Интерьер мусульманского дома. 8 важных советов по обустройству
Интерьер мусульманского дома. 8 важных советов по обустройству
2 месяца назад 578 islam-today.ru Ильмира Гафиятуллина

«Мой дом – моя крепость» - эта поговорка, пожалуй, знакома каждому. В культуре любого народа особое место занимает семейное пространство, где собираются домашние, где создаётся уют и благоприятная атмосфера. А в мусульманской культуре дом занимает особое место.

Мы начинаем новый цикл статей, посвящённых мусульманскому дому и его месту в культуре и жизни народов, исповедующих Ислам. Нам с вами предстоит поговорить о том, каким был типичный дом татарского мужчины, где располагалось место для намаза и чтения Корана. Мы совершим небольшое путешествие, чтобы увидеть, как выглядят дома в разных мусульманских странах, какие есть особенности при обустройстве быта у мусульманских народов.

А пока мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут сделать свой дом более уютным и безопасным. Особенно интересно будет тем, кто только приступает к постройке собственного гнёздышка.

1. Если есть возможность, желательно сделать дом просторным, с несколькими комнатами.

По общему признанию архитекторов и дизайнеров, большой дом может функционировать лучше, чем маленький, так как потенциал первого намного больше. К тому же функции большого дома можно легко увеличить и разнообразить. Само собой разумеется, что чрезмерный и ненужный аскетизм в жилищном строительстве или, наоборот, лишнее убранство может негативно сказаться на общем функционировании дома. Помните, что умеренность должна быть во всём.

2. Входная дверь должна быть спроектирована таким образом, чтобы она не давала непосредственного доступа к внутренним помещениям, а вела в вестибюль или коридор.

Также можно поставить дополнительную дверь внутри дома, которая уже вела бы в жилые помещения. Почему нужен коридор или дополнительная дверь? Всё очень просто: чтобы внутреннее пространство, интерьер не был открыт для внешнего мира при открытии входной двери. Парадные двери соседей должны быть отодвинуты друг от друга, а входная дверь не должна быть чрезмерно огромной. Не забудьте и о традиционном исламском приветствии, которое должно встречать ваших гостей у дверей. Изнутри будет не лишним повесить над дверью суру или аят из Корана. Эти надписи будут постоянно напоминать обитателям дома о Всевышнем, о правилах ухода и возвращения домой.

3. Проектирование окон и других проёмов должно осуществляться так, чтобы они должным образом соответствовали требованиям защиты конфиденциальности, но при этом давали достаточно освещённости для внутренних помещений.

Чем более густонаселённый и оживлённый район, тем больше внимания следует уделять этому вопросу. Как вариант, можно использовать непрозрачное или полупрозрачное стекло, украсить витражом, использовать блоки или плиты, уменьшить размер окон и многое другое. Здесь всё зависит от фантазии.

4. Мусульманские дома должны способствовать защите частной жизни непосредственно внутри самой семьи.

Как минимум, в каждом доме должна быть отдельная комната для родителей, ещё одно помещение для детей женского пола, отдельно – для мальчиков. Не стоит забывать и об общей для всех членов семьи гостиной, кухне и паре санузлов.

5. Мусульманские дома должны охранять частную жизнь домочадцев от посетителей и гостей.

По возможности можно выделить отдельное место, предназначенное для посторонних. Однако, если некоторые дома в силу небольшого метража не могут позволить себе отдельное пространство для гостей и посетителей, для этого можно использовать любое другое подходящее помещение. Важно, чтобы и гости, и жители дома чувствовали себя уютно, поскольку Ислам предписывает мусульманам проявлять щедрость, заботу, уважение, а так же не забывать и о идее братства.

6. Гостиную лучше расположить рядом со входом.

Это связано с тем, что, как правило, гостиная воспринимается как полуобщественное пространство в доме. Таким образом, следует провести четкую разделительную линию между гостиной и наиболее охраняемыми секциями дома, такими как кухня и спальные комнаты.

7. Спальные комнаты желательно спроектировать таким образом, чтобы, когда жители дома спят на правом боку, то они смотрели в направлении Киблы.

Можно также спать, повернув голову лицом к Кибле, а ноги разместить в противоположном направлении. Спать на левом боку крайне нежелательно. Кроме того, предпочтительно избегать излишнего роскошества при устройстве спальной комнате. Слишком шикарная и уютная мебель может привести к лени. Также следует сторониться использования мебели и аксессуаров, которые идут в разрез с исламской традицией и могут отвлекать. 15 обязательств мусульманина перед сном >> Состояние спальных комнат в мусульманских домах и их обстановка должны способствовать тому, чтобы человек раньше ложился спать, а просыпался к утреннему намазу свежим и полным сил.

8. Планируя и проектируя санузлы и ванные комнаты,  архитектор должен иметь в виду, что мусульманам рекомендуется не смотреть в сторону Киблы и не поворачиваться к ней спиной, когда они испражняются.

По мнению некоторых учёных, даже если у человека нет выбора, кроме как воспользоваться туалетом и при этом повернуться лицом или спиной к Кибле, он должен стараться максимально отклониться от существующего направления. Туалеты должны быть просторными. Всегда должно быть достаточное количество воды для того, чтобы взять тахарат и содержать санузел в чистоте.

В завершении хотелось бы отметить, что самое главное в доме - это отнюдь не внешний антураж, не расположение комнат и их обустройство. Гораздо важнее - обстановка в доме, тёплые и дружеские взаимоотношения внутри семьи, желание обрести довольство Всевышнего.

0 комментариев
Архив