Все самое важное о новых правилах провоза багажа в самолетах в Казахстане
Все самое важное о новых правилах провоза багажа в самолетах в Казахстане
7 дней назад 91 tengritravel.kz

Авиакомпания "Эйр Астана" ввела новые правила провоза багажа. Теперь вместо системы Weight concept (концепция веса), когда учитывался общий вес багажа, введена система Piece concept (концепция единиц) - считается количество багажа. Tengri Travel расскажет подробности новых правил.

Изменения, о которых стало известно в начале августа, вызвали значительный ажиотаж среди пассажиров авиакомпании. Если раньше можно было взять несколько сумок, главным было уложиться в общий вес, то теперь во многих случаях приходится ограничиваться одной, но большой, что не всегда удобно. Однако, как подчеркнули сотрудники "Эйр Астана" на презентации в Алматы, максимальный вес теперь поднят с 20 до 23 килограммов в экономклассе и с 30 до 32 в бизнес-классе.

Кого касаются новые правила

Как подчеркивают представители авиакомпании, без изменений остаются правила для ручной клади. Также не изменяется ситуация для путешествующих с семьей: по-прежнему в самолет можно брать, помимо сумки, лэптоп в салон и коляску в багажное отделение. Вес бесплатной ручной клади остается прежним - 8 килограммов: при этом пассажиры экономкласса смогут провезти одну сумку, а пассажиры бизнес-класса - две.

Помимо ручной клади, в салоне самолета можно бесплатно перевозить
предметы личного пользования: зонт, личную сумочку и так далее. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь. Также в "Эйр Астане" заявляют, что это облегчит перемещение пассажиров при путешествии через партнеров казахстанской компании, таких как Lufthansa, потому что теперь правила перевозки багажа будут едиными. Габариты багажа также остаются без изменений, в общем не должны превышать 158 сантиметров.

Сколько сумок в итоге можно брать в самолет

Свою новую багажную политику авиакомпания "Эйр Астана" называет "Мой выбор". Теперь путешествующим на международных рейсах доступны опции полета без багажа, полета с одной сумкой и с двумя. Принцип - чем меньше сумок, тем дешевле. Переплату за килограммы убрали: за излишек багажа до 9 килограммов (общий вес одной сумки не более 32 килограммов) будет применяться единый тариф сверхнормативного багажа. Также введена скидка, если пассажир решил оплатить дополнительный багаж не менее чем за 24 часа до вылета.

"Эта идея основана на международной практике, применяемой крупными перевозчиками. При этом "Эйр Астана" твердо привержена продаже билетов на внутренние рейсы, которые включают в себя багаж. Дешевые тарифы без багажа касаются только международных рейсов", - сказал президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер.

Как пояснил перевозчик, продавать билеты без багажа на внутренних рейсах запрещает законодательство Казахстана.

"Предусмотренная норма бесплатного провоза багажа до 20 килограммов на самом деле являлась платной и всегда закладывалась в стоимость билета (цена от 4 000 тенге) вне зависимости от наличия зарегистрированного багажа у пассажира. К примеру, пассажир, путешествующий без багажа, все равно в тарифе на перевозку оплачивал расходы на багаж", - поясняют в МИИР РК. Отметим, в стране право безбагажных перевозок есть только у лоукостера Fly Arystan. Норма о 20 килограммах багажа сохраняется у других авиакомпаний как у перевозчиков с полным спектром услуг.

Вице-президент наземного обслуживания авиакомпании Александр Небога подчеркнул, что ограничение по проносу сумок из Duty-free в салон самолета нет, но при этом будут учитываться интересы других пассажиров.

"Когда вы покупаете одну-две вещи из Duty-free, для крупного перевозчика это не проблема. Но бывает, когда скупают половину магазина. Это создает сложности для размещения товаров на борту воздушного судна, тогда агенты на посадке попросят переложить эти продукты в багажный отсек", - сказал он.

