Найден необычный способ бросить курить
Найден необычный способ бросить курить
1 месяц назад 441

Команда ученых из Италии, Швеции и США открыла необычный способ побороть никотиновую зависимость. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Попытки бросить курить нередко заканчиваются неудачей, потому что люди испытывают крайне неприятные ощущения из-за отсутствия постоянной дозы никотина. Это болезненное состояние получило название никотиновой абстиненции. Оно характеризуется раздражительностью, неумеренным аппетитом, депрессией и беспокойством.

Исследователи обнаружили, что лекарства, которые врачи выписывают людям, страдающим диабетом второго типа, содержат пиоглитазон - вещество, которое устраняет негативные последствия никотиновой абстиненции у крыс и мышей. 

Клинические испытания показали, что пиоглитазон стимулировал рецепторы, расположенные в тех областях мозга, которые отвечают за никотиновую и наркотическую зависимость.

Инъекции пиоглитазона в гиппокамп мышей снизили признаки абстиненции: дрожание лапок, головы и другие. Когда это вещество вводили в миндалины грызунов, у них пропадало состояние тревоги на фоне отмены никотина.

Исследователи утверждают, что открытие влияния пиоглитазона на проявления никотиновой абстиненции позволит создать совершенно новые методики борьбы с курением.

Важен и тот факт, что диабет второго типа у курильщиков развивается значительно чаще, чем у тех, кто не курит. Примерно на 30 процентов.

Медики рассказали о неожиданной пользе запрета на курение

Запрет на курение в общественных местах не только защищает пассивных курильщиков от развития рака легких и других болезней, связанных с табаком, но и заметно понижает средний уровень "верхнего" артериального давления. Об этом пишут медики в статье, опубликованной в журнале JAHA.

"Систолическое давление оказалось значительно ниже у некурящих людей, живущих в тех уголках США, где есть запреты на курение в ресторанах, барах или на рабочих местах. Это должно заметным образом влиять на частоту развития сердечных приступов и среднюю продолжительность жизни", - рассказывает Стефания Мейн из Северо-Западного университета в Чикаго. 

Курение и связанные с ним болезни являются одними из главных причин  преждевременной смерти сегодня на Земле.

По статистике CDC, каждый год в мире от табака и вторичного курения умирает примерно по 6 миллионов человек, и каждые два из трех курильщиков обычно умирают по причинам, связанным со злоупотреблением табаком.

В последние годы медики находят все больше свидетельств тому, что негативное влияние табака и никотина не ограничивается одними лишь легкими.

В частности, год назад биологи выяснили, что табачный дым ускоряет старение всех органов тела, бесповоротно меняет структуру стенок сосудов, делая их более ломкими, а также способствует развитию глухоты. Подобные открытия заставили большинство стран мира ввести масштабный пакет мер, конвенцию FCTC, направленных на борьбу с курением, в том числе его запрет в общественных местах. Сегодня этот документ подписали или ратифицировали 186 стран, и только 10 государств мира, включая Соединенные Штаты, остаются за его пределами. Некоторые штаты и отдельные города, как отмечают Мейн и ее коллеги, самостоятельно ввели подобные запреты на своей территории в последние два десятилетия. Это позволило ученым оценить то, как подобные меры влияют на здоровье некурящих людей, живущих в районах с запретом на курение и без него. Для этого ученые собрали группу из 2600 добровольцев из числа молодых людей и студентов, постоянно проживающих в "курящих" и "некурящих" регионах США, и наблюдали за изменениями в состоянии их здоровья на протяжении 25 лет. За это время средний уровень давления вырос и у тех, и у других участников эксперимента, в результате чего число гипертоников среди них удвоилось. Несмотря на то, что это в равной степени затронуло и жителей "курящих" и некурящих районов, Мейн и ее коллеги открыли одну любопытную закономерность, характерную только для второй группы добровольцев.  Оказалось, что типичный уровень их систолического давления был примерно на 1,14-1,5 миллиметра ртутного столба ниже, чем у бывших студентов, живших в районах без подобных запретов.  Подобное улучшение может показаться едва заметным, однако повышение давления даже на один миллиметр, как показывают длительные наблюдения на уровне целых стран или их отдельных регионов, увеличивает вероятность заполучить гипертонию, ишемию и инфаркты примерно на 10 процентов. Все это, как отмечает Мейн, говорит о том, что запреты на курение в общественных местах несут очевидную пользу для населения страны, не только снижая вероятность развития рака, но и смертей от болезней сердца и сосудов.

