Наследие: В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложено внести 4 объекта из Турции. Великая мечеть Дивриги восемь столетий хранит силуэты ее основателей
Наследие: В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложено внести 4 объекта из Турции. Великая мечеть Дивриги восемь столетий хранит силуэты ее основателей
2 месяца назад 178 islam.ru islamosfera.ru

Министерство культуры и туризма Турции предложило внести в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ООН еще 4 объекта, один из которых является турецким достоянием и три - общим достоянием культуры нескольких стран.

Как указало министерство, претендентом на турецкое национальное достояние нематериального культурного наследия является «Искусство исламской каллиграфии Хусни-и Хат», совместные турецко-азербайджанские кандидаты - это «Культура чая: происхождение, гостеприимство и символ социального взаимодействия» и «Мастерство и искусство исполнения на духовом инструменте мэй/балабан», общий объект Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана - это «Традиция пересказа притчей о Ходже Насреддине».

Турция входит в первую пятерку стран с наибольшим числом объектов в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает TRT. Всего в Списке представлены объекты 178 стран. 18 объектов - достояние культурного наследия Турции. Если на 15-м заседании Межправительственной комиссии ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которое планируется провести 30 ноября - 5 декабря в столице Ямайки г. Кингстон, в Список будут включены представленных ранее еще два объекта, то число объектов культурного наследия Турции возрастет до 20.

Великая мечеть Дивриги восемь столетий хранит силуэты ее основателей (фото)

По сообщению газеты Milliyet, в следующем году мечеть Улу-Джами в городе Дивриги в центральной части Турции, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с находящей при ней старинной больницей, будет открыта для посещения туристами, несмотря на ведущиеся в ней реставрационные работы.

Силуэт молящейся женщины на портике Улу-Джами / Источник фото: Pinterest

Мечеть Улу-Джами (Великая мечеть) была построена в 1228-1243 годах мусульманами, которые только осваивали отвоеванные у Византии земли, населенные в основном христианами. Этот памятник был признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 году, а в 2005 году на территории комплекса начались масштабные реставрационные работы, которые будут продолжаться, согласно установленным графикам, вплоть до 2020 года. Однако уже сейчас специалисты выражают опасения, что сроки окончания работ могут быть отодвинуты еще на несколько лет. Уже несколько лет туристы не имеют возможности осматривать этот архитектурный комплекс изнутри, что сказывается на туристической привлекательности города и региона в целом.

Мэр города Хакан Гёк сообщил, что на территории Дивриги находятся еще 180 официально зарегистрированных исторических памятников, которые буквально превращают этот край в музей под открытым небом. К более ранним объектам относится мечеть в цитадели Дивриги, построенная в 1180 году, которая считается одной из первых мечетей, возведенных предками турков на территории Малой Азии.

Мечеть Улу-Джами считается самым значительным памятником города благодаря расположенной в ней средневековой больнице. Благодаря своему богатому декору, тысячам оригинальных узоров и орнаментов, которыми украшены стены и внутренние интерьеры мечети, она получила название «Анатолийская Альгамбра». Считается, что она была построена мастерами из Ахлата и Тифлиса (современный Тбилиси) по приказу сельджукского правителя Ахмед-шаха, а госпиталь при ней был устроен уже по велению его просвещенной супруги – Туран Мелек.

На официальном сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО говорится: «Мечеть покрыта двумя куполами и имеет один молитвенный зал. Тщательно продуманная технология возведения сводов и выразительная изобретательность скульптурных украшений, особенно трех порталов, контрастирующих с неукрашенными стенами в интерьере, являются уникальными чертами этого шедевра исламской архитектуры».

Мечеть, которая в годы Второй мировой войны использовалась как хранилище драгоценностей из дворца Топкапы в Стамбуле, и сегодня хранит в себе немало загадок и сюрпризов. Например, специалисты насчитали в этой мечети свыше 10 000 узоров, ни один из которых не повторяет друг друга. Ученые из Японии сделали другое открытие: оказывается, по мере движения солнца на двух портиках мечети образуются тени, силуэты которых напоминают мужчину и женщину, совершающих намаз. Возможно, таким образом Ахмед-шах и его супруга хотели запечатлеть свои образы на стенах мечети, не нарушая религиозных запретов.

 
0 комментариев
Архив