участвуют в обеспечении в процессах, необходимых для обеспечения важнейших функций организма.
После «употребления в пищу» больных клеток на клеточном уровне в тканях образуются пустоты. При переходе человека на правильный режим питания запускается процесс роста новых здоровых клеток. То есть происходит обновление организма на клеточном уровне. Для запуска этого процесса и чтобы закрепить это состояние нужно практиковать голодание примерно месяц.
Сейчас главной проблемой в современном развитом обществе является переедание. Оно провоцирует массу различных заболеваний, поэтому умеренность в пище крайне необходима.
Отмечая современные ифтары у мусульман когда столы ломятся от всяческих явств и люди наедаются до отвала – это не совсем то, что было раньше. Раньше люди были немного умереннее в еде. В истории жизни нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сообщается, что он и его сподвижники потреблял сравнительно мало мяса, а ели в основном хлеб грубого помола и растительную пищу, никогда не наедаясь до отвала. По сунне треть желудка предназначена для пищи, еще треть – для воды, и треть – для воздуха.
Но пост влияет не только на физическое состояние, так как является не просто оздоровительной процедурой, а религиозным обрядом. Он оказывает влияние также на морально-нравственное состояние человека.
Этот эффект также основывается на уменьшении внешней энергии, заносимой в организм человека с пищей. Получая меньше энергии мозг человека «включает» энергосберегающий режим и переходит на нижние регистры «качающихся ритмов». В нем начинают преобладать дельта- и альфа-ритмы. (О них подробно говорилось в статье «Намаз с точки зрения нейропсихофизиологии»).
Это связано с задачей выживаемости биологического объекта. Мозг делает так, чтобы его работа совершалась оптимальным образом. Глиальные клетки (клетки, которые окружают нейроны) тоже активизируются. Они выводят шлаки из нервной ткани, способствуют ее восстановлению, и коэффициент полезного действия мозга возрастает.
Общее снижение тонуса организма и переключение мозга на режим энергосбережения также дают эффект близкий к эффекту глубокого сна.
Во время сна происходит систематизация всей информации, а скорость нейронных импульсов возрастает в 10 раз.
Многим великим людям их открытия приходили во сне. Например, Менделееву его периодическая таблица приснилась, Пушкин перед сном клал перед собой блокнот, просыпался и писал стихи.
Не даром в народе говорят: «Утро вечера мудренее», «Не знаешь как поступить, ложись спать». То есть во время поста происходит не только обновление организма, но и определенная перезагрузка мозга, благотворно влияющая не его работоспособность.