Коралловые рифы научились закрываться от солнца "облачными зонтиками"
Коралловые рифы научились закрываться от солнца "облачными зонтиками"
5 лет назад 1498 Museums Victoria

Для кораллов настали тяжёлые времена: в последние десятилетия в связи с глобальным потеплением они терпят длительный тепловой стресс и буквально "варятся" в горячей воде, из-за чего обесцвечиваются и погибают (ранее этот драматичный процесс впервые сняли на видео).

Хуже всего приходится Большому Барьерному рифу: его обесцвечивание достигло критической отметки (в некоторых районах до 95%).

Однако в процессе наблюдений за кораллами морские биологи стали замечать, что те вырабатывают новые адаптивные механизмы, чтобы приспособиться к изменяющемуся климату. Например, в ход идут генетические изменения.

Ещё один такой механизм описали исследователи из Университетов Гриффита и других австралийских научных центров. Команда обнаружила, что кораллы в составе Большого Барьерного рифа используют ранее неизвестное приспособление, чтобы сохранять прохладу.

"Полевые" и лабораторные работы, а также съёмки со спутников помогли более тщательно изучить адаптацию. Выяснилось, что во время отливов, когда кораллы испытывают наибольший тепловой стресс из-за увеличения количества солнечного света, они начинают выделять в воду летучие соединения, которые посредством химических реакций образуют в воздухе – прямо над рифами – аэрозоли.

Как отмечает автор исследования Альберт Габрик (Albert Gabric), до недавнего времени многие морские биологи вообще не предполагали, что кораллы способны на такие "манёвры".

Тем не менее именно так и происходит. А получившиеся аэрозоли, в свою очередь, отражают солнечное излучение, а также могут модифицировать микрофизику облаков: например, заставить облако дольше "зависать" над рифом. Таким образом создаётся своего рода естественный зонтик.

Полностью остановить обесцвечивание такой механизм, конечно, не может, однако, принимая "солнечный удар" на себя, аэрозоли всё-таки заметно снижают тепловой стресс для рифов, поясняют авторы.

Кстати, эксперты также отмечают, что по своему составу "коралловые аэрозоли" аналогичны соединениям, которые выделяются при сжигании ископаемых видов топлива и точно так же отражают потоки солнечной радиации, маскируя эффекты глобального потепления. Пока что непонятно, какие последствия могут нести для климата аэрозоли "кораллового производства", однако экологи полагают, что вряд ли речь идёт о вреде.

Напротив, они хотят понять, как можно помочь кораллам и усилить этот механизм естественной защиты. Возможно, имеет смысл даже прибегнуть к геоинженерным вмешательствам и начать самим распылять искусственные аэрозоли над коралловыми рифами, считают исследователи (о похожем методе охлаждения планеты мы подробно рассказывали).

Научная статья по итогам работы австралийских учёных была опубликована в издании Ambio.

Кстати, чтобы облегчить страдания кораллов и спасти остатки уникальных экосистем, специалисты предлагают использовать 3D-печать и роботов-убийц морских звёзд. Конечно, нельзя забывать и о борьбе с глобальным потеплением, ведь "добить" коралловые рифы может повышение температуры даже на полградуса.

В глубинах антарктических вод новые виды возникают быстрее, чем в тропиках

Биологи много лет считали, что быстрее всего новые виды появляются в тропических морях, а медленнее всего – в полярных. Однако новое масштабное исследование показало, что на больших глубинах всё наоборот.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature группой во главе с Тимоти О'Хара (Timothy O'Hara) из Музея Виктория в Мельбруне.

Исследование было посвящено морям Южного полушария от экватора до берегов Антарктиды и от поверхности океана до самых больших глубин.

Авторы пользовались материалом, собранным в экспедиции, и музейными экспонатами.
Авторы пользовались материалом, собранным в экспедиции, и музейными экспонатами.

Частично материал был собран в экспедиции Sampling the Abyss ("Отбор проб из бездны"), состоявшейся в 2017 году. Это исследование продолжалось месяц и впервые познакомило человечество с глубоководным миром вод у восточных берегов Австралии.

Многие другие образцы были взяты из музейных коллекций.

"Музейные коллекции – это сокровищница сохранённого биоразнообразия, собранная благодаря тысячам научных экспедиций. Секвенирование ДНК из этих образцов может прояснить историю жизни на нашей планете", – говорит О'Хара.

Учёные не пытались объять необъятное, охватив разнообразие всех известных морских обитателей. Вместо этого они сосредоточились на классе офиуров (Ophiuroidea). Это пятилучевые иглокожие, внешне несколько напоминающие морских звёзд.

Класс – довольно крупная единица в биологической систематике. Например, млекопитающие, рептилии, амфибии, птицы – это классы. Процветающий класс делится на множество отрядов, семейств, родов и видов. Офиуры в этом смысле не исключение. Поэтому можно надеяться, что закономерности, выявленные для этих иглокожих, окажутся справедливыми и для других групп морских животных.

Масштабное исследование выявило любопытную закономерность. На глубинах до 200 метров видообразование действительно быстрее всего происходит вблизи экватора, а медленнее всего в высоких широтах. Однако глубже этой отметки ситуация меняется на противоположную.

Карта, на которой обозначены места происхождения образцов.
Карта, на которой обозначены места происхождения образцов

В глубоком море больше всего новых видов появляется вблизи Антарктиды. Похоже, местная экосистема ещё не оправилась от катастрофического вымирания, связанного с быстрым (по геологическим меркам) охлаждением белого континента несколько десятков миллионов лет назад. Новые виды активно заполняют пустующие экологические ниши.

В то же время в тропиках ситуация обратная. Огромное биоразнообразие донных вод накоплено за многие миллионы лет, а новые виды появляются редко. Напротив, экваториальная глубоководная экосистема изобилует "живыми ископаемыми", то есть очень древними видами.

Как полагают авторы, такой "застой" связан со стабильностью условий. Экологические ниши не меняются уже очень долго и поэтому давно заняты. Новому виду трудно "пробиться" в борьбе с конкурентами.

Эти сведения важны для понимания того, что происходит в экосистемах океанских глубин. Человечество всё ещё знает об этом довольно мало.

Авторы надеются, что их исследование проложит путь новым научным работам, в том числе отвечающим на вопрос, как человечество влияет на глубоководный мир и какие меры нужно принять, чтобы наносить ему как можно меньший ущерб.

0 комментариев
Архив