Исследователи научились общаться с парализованными пациентами
Исследователи научились общаться с парализованными пациентами
7 лет назад 2543 vesti.ru

Ученые из Швейцарии смогли пообщаться с полностью парализованными пациентами. Речь идет о людях, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. Болезнь характеризуется постепенной деградацией двигательных нейронов. Болезнь прогрессирует, пациенты постепенно теряют способность самостоятельно передвигаться, есть, дышать. Они буквально оказываются заперты в своем теле: заболевание не затрагивает сознание, но выразить свои мысли и чувства и поделиться с окружающими пациенты неспособны.

Исследователи разработали специальное устройство, которое сделает возможным коммуникацию с такими больными. В его создании участвовали четыре пациента с боковым амиотрофическим склерозом. Авторы задавали им вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет», одновременно определяя концентрацию кислорода в определенных областях головного мозга, проводя электроэнцефалограмму и другие исследования.

Открыть дверь взглядом: дом для тех, кто практически обездвижен

В одних случаях они знали верные ответы, а в других ответить нужно было пациенту (участников, например, спрашивали, ощущают ли они боль). Нильс Бирбаумер (Niels Birbaumer), один из членов исследовательской группы, пояснил, что авторам удалось заметить, что при положительном и отрицательном ответах возникали изменения в кровотоке во фронтальной части головного мозга. Регистрируя эти изменения, они и делали выводы о том, что именно отвечал пациент.

В некоторых случаях, однако, пациенты давали неправильные ответы – это происходило примерно в трети случаев. Исследователи нашли этому объяснение: это было связано с тем, что участники засыпали или отвлекались во время «разговора» – это ожидаемо сказывалось и на мозговой активности.

Ученые беседовали с пациентами о самочувствии, а также задавали им вопросы по просьбе родственников. Одного из них спросили, не возражает ли он против того, чтобы его дочь вышла замуж за своего молодого человека. Вопрос был задан 10 раз, в девяти случаях ответ оказался отрицательным. Пара, правда, все равно поженилась.

Авторы уверены, что их разработка существенно улучшит жизнь пациентов, запертых в собственном теле – они больше не будут чувствовать себя такими одинокими и смогут общаться со своими родными и близкими.

0 комментариев
Архив