Ученые нашли эффективный способ бросить курить

Ученые из Западного университета в Канаде пришли к выводу, что для борьбы с курением можно использовать общественное отвращение к этой пагубной привычке и ее осуждение. Их выводы представлены в журнале Journal of Consumer Affairs.

Чтобы проверить это, специалисты поставили онлайн-эксперимент с участием 156 американских курильщиков. Им показывали сигаретные пачки со слоганом «Так люди смотрят на курильщиков» и фотографиями людей. В одном варианте у трех человек выражение лица было нейтральным, а во втором — отчетливо читалось отвращение.

Выяснилось, что добровольцы, которые видели «осуждающие» пачки, чаще чувствовали себя пристыженными и виноватым. Как показала статистика, у них повышалась мотивация бросить курить. Однако те испытуемые, для кого курение было частью собственного стиля, почти не реагировали на подобное давление, отмечает N+1.

Ранее ученые назвали неожиданную пользу запрета на курение в общественных местах. Оказалось, что такие меры заметно понижают средний уровень «верхнего» артериального давления у пассивных курильщиков.

Названы пять эффективных способов бросить курить

В Международный день отказа от курения, который в этом году пришелся на 21 ноября, корреспондент Tengrinews.kz узнал у эксперта об эффективных способах бросить пагубную привычку.

Специалист перечислил пять методов.  

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. Всемирный праздник призван обратить внимание на пагубное влияние табака как на курящего, так и на его окружение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от воздействия сигарет на организм человека ежегодно умирает порядка шести миллионов жителей планеты, из них 12 процентов - некурящие, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" - сказал однажды Марк Твен. Ироничное высказывание американского писателя знакомо тем, кто тщетно пытался бросить курить.

Мы решили обратиться к президенту национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетову, который поделился пятью советами максимально эффективно бросить курить. Данные способы могут помочь навсегда отказаться от вредной привычки как начинающим курильщикам, так и тем, кто курит давно и стабильно.

Для начала эксперт разъяснил, что с точки зрения медицины существует два типа курящих:

1. Экспериментаторы - со стажем курения до десяти лет.

2. Аддиктед (зависимые) - те, чей стаж превышает десять лет. 

Экспериментаторы способны бросить курить самостоятельно. Зависимым курильщикам сложнее, здесь, помимо силы воли, может понадобиться помощь специалистов. Итак, давайте разберем пять эффективных способов отказаться от курения. 

Дайте близкому человеку обещание не курить 

"Допустим, я курящий отец. У меня родился маленький ребенок, и я даю ему клятву, что ради него бросаю курить. Или любимой жене. И когда в следующий раз рука будет тянуться в карман, пусть тянется за карамелькой, например. Со временем эта привычка тянуться за сигаретой пройдет", - делится специалист.

Возьмите отпуск

"С момента, как вы решили бросить курить, надо взять отпуск и уехать на месяц. Не контактировать с курящим окружением и не находиться в привычной обстановке. За этот месяц вы не перестанете хотеть курить, но желание это будет в два раза слабее. Если вы продержитесь год,  вам уже будет смешно от того, что вы губили себя сигаретами". 

Замените курение спортом

"У каждого человека два возраста - один в паспорте, другой биологический. Часто курящие обосновывают свое желание употреблять табак удовольствием. Отчасти они правы, это действительно может быть приятно, так же как и вкусная еда. Потому что в этот момент мозг выделяет эндорфины. Но лучше сходить в спортивный зал, а потом в душ или сауну и получить такое же удовольствие, зато здоровое. Так что завести привычку заниматься спортом - отличный способ бросить курение".

