Как избежать обезвоживания в Рамадан?
Как избежать обезвоживания в Рамадан?
2 месяца назад 639 Islamosfera.ru

Во время поста, особенно если он приходится на жаркое время года, многие люди испытывают легкое обезвоживание. Как избежать этого?

Обезвоживание может вызвать головную боль, усталость, отсутствие концентрации внимания. Исследования показали, что даже обезвоживание на 1% (потеря жидкости на 1% своего веса) оказывает негативное влияние на психологические и физические функции. Следует помнить, что получить обезвоживание можно даже без особой двигательной активности, когда вы просто сидите за столом. Каким напиткам следует отдавать предпочтение, а каких лучше избегать в пост?

Вода

Следует отдавать предпочтение именно воде, а не другим жидкостям. Начинайте ифтар с двух стаканов воды. Необходимо выпить по крайней мере 1,5 литра (6 стаканов воды) в течение всей ночи до наступления сухура.

Нельзя пить большое количество воды за один раз – это создает нагрузку на почки. Какую воду лучше пить – холодную или теплую? Если вы перегрелись или занимались интенсивной физической деятельностью, то холодная вода освежит вас. С другой стороны, теплая вода быстрее утоляет жажду и помогает пищеварению.

How to avoid dehydration during Ramadan - News | Khaleej Times

Источник: khaleejtimes.com

Напитки, содержащие кофеин

Надо быть осторожными с другими напитками, которые вы пьете. Например, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, является диуретиками и могут привести к обезвоживанию. Это не значит, что следует совсем отказаться от них, но лучше ими не увлекаться.

Газированные напитки

То же самое касается газированных напитков. Во многих видах газировки имеется кофеин. Кроме того, так как они содержат большое количество сахара или его заменителей, то в принципе не способны утолить жажду. Такие напитки оставляют приторное послевкусие, которое хочется запивать снова и снова.

Молочные напитки

В Рамадан хорошо пить молоко или йогурт. Они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм кальцием и другими минералами и витаминами. Но молочные коктейли и молоко с добавками, которых много на прилавках магазинов, содержат большое количество сахара и ароматизаторов.

Источник: waktnews.com

Суп

Не отказывайтесь от супа в ифтар, так как он не только обеспечивает организм жидкостью, но и является калорийным, что позволяет восполнить запас энергии, потерянной за день.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи одновременно снабжают организм и жидкостью, и минерами с витаминами и антиоксидантами. Среди богатых жидкостью фруктов и овощей можно назвать огурцы (96% воды), помидоры (95% воды), шпинат (93% воды), арбуз (92% воды), ананас (87 % воды), апельсин (86 % воды), яблоки (86% воды).

Смузи также могут помочь борьбе с жаждой, но следует обращать внимание, чтобы они не содержали слишком много сахара или лимонную кислоту.

Фруктовые и овощные соки

Хорошо утоляют жажду натуральные фруктовые соки и компоты. Густые соки следует развести водой. Но следует учитывать, что речь идет о свежевыжатых домашних соках. Что касается консервированных соков, то они часто содержат большое количество сахара, подсластителей, красители и консерванты, и скорее распаляют, а не утоляют жажду.

Рекомендуем обратить внимание на свекольный сок. Свекла является источником фолатов, калия, кальция, клетчатки и антиоксидантов. Свекольный сок не только помогает справиться с жаждой, но и снижает кровяное давление и повышает выносливость. При варке количество витаминов и минералов в свекле снижается. Поэтому лучше готовить сок из свежего овоща.

رمضان میں کون سے مشروبات استعمال کریں؟ - وقت نیوز

Источник: waktnews.com

0 комментариев
Архив