Ученый прокомментировал "необъяснимую вспышку пневмонии" в Казахстане. "Эпидемия остановится, когда переболеет почти все население страны"
Ученый прокомментировал "необъяснимую вспышку пневмонии" в Казахстане. "Эпидемия остановится, когда переболеет почти все население страны"
4 года назад 1524 Талгат Муминов. © kazpravda.kz

Доктор медицинских наук, профессор, академик, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов в интервью "Казахстанской правде" прокомментировал новость о "необъяснимой вспышке пневмонии" в Казахстане, которую якобы вызывает новая форма коронавирусной инфекции.

Эксперта попросили ответить на вопрос: дейст­вительно ли есть основания считать, что Казахстан столкнулся с каким-то необычным поведением коронавируса? 

"Не думаю, что у нас появился повод пересматривать сложившиеся представления об этой инфекции. Причина вспышки, скорее, имеет социальные корни. Мы поспешно вернулись к обычному режиму жизни и отказались от строгих самоограничений. Ошибка прои­зошла не столько на государственном уровне, сколько в сознании большинства граждан: слишком рано поверили, что с эпидемией покончено, и расслабились.

На мой взгляд, слухи о какой-то особой "казахстанской" форме пневмонии слишком преувеличены. Возможно, такие выводы появляются из неверной трактовки причин заболевания, недостаточно качественной диагностики и в целом всеобщей неразберихи и панических настроений.

Я могу говорить не только как специалист, но и как человек, лично столкнувшийся с этой проблемой: вся моя семья переболела ковидной пневмонией, и сейчас мы проходим реабилитацию. Мое мнение только укрепилось: абсолютному большинству заболевших наше здравоохранение может помочь и помогает. Медики набрались опыта и нащупали достаточно успешную тактику лечения", - заявил Муминов.

Вместе с тем специалист отметил, что ковидная пневмония отличается от других видов и форм этого заболевания.

"Ковидная пневмония - по сути классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное. Механизм ее развития состоит не столько из воспаления, сколько из распада структур дыхательной поверхности легочной ткани. Вот почему один из характерных признаков именно ковидной пневмонии - одышка.

На тяжелых стадиях происходит разрушение капиллярных сосудов, там, где совершается газообмен и кислород переходит из легких в кровь. На месте поврежденных капилляров и мембран возникает барьер из микротромбов. Этот процесс может заканчиваться драматичным финалом - накоплением жидкос­ти и отеком легкого.

Такое течение заболевания оказалось новым для науки явлением. Впервые врачи и ученые с чем-то подобным столкнулись при эпидемии SARS 2003 года, тогда это было определено как тяжелый респираторный синд­ром, но до конца не изучено.

Сейчас, пока не установлена полная картина развития заболевания, его сложно даже назвать пневмонией, больше подходит определение "пневмонит", или воспаление сосудистых стенок в альвеолах. Этот термин обычно употребляют для обозначения атипичных пневмоний, которые приводят к распаду тканей и последующему их рубцеванию", - пояснил доктор.

Муминов подчеркнул, что до сих пор нет ни одного препарата, доказавшего свою эффективность против COVID-19, разве что, за маленьким исключением, ремдесивир.

"Это средство изначально разрабатывалось для борьбы с лихорадкой Эбола, позднее неплохо показало себя в борьбе с возбудителями коронавирусной инфекции SARS и MERS. Россияне получили на его основе препарат, но пока о решении проблемы говорить рано", - сказал он.

По его словам, даже самых тяжелых пациентов врачи научились спасать, но, к сожалению, не всех.

"Есть запущенные случаи, когда процессы становятся неуп­равляемыми и необратимыми. Существуют факторы риска: пожилой возраст, сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет. В таком состоянии организму не всегда удается выдержать атаку вируса", - заявил академик НАН РК.

"Эпидемия остановится, когда переболеет почти все население страны"

Эпидемия коронавируса в Казахстане остановится тогда, когда стадный иммунитет достигнет 70 процентов, то есть переболеет почти все население страны. Об этом в интервью карагандинскому изданию "Новый Вестник" заявила врач высшей категории, инфекционист, доктор медицинских наук Галия Жуманбаева.

"Но учитывая, что иммунитет образуется не у всех, он нестойкий, недолгий, и наш иммунитет может не успевать за мутациями РНК-содержащего вируса, возможны повторные заболевания где-то через три месяца и, как следствие, новый карантин. Потому что иммунитет держится в среднем три месяца", - отметила профессор. 

Врач рассказала, что в организме человека вирус распространяется двумя путями. "Первое - попав непосредственно в дыхательную систему. Осуществляет свою коварную сущность на границе газообмена, создавая там микротромбы, которые препятствуют оксигенации крови пациента кислородом. В связи с этим падает сатурация", - рассказала она.

