Голландцы завершили первое клиническое исследование ГМО-вакцины от малярии
Голландцы завершили первое клиническое исследование ГМО-вакцины от малярии
14 дней назад 148 hightech.fm regnum.ru Олег Сабитов

Голландцы завершили первое клиническое исследование ГМО-вакцины от малярии. Тестирование показало, что вакцина безопасна и вызывает защитную реакцию против малярийной инфекции, говорится в исследовании ученых из Лейденского университетского медицинского центра, опубликованного в журнале Science Translational Medicine.

 

Малярия – это одна из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее возбудители – это одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. Всего существует четыре наиболее распространенных вида плазмодиев, один из которых — Plasmodium vivax — чаще всего встречается в странах Евразии, которые расположены в умеренном климатическом поясе.

В ходе нового исследования ученые вместе с инженерами компании Radboudumc создали ослабленную версию вируса малярии (PfSPZ GA1), удали у него два гена. Это позволяет ослабленной версии вируса оставаться в печени — именно по этому органу приходится первый удар природного вируса малярии.

Авторы разработки полагают, что организм человека сможет приспособиться к PfSPZ GA1 и выработать антитела, которые позволят не допустить попадание настоящего вируса из печени в кровеносную систему.

В первой фазе клинических испытаний участвовали 67 добровольцев, разделенных на две группы — одной давали низкую дозу вакцины, а второй высокую. Тестирование показало, что вакцина безопасна и более эффективна в высоких дозах. 

Учёные продвинулись в борьбе с самой опасной формой малярии

Группа учёных из США и Камеруна выявила ключевую молекулу, участвующую в развитии церебральной малярии — одной из самых тяжёлых форм этого заболевания. Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

Группа близких инфекционных заболеваний, известных под общим названием малярия, передаётся человеку при укусе комаров рода Anopheles. Более 85% случаев заражения малярией приходится на страны Африки, расположенные южнее пустыни Сахара. Наиболее подвержены этому заболеванию дети младшего возраста.

Одной из наиболее тяжёлых форм заболевания с наивысшим уровнем смертности является церебральная малярия. При этом виде малярии патогенные микроорганизмы преодолевают гематоэнцефалический барьер, что приводит к поражению центральной нервной системы.

В серии экспериментов с лабораторными мышами группа учёных под руководством доцента кафедры патологии Университета штата Юта Трейси Лэмба установила, что ключевую роль в нарушении защитной функции барьера между кровеносной и центральной нервной системой при церебральной малярии играет белок EphA2.

Эксперименты показали, что блокирование этого белка различными лекарственными средствами защищает гематоэнцефалического барьер и препятствует развитию церебральной малярии. Полученные данные указывают на то, что подобная терапевтическая стратегия сможет предотвратить развитие заболевания и у людей.

«Мы надеемся, что терапевтические препараты, нацеленные на EphA2, смогут предотвратить церебральную малярию у детей после появления начальных симптомов», — прокомментировал соавтор исследования Тейер Далинг из Университет Эмори порталу EurekAlert.

Учёные нашли эффективное средство против малярийных комаров

Ученые нашли способ получения специального нейротоксина PMP1 безвредного для млекопитающих, но смертельного для малярийных комаров, об этом 28 июня сообщается на страницах журнала Nature Communications.

Ученые использовали в своих исследованиях бактерии-клостридии из рукотворного болота в Малайзии. Как выяснилось, указанные бактерии вырабатывают токсины, которые смертельно опасны для комаров, что, в свою очередь, открывает возможность для применения на практике.

Примечательно, что выделенный в процессе исследований нейротоксин используется в качестве основы для известного препарата Ботокс, применяемого в косметологии, он является сильнейшим ядом и квалифицируется как химическое оружие.

0 комментариев
Архив