Мировой рекорд по взбиванию кумыса зарегистрировали в Казахстане (видео)
Мировой рекорд по взбиванию кумыса зарегистрировали в Казахстане (видео)
1 месяц назад 115

10 тысяч литров кумыса одновременно взбили в Карагандинской области. Таким образом местные жители отметили 90-летие Жанааркинского района и 125-летие великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина. Жана-Арка - его родина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К полудню на площади Караул-тобе села Атасу собрались сотни женщин в белых платках и  национальных костюмах. У каждой был специальный сосуд для взбивания кумыса - кубе, 5 литров свежего кобыльего молока и 5 литров закваски - готового кумыса. Одновременно они вылили жидкость в сосуды и принялись взбивать.

"Я вообще активистка, - рассказала одна из участниц по имени Гунеш. - Я живу в поселке Оралбай, моя семья держит 15 лошадей. Я сама дою их, сама готовлю кумыс. Если его правильно приготовить и закрыть, он хранится всю зиму. Обычно заготавливаем литров 60-70. Кубе должно быть чистым. Изнутри его смазывают домашней сметаной и окуривают дымом. Тогда кумыс вкуснее. Взбивать его нужно минимум 50 раз, но лучше 100. Чем больше взбиваешь - тем лучше кумыс. Когда предложили участвовать в установлении рекорда, с радостью согласилась. Люблю любые общественные мероприятия. А тут и вовсе приятно осознавать себя участницей такого рекорда."

 

Оценивала старания умелиц представитель Книги рекордов Гиннесса Юделькис Диас (Куба), проделавшая 18-часовой путь в Казахстан. После фиксации рекорда ей предложили попробовать кумыс и баурсаки. Крепясь перед камерами, она выпила напиток, но от второй порции отказалась. 

"Кумыс мне показался интересней. Баурсаки - обычный хлеб. Но в сочетании вкусно. Чтобы зафиксировать рекорд, мы пересчитали всех участников. Важно было, чтобы все действовали синхронно", - поделилась впечатлениями Юделькис Диас. 

В мероприятии приняли участие производители кумыса из 12 сел и 2 поселков. Мужчины и женщины в национальных костюмах исполнили специально написанный к событию "Жанаарка вальс".

0 комментариев
Архив