"Второе - вирус может быть проглочен будущим пациентом. Тогда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, если миновал кислотный барьер желудка. Имея тропность к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, вирус попадает в кровеносную систему и вызывает озноб и высокую температуру. Его циркуляция в системе кровообращения ведет к полиорганным поражениям: поражению почек, усилению диуреза и обезвоживанию или, наоборот, к отекам. Может поражать поджелудочную железу, при этом у больного будет рвота, понос и полное отсутствие аппетита. Венцом всех поражений вируса стоит сердечно-сосудистая система: он поражает эндотелий сосудов, отсюда инфаркты, инсульты и т. п", - пояснила доктор.

По ее словам, самая эффективная защита от вируса - иммунитет. "Маски - это больная и дискутабельная тема. Я считаю, что на улице маску можно не носить. А в закрытом, ограниченном пространстве надо", - высказала свою точку зрения специалист.

Людям, которые обнаружили у себя признаки COVID-19, Жуманбаева посоветовала "быстро и интенсивно лечиться".

"Не ждать милости от природы, упреждать удары вируса, быть на три хода впереди него. Учитывая, что пневмония может практически протекать бессимптомно, без температуры, без кашля, без болей, а на КТ уже 60 процентов поражения легких, принимать по возможности весь комплекс лечебных мероприятий", - сказала собеседница издания. 

Доктор медицинских наук Галия Жуманбаева. © bestdoctor.kz

Названы люди, которые могут оказаться невосприимчивы к COVID-19

Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью "Комсомольской правде" рассказал, у каких людей выше шансы избежать заражения коронавирусом или не заметить болезнь.

Эксперт назвал как минимум три варианта, когда человек не заболеет при встрече с коронавирусом. 

1. У человека очень быстрый и сильный неспецифический (то есть врожденный) иммунитет. При относительно небольшой вирусной "дозе" такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не даст инфекции проникнуть дальше в организм. Если какие-то клетки начнут инфицироваться, то местный иммунитет быстро остановит этот процесс. То есть человек не заразится в принципе.

Никаких симптомов в этом случае не будет. Но и иммунитета к коронавирусу, скорее всего, не возникнет.

2. Человек заразился. Но у него в целом сильный иммунный ответ. Например, за счет перекрестного иммунитета (кросс-реактивности). Такое возможно, скажем, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами ("обычные" простуды). У них в организме могут сохраниться сильные, хорошо связывающиеся с "вражескими агентами" (антигенами) антитела, распознающие участки нового коронавируса, сходные с сезонными коронавирусами. Или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами.

В результате активируется ранний специфический иммунный ответ. Да, далеко не ко всем антигенам (фрагментам) нового вируса, но этого хватает, чтобы организм поборол инфекцию быстрее.

3. Организм в целом сильный, он не склонен к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям. Человек заразился, иммунный ответ развивается в обычном порядке, но при этом болезнь протекает либо в легкой форме, либо бессимптомно. Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял один-три дня, и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается.

"С учетом имеющихся данных пока мы не можем определить, есть ли какой-либо генотип, при котором человек гарантированно не заразится коронавирусом", - отметил Крючков.

"Теоретически могут существовать особенности рецепторов, из-за которых вирус вообще не может проникнуть в организм (так бывает в случае с ВИЧ). Либо, может быть, есть генетически обусловленное состояние неспецифической иммунной системы (врожденного иммунитета), благодаря которому организм очень быстро реагирует на некоторые вирусы и успевает справиться с ними еще до развертывания мощной специфической иммунной реакции", - добавил иммунолог.

Собеседник издания подчеркнул, что пока речь идет о гипотезах. При этом важно понимать, что в каждой ситуации влияет комплекс разных факторов: и "доза" вируса, и состояние организма в целом, и иммунной системы в данный момент. 

Вирусы погибают в морской воде очень быстро - инфекционист

Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев заявил о необходимости разрешить гражданам поездки на море. Об этом пишет disput.az.

"Это необходимо не только для получения витамина D, но и оказывает положительное влияние на иммунную и нервную систему человека", - пояснил врач. 

Специалист отметил, что сложности возникнут при скоплении большого количества людей без соблюдения санитарной дистанции, поэтому на море необходимо придерживаться некоторых правил. Если отдыхающие будут соблюдать правила, то поездка на море лишена опасности.

"Вирусы погибают в морской воде очень быстро, можно сказать, что нет риска заражения. Но для посещения пляжей необходимо разработать механизм. Например, в Турции на пляжах указано, какой дистанции следует придерживаться людям", - сказал Исаев.

Джалал Исаев. © massa.az

Как отмечает издание, вопрос о том, можно ли заразиться коронавирусом в самой морской воде, остается дискуссионным. Ученые неоднократно проводили исследования на этот счет. 

"За некоторыми спорными моментами выводы специалистов в основном сводятся к одному: вероятность заражения в морской воде либо крайне невелика, либо отсутствует совсем", - говорится в статье.

"Само по себе море не опасно, однако риски заражения поджидают на берегу - в тесноте пляжей, в "убитых" грязных автобусах", - пишет издание.

