Сефид Чах: чем прославилось это древнее кладбище на севере Ирана? (фото)
Сефид Чах: чем прославилось это древнее кладбище на севере Ирана? (фото)
15 дней назад 659 Islamosfera.ru

Загадочное кладбище Сефид Чах, что переводится как «Белое место», является одним из самых необычных в Иране.

Исторические места всегда привлекают внимание, тем более если они имеют тысячелетнюю историю. На северной границе Ирана в провинции Мазандаран находится деревня Сефид Чах, получившая свою славу от расположенного возле нее таинственного кладбища.

Согласно некоторым оценкам, возраст кладбища 1200 лет, а количество захоронений здесь оценивают в 15-20 тысяч могил. Кладбище является широко известным не только среди местных жителей. Люди не только из ближайших мест, но и из других сел, городов и регионов стремятся похоронить здесь своих родственников или завещают быть похороненными там.

Связано это с тем, что почва в Сефид Чах имеет необычный белый цвет. Это привело к распространению поверий о том, что тела в этой земле не разлагаются, а грехи похороненного здесь человека прощаются.

Исследования показали, что причиной такого цвета почвы является большое содержание мела. И это действительно приводит к замедлению процессов разложения.

Сефид Чах имеет и другие особенности, отличающие его от других кладбищ Ирана.

Одно из них – это необычные надгробные камни в исторической части кладбища. На этих камнях наряду с датами и обычными для могильных камней арабскими надписями, нанесены изображения, которые обозначают род занятий человека. Также по ним можно определить его социальное положение. Поэтому такие могилы являются важным историческим памятником. Так как кладбище очень древнее, то многие могильные камни серьезно пострадали и надписи на них с трудом различаются. Самая старая из идентифицированных надгробных плит относится к эпохе Тимуридов.

Изображения на могильных камнях делятся, в основном, на три типа – цветочные, геометрические и символические. Геометрические узоры включают круг, квадрат и треугольник. Они символизируют жизнь и воскрешение после смерти. Круг в восточной мифологии и литературе – это символ совершенства, целостности, космоса, а также вечности самой по себе. Также здесь можно увидеть изображения зеркала, кедра, двух голубей, цветков граната и т.п. Все они также несут в себе символическое значение, связанное с жизнью и смертью. Например, кедр в древние времена символизировал победу над смертью.

На некоторых могилах стоят три или четыре камня. Это означает, что в ней похоронены родственники, например, отец и сын или мать и дочь.

На кладбище Сефид Чах имеются могилы местных правителей, а также трех детей Мусы ибн Джафара – седьмого из двенадцати шиитских имамов.

Кладбище и могилы включены в список национального наследия Ирана.

0 комментариев
Архив