Читайте тематические книги

"Мы рекомендуем читать подобную литературу. Я обратил внимание, что книги вроде "Как бросить курить" Алена Карра помогают людям. Но в том случае, когда курильщик дошел до крайней черты. Такое бывает уже после 40 лет. Кашель, эмфизема легких. Стоит ли до этого доводить?"

Помощь медиков 

"Крайний случай, когда человек понимает, что необходимо бросить курить, но оставить эту привычку не в силах. Здесь нужна медицинская помощь. В Казахстане действуют специальные медицинские центры, где применяется специальная методика. Никакой химии. По статистике, восемь из десяти человек железно перестают курить".

На сегодняшний день в нашей стране создаются необходимые условия для борьбы с табакокурением, однако очень многое зависит от активной позиции каждого члена общества. 

Исследованиями доказано, что дым табака содержит более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, смолистые и канцерогенные вещества.

Кстати, электронные сигареты и вейпы, которые позиционируются как безвредный способ курения, также опасны для здоровья.

"Производители и продавцы заявляют, что в вейпах и электронных сигаретах вместо табака якобы просто идет пар с различными ароматами. Но, во-первых, Всемирная организация здравоохранения признала, что в них есть табак. А во-вторых, эта штука стоит дорого. Купил человек их и пытается бросить. Нужно еще контейнеры покупать с жидкостью по три-пять тысяч тенге. А самое интересное, что есть контейнеры с никотином. Девять из десяти человек покупают именно такие контейнеры, с никотином. Так что идея электронных сигарет состоит в доставке никотина. Если нужны просто пары с запахом, то пользуйтесь духами. Так что это очередной обман", - уверяет эксперт.

Напоследок эксперт отмечает, что, бросив курить, человек избавляет себя и близких от серьезного риска для жизни и здоровья. 

Названа новая опасность никотина

Курение способствует развитию шизофрении и депрессии, почти вдвое увеличивая риск развития этих душевных расстройств. К такому выводу пришли британские генетики. Их исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые проанализировали ДНК более 500 тысяч жителей Великобритании.

Выяснилось, что люди, страдающие шизофренией и депрессией, курили заметно чаще, чем другие участники эксперимента. Кроме того, британцы, страдающие никотиновой зависимостью, более чем в два раза чаще становились шизофрениками и почти в два раза чаще приобретали хроническую депрессию, нежели некурящие исследуемые. Г

енетики выдвинули теорию, согласно которой никотин нарушает работу серотонина и дофамина - двух важнейших сигнальных молекул мозга. Именно они участвуют в развитии шизофрении и депрессии.

Учёные узнали о негативном влиянии курения на сон

Курение обычных и электронных сигарет ухудшает качество сна, выяснила группа американских ученых из Государственного университета Оклахомы. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Sleep Research, передает РИА Новости.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 1664 студента, 29% из которых курили обычные сигареты, 41% предпочитали вейпы, и 30% не курили вовсе.

Выяснилось, что курильщики и вейперы испытывали проблемы со сном чаще, чем те, кто не курил вообще. Причем любители электронных устройств использовали снотворные препараты чаще всех.

По словам ученых, исследование имеет важность в связи с высокой популярностью вейпов, особенно среди молодежи.

"Поскольку мы обнаружили, что даже неежедневное употребление электронных сигарет было связано с ухудшением сна, это может указывать на пользу профилактики", — подчеркнула ведущий автор исследования, доктор Эмма И. Бретт.

По ее словам, негативное влияние употребления электронных сигарет на организм доказывает, что вейпы опасны для здоровья.

