Неожиданные новости о ГМО. 2 новых вывода
Неожиданные новости о ГМО. 2 новых вывода
9 дней назад 294 zen.yandex.ru

Когда исследователи опросили 500 американцев об отношении к ГМО-продуктам, все ожидали, что результаты будут любопытными. Но они оказались ещё любопытнее. Исследование дало два вывода.

Исследование

Среди ученых широко распространено мнение, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления и могут принести существенную пользу человечеству. Тем не менее, многие люди беспокоятся по этому поводу или выступают против использования ГМО.

Первый вывод ожидаемый и не обнадеживающий: 90% участников выступают против ГМО-продуктов. А ведь это противоречит твердому научному консенсусу - 90% ученых считают, что ГМО безопасны и приносят пользу. Второй вывод оказался более суровым.

Исследователи опросили участников, насколько хорошо, по их мнению, они осведомлены по вопросу ГМО. Те, кто выступал против ГМО, больше остальных думали, что очень хорошо разбираются в этой теме. Однако, когда им дали настоящий научный тест, эти ребята получили самые низкие оценки.

Аналогичные результаты были получены в параллельном исследовании с репрезентативными выборками из США, Франции и Германии.

Даннинг-Крюгер

Эта вера в то, что кто-то знает в теме, больше, чем эксперт, необычайно распространена. Это эффект Даннинга - Крюгера.

Эффект был описан в оригинальной статье 1999 года, которая называется «Неквалифицированный и не подозревающий об этом: как трудности в распознавании собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке».

Авторы статьи черпали вдохновение в деле о преступнике по имени Макартур Уилер. Перед ограблением банков он обливал лицо лимонным соком - он верил, что это сделает его невидимым для камер наблюдения. Делал это Уилер, основываясь на неправильном понимании того, что лимонный сок можно использовать как невидимые чернила.

Но эффект Даннинга - Крюгера проявляется и в гораздо более привычных ситуациях. В командных видах спорта и компьютерных играх игроки часто валят вину за поражения на товарищей по команде, при этом игнорируя свои косяки. Что еще более важно, мышление «мы знаем лучше, чем эксперты» часто встречается в науке и политике.

0 комментариев
Архив