Когда начнет действовать новая багажная политика

Новые правила будут действовать при покупке билета с 7 августа 2019 года на период путешествия с 21 августа 2019 года. Норма провоза багажа по билетам, приобретенным до 7 августа 2019 года, остается в том размере, который был указан при выписке. В авиакомпании обещают, что новые правила позволят ускорить процесс регистрации пассажиров. Перед вводом новых правил, как сообщил директор по управлению дохода "Эйр Астаны" Ерболат Байсылыков, прошел пилотный проект, по его итогам более чем с одной сумкой за полгода за границу летали около 15 тысяч человек, или 4 процента от всех пассажиров.

Можно ли отказаться от купленного багажного места

Багажное место можно купить во всех точках продаж "Эйр Астана", в том числе и на регистрации. Чем позже пассажир купит, тем будет дороже. Изменились и правила по билетам.

"Базовый" пакет не включает в себя багаж. Нет возможности вернуть билет, но можно его обменять с уплатой штрафа. При этом пассажир может сэкономить, потому что он дешевле "классического". Тариф "Классик" может вернуть билет со штрафом, может внести изменения со штрафом, получит право провезти одну сумку весом в 23 килограмма. Тарифное семейство "Плюс" дороже классического, но предусматривает гибкость в виде возможности вернуть билет или поменять дату перелета бесплатно, провезти две сумки по 23 килограмма", - рассказывает директор по продажам авиакомпании в Цент­ральной Азии и Казахстане Ислам Секербек­ов.

При этом, если у пассажира только "базовый" тариф, но он перед полетом решил взять с собой сумку, он может купить место для дополнительной сумки. Менеджер по дополнительным доходам Жанна Мейрембаева привела примеры.

"На примере Алматы - Нур-Султан за дополнительное место со скидкой заранее вы можете заплатить всего 7000 тенге - полноценные 23 килограмма в "экономе" и 32 в "бизнесе". В международных рейсах пять зон. Так, на рейсе Алматы - Бишкек одна сумка обойдется в 9 тысяч тенге со скидкой. Если вам услуга не понадобилась, то, к сожалению, как за все дополнительные услуги "Эйр Астаны", возврат не осуществляется", - пояснила она.

Подешевеют ли билеты из-за отказа от багажа

Четкий ответ представители "Эйр Астана" предоставить не смогли. Как отмечается, на каждом из направлений авиакомпании может существовать до 14 тарифов в зависимости от параметров.

"Рынок и выбор сам определит. Сам пассажир будет выбирать, и авиакомпания будет следовать рынку. Все зависит от того, насколько заранее вы покупаете билет", - сказал директор по продажам в Цент­ральной Азии и Казахстане Ислам Секербек­ов.

Что изменится для пассажиров с детьми

Норма бесплатного провоза для детей будет определяться по билету, так же как и для взрослых.

"Мы не считаем, ребенок или взрослый. Мы считаем багаж. Дополнительное место будет стоить столько же, от семи тысяч тенге", - сказал Секербеков. При этом он представил, как можно сэкономить при полете семье из четырех человек. Как выяснилось, дешевле будет взрослым взять два билета с двумя сумками и детям - билеты без сумок.

"Вы заплатите 25 долларов (9 693 тенге), чтобы приобрести плюс, и получите две сумки с 30-процентной скидкой. Но если вы решите уже в аэропорту, это будет стоить 45 долларов (17 447 тенге)", - сказал он. По его словам, сэкономить можно и при покупке обратного билета: вылететь с багажом и вернуться без багажа либо полететь без багажа и вернуться с багажом.

"При путешествии с детьми, в принципе, ничего не изменилось. Коляски, детские сумки будут оформляться без какой-либо оплаты - это бесплатно дополнительное место", - сказала Жанна Мейрембаева. Секербеков добавил, что коляску можно везти с собой бесплатно даже при базовом тарифе без сумок.

0 комментариев
Архив