Ранее крымский врач Антон Эльстер, лечивший больных с COVID-19, заявлял, что риск подхватить коронавирусную инфекцию через морскую воду есть. Специалист советовал соблюдать на пляже дистанцию хотя бы в полтора-два метра.

Ученые назвали самый эффективный тип маски

Американские исследователи оценили наиболее эффективные материалы для производства масок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sciencealert.

Предварительный анализ в 194 странах показал, что в государствах, где не соблюдался строгий масочный режим, смертность оказалась выше, чем в странах, где ношение масок является общественной нормой. 


Mаски медицинского типа N95. Фото ©REUTERS

Как заявили ученые, маски медицинского типа N99 и N95 оказались самыми эффективными для фильтрации вирусных частиц. Они обнаружили, что данные маски снижают на 94-99 процентов риск заражения после 20 минут нахождения в загрязненной среде. Также они плотно прилегают к лицу, не пропуская частицы, а волокна способствуют фильтрации патогенов.


Mаска медицинского типа N99. Фото: orinfo.ru

Одноразовые хирургические маски расположились на втором месте по эффективности. Они изготавливаются из нитей и волокон, соединение которых происходит посредством механической обработки или термического воздействия.

Для изготовления в домашних условиях ученые предлагают изготавливать гибридные маски с использованием хлопка и другого материала, такого как шелк, шифон или фланель. ВОЗ же рекомендует использовать трехслойные маски с фильтром посередине.

Ранее сообщалось о четырех последствиях ношения масок на лице. Эксперты рассказали об эффекте Пельцмана, экологических последствиях, правильном ношении масок и дополнительных источниках инфекции.

Ученый придумал покрытие, которое убивает коронавирус за час

Дверные ручки, выключатели, торговые тележки... Во время пандемии COVID-19 в людях поселился страх, когда речь идет о прикосновении к поверхностям общего пользования из-за быстрого распространения коронавируса. Профессор химического машиностроения в Virginia Tech разработал поверхностное покрытие, которое при нанесении на обычные объекты инактивирует SARS-CoV-2. Исследование публикует ACS Applied Materials & Interfaces, научный журнал для химиков, инженеров, биологов и физиков.

С середины марта Уильям Дакер, профессор химического машиностроения в Политехническом университете Виргинии, разработал поверхностное покрытие, которое при нанесении на обычные объекты инактивирует SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Идея ученого заключается в том, что, когда капли попадают на твердый объект, вирус внутри капель будет инактивирован.

С середины апреля Дакер работает с Лео Пун, профессором и исследователем в Школе общественного здравоохранения Гонконгского университета, чтобы проверить успех специальной пленки в инактивации вируса.

Результаты испытаний были выдающимися, заявил Дакер. Когда покрытие появляется на стекле или нержавеющей стали, количество вируса уменьшается на 99,9% всего за один час по сравнению с образцом без покрытия.

Ученый ожидает, что в будущем его команда сможет инактивировать вирус за считанные минуты. Результаты показали, что новое покрытие является прочным. Он также сохраняет свою способность инактивировать вирус после нескольких циклов воздействия вируса SARS-CoV-2, даже после погружения в воду на неделю, согласно результатам испытаний.

Если успех проекта будет продолжаться, это будет означать значительное открытие в борьбе с распространением вируса.

Все беспокоятся о прикосновении к объектам, которые могут быть заражены. Это поможет людям немного расслабиться. 

Уильям Дакер, профессор химического машиностроения, Virginia Tech 

Исследования Дакера уже были сосредоточены на создании пленки, которая убивают бактерии. Когда вирус COVID-19 начал распространяться в США несколько месяцев назад, Дакер спросил себя: «Почему бы не создать покрытие, которое может уничтожить вирус, а не бактерии?»

Политехнический университет Виргинии (Virginia Tech) предоставил необходимый кадровый статус Дакеру и его команде, чтобы они могли попасть в лаборатории кампуса для производства и тестирования покрытия. На время опытов почти весь кампус был закрыт.

Затем ему нужно было найти человека, который мог бы проверить эффективность покрытия. Посредством поиска в интернете Дакер нашел Пуна, который известен своей работой по изучению SARs-CoV-1, вируса, который вызвал вспышку SARS в 2003 и 2004 годах. Пун активно участвовал в борьбе с SARS-CoV-2.

Для испытаний Лео Пуна команда исследователей из Виргинии нанесла три вида покрытий на стекло и нержавеющую сталь. Затем они отправили образцы коллеге из Гонконгского университета.

Теперь ученые надеются привлечь финансирование для массового производства покрытия.

Безусловно, пленка не заменяет другие меры безопасности, которые люди должны предпринять, чтобы остановить распространение коронавируса — такие как мытье рук, физическое дистанцирование и ношение маски.

Тем не менее, людям не нужно будет так сильно беспокоиться о том, чтобы касаться предметов, объяснил ученый. Он надеется, это уменьшит страх у людей.

0 комментариев
Архив