Необычные современные мечети Стамбула (фото)
Необычные современные мечети Стамбула (фото)
9 дней назад 323 Islamosfera.ru

Когда говорят о мечетях Стамбула, то на ум приходят величественные сооружения в классическом османском стиле. Тем не менее, в последнее время здесь все чаще можно увидеть мечети в модернистском стиле, некоторые из которых весьма необычны.

Мечеть Йешильвади

Yesil vadi mosque - Istanbul | Arsitektur masjid, Arsitektur ...

Источник: pinterest.com

Yesilvadi Mosque on Architizer

Источник: architizer.com

Мечеть Йешилвади в районе Умрание была построена в 2010 г. Ее архитектором является Аднан Казмаоглу. Здание образуется двумя полукуполами. Интерьер мечети со стеклянным минбаром и спиральной лестницей тоже весьма примечателен. Потолок зала украшен «вау» – арабской буквой, которая имеет особый смысл в каллиграфии.

Мечеть Мехмета Чавуша

Mehmet Çavuş Camii , Kadıköy Fotoğraf Galerisi ...

Источник: istanbuldakicamiler.com

Источник: istanbuldakicamiler.com

Этот мусульманский храм располагается в районе Кадыкёй. В архитектуре этой мечети причудливо переплетается османский и современный стиль. Если главный купол и минарет – это прямая отсылка к классической османской архитектуре, то сама форма здания и его оформление – к современной. Мечеть была построена в 1997 г., ее архитектором является Шевкет Сунар.

Мечеть Масджид Медине

Turkey, Medine Mescidi Camii- İstanbul | Istanbul, Camii

Источник: tr.pinterest.com

Medine Mescidi Camii , Ataşehir Fotoğraf Galerisi ...

Источник: istanbuldakicamiler.com

Эта мечеть, которая располагается в Аташехире, имеет в своем основании треугольник. Ее отличает необычный купол и минареты, а также геометрический стиль. Архитектором здания является Махмут Сами Киразоглу. Строительство мечети было завершено в 2013 г.

Мечеть Шакирин

Sakirin Mosque (modern mosque) - Istanbul, Turkey | Mosque ...

Источник: pinterest.com

The beautiful Şakirin Camii, first mosque in Turkey designed by a ...

Источник: in.pinterest.com

Эта куполообразная мечеть, располагающаяся в районе Ускюдар у входа на кладбище Караджаахмет, причудливо соединяет в себе османский стиль и минимализм. Это первая мечеть, интерьер которой был разработан дизайнером-женщиной – Зейнеп Фадиллиоглу. Мечеть была построена в 2009 г. Ее архитектором является Хюсрев Тайла.

Мечеть Думанкая

Источник: okka.company

Источник: okka.company

Думанкайа в районе Пендик – это еще одна мечеть в геометрическом стиле. Отказавшись от обтекаемости османского стиля, ее архитектор предпочел резкие и прямые линии. Мечеть была построена в 2009 г.

Мечеть Санджаклар

Источник: emrearolat.com

Источник: emrearolat.com

Архитектор Эмре Аролат, проектируя эту мечеть, расположенную на глубине семь метров, вдохновлялся пещерой Хира. Ее строительство продолжалось 2011-20114 гг. Она удостоилась первого места на международном архитектурном Конкурсе 2013 г World Architcture Festival в номинации «культовые сооружения».

Мечеть Рефие Сояк

Источник: arkitera.com

Refiye Soyak Camii - Arkitera

Источник: arkitera.com

Архитекторы этой мечети, расположенной в округе Ускюдар, вдохновлялись Каабой. Мечеть представляет собой белый строгий куб, с одной стороны ограниченный полукруглой стеной. Как архитектура мечети, так и ее интерьер выдержаны в минимализме. Мечеть была открыта в 2004 г.

0 комментариев
Архив