Раскрыта опасность сигарет для всего человечества

Ученые Раскинского Университета в Англии выяснили, что выброшенные окурки оказывают значительный вред окружающей среде. Показано, что выкуренные сигареты, брошенные в траву или почву, значительно ухудшают рост растений. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи взяли образцы растений в городе Кембридж, в том числе на площадках, где на одном квадратном метре нашлось более ста окурков. Согласно результатам исследования, окурки снижают вероятность прорастания травянистых растений на 10 процентов, а клевера — на 27 процентов. Длина побегов растений, которые все же проросли, сокращались на 13 и 28 процентов.

По словам ученых, ежегодно выбрасываются около 4,5 триллиона окурков. Эта оценка является приблизительной и основана на данных о производстве 5,6 триллиона сигарет, большинство из которых не утилизируются должным образом. При этом самым опасным загрязняющим элементом является фильтр, содержащий ацетат целлюлозы. Это вещество используется для изготовления пластмасс, которые разлагаются не менее 10 лет.

Специалисты считают, что фильтры из-за их негативного влияния на окружающую среду необходимо запретить, поскольку они не снижают вред от курения и используются лишь как маркетинговый ход.

Курение матери приводит к мужскому бесплодию у детей

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса выяснили, что курение матери во время беременности, а также весь период, когда ребенок еще нуждается в грудном молоке, приводит к бесплодию детей. Пока точно известно, что это касается мальчиков, в отношении такого же риска для девочек ученым только предстоит провести необходимые исследования.

Участники научной группы вынудили подопытных беременных мышей вдыхать сигаретный дым, количество которого для человека соответствовало 24 выкуренным сигаретам. Затем ученые обследовали сперму появившихся на свет мышат. Как оказалось, организм пораженных никотином самцов-мышей вырабатывал гораздо меньше спермы, а та, что была, отличалась низким качеством. Некоторые сперматозоиды имели нестандартную форму и не пытались связаться с яйцеклеткой.

Несмотря на то, что подобное исследование не проводили на людях, и результаты получены только после эксперимента с грызунами, австралийские ученые уверяют, что результаты опытов с беременными женщинами и их сыновьями были бы идентичными. Автор исследования Эйлин Маклафлин сообщила также, что негативное влияние на качество спермы испытывают даже те мужчины, которые никогда сами не курили, и весь никотин поступал от матери в период внутриутробного развития.

Ученые рассказали, как курильщикам защититься от рака 

Людям с вредными привычками нужно включить в рацион продукты, богатые флавоноидами, сообщает «Российская газета» со ссылкой на EurekAlert.

Это яблоки, чай, черника, брокколи, апельсины. Для эффективной профилактики, по замечанию специалистов, достаточно употреблять всего около 500 миллиграммов флавоноидов в день.

Можно выпить чашку чая, а в течение дня съесть по одному яблоку и апельсину. Разнообразить рацион помогут брокколи и черника. Этого достаточно для оптимального насыщения организма флавоноидами.

Ученые на протяжении более 20 лет изучали питание датчан, возраст которых на момент старта исследования составлял от 52 до 60 лет.

Эксперты пришли к выводу: продукты с высоким содержанием флавоноидов сокращают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды обладают противовоспалительным эффектом, положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. 

Хирурги показали, как выглядят легкие человека, курившего 30 лет

Хирурги-трансплантологи из клиники в китайской провинции Цзянсу показали, как выглядят легкие курильщика с 30-летним стажем, передает Fox News.   

Видео распространилось в соцсетях и набрало более 25 миллионов просмотров. Пользователи назвали ролик "лучшей антитабачной рекламой всех времен".

Легкие принадлежали 52-летнему мужчине, который пожертвовал свои органы другим. Пациент не проходил компьютерную томографию до своей смерти, поэтому трансплантологи узнали о состоянии легких только после извлечения.

Оказалось, что они абсолютно непригодны для дальнейшей пересадки. На кадрах видно, что органы полностью покрыты черной смолой.

"У многих курильщиков в этой стране легкие выглядят так. Посмотрите на них - у вас еще есть смелость курить?" - написал доктор Чен Цзинюй.

Хирурги показали, как выглядят легкие человека, курившего 30 лет - © AsiaWire

0 комментариев
Архив