Эксперт высказался по происхождению и штаммам коронавируса
Эксперт высказался по происхождению и штаммам коронавируса
3 месяца назад 142 vesti.ru

Возможности синтетической биологии сейчас позволяют синтезировать практически любой вирус, и отличить синтетический вариант от природного будет невозможно — об этом рассказал в документальном фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус" на телеканале "Россия 1" директор государственного научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Однако, считает он, новый коронавирус вряд ли создан человеком. Коронавирус COVID-19 больше всего напоминает вирус атипичной пневмонии — SARS, вспышка которого фиксировалась в 2002-2003 году. Сходство геномов этих вирусов — порядка 80 процентов. Оставшиеся 20 процентов — слишком значительное отличие для того, чтобы такой коронавирус был синтезирован искусственно.

ВОЗ поделилась плохой новостью о новой инфекции

Всемирная организация здравоохранения не берется предсказывать последствия распространения коронавируса, которым в мире заразились уже более миллиона человек, призналась представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус" на телеканале "Россия 1". Она сообщила также, что в ВОЗ пытаются установить "промежуточного носителя" вируса, от которого мог заразиться человек.

По словам Вуйнович, специалисты организации обнаружили, что геном коронавируса очень похож на геном других вирусов, живущих в летучих мышах. Эти животные не заражаются коронавирусом, а являются его носителями. В ВОЗ уверены, что коронавирус попал к человеку не напрямую от летучих мышей, а через промежуточный вид.

"Мы все еще пытаемся выяснить, кто стал промежуточным носителем, какое животное получило вирус от летучих мышей и передало его человеку", — пояснила она.

Вуйнович рассказала также, что на данный момент в мире имеется 20 кандидат-вакцин, но все они находятся на разных стадиях исследования. Между тем другой представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что таких вакцин больше: 20 или даже 30.

"Плохая же новость в том, что для того, чтобы получить вакцину, нам потребуется время. Потому что она должна быть безопасной. Ибо первое правило: "Не навреди", — сказала Харрис.

Вуйнович, в свою очередь, выразила надежду на то, что вакцина будет разработана максимально быстро. Она напомнила, что при разработке вакцины от вируса Эбола тестирование началось уже в пике эпидемии.

Мелита Вуйнович

 

0 комментариев
Архив