Атырауский школьник защитил честь Казахстана за океаном
Атырауский школьник защитил честь Казахстана за океаном
2 года назад 738 tengrinews.kz/

Ученик 11-го класса Атырауского казахско-турецкого лицея Талгат Егизбаев занял второе место на международной научной олимпиаде среди школьников и студентов в Бразилии. Об этом он рассказал порталу "Мұнайлы Астана".

Олимпиада MOSTRATEC проходила в городе Нова Гамбург с 27 по 31 октября. В ней участвовали более 1200 школьников из 28 стран  - Аргентины, Бразилии, Индонезии, Италии, Парагвая, США, Турции и других. Честь Казахстана защищали 44 учащихся.

Все проекты на олимпиаде представлялись и защищались на английском или португальском языках. Перед защитой своего проекта, атырауский школьник на английском языке рассказал о Казахстане, о национальных традициях, о государственном флаге нашей страны.

В научной работе Талгата сквозь призму рассматривался торговый знак концерна "Мерседес-Бенц". Целью проекта было изучение расположения его точек на сфере так, чтобы сумма расстояния между последовательно выбранными точками была экстремальной.

"Я изучал историю создания знака "Мерседес" и выяснил, что три линии на их знаке означают "мы первые на земле, на воде и в небе". Причем, везде одинаково, как их три линии. Это все описано в книге "Задачи Томсона". Мы же с преподавателями предоставили это все в более доступной форме. На весь мой проект ушло около года. Его я готовил с одним из преподавателей - профессором казахско-турецкого лицея в Астане. В основном, мы общались по скайпу, а летом я ездил в Астану для совместной работы. Приходилось много работать в библиотеке", - рассказал Талгат. В итоге жюри высоко оценило работу казахстанского школьника, удостоив ее серебряной медали.  

Помимо научной награды, казахстанская делегация привезла домой и спортивную. Между представителями из 28 стран был проведен футбольный турнир, на который казахстанцы выставили сразу две команды. Одна из них заняла первое место, а другая команда стала третьей. Второе место заняли бразильцы. Талгат выступил за одну из казахстанских команд в амплуа полузащитника.

0 комментариев