Сколько будет стоить арендное жилье по госпрограмме в Казахстане
Сколько будет стоить арендное жилье по госпрограмме в Казахстане
2 года назад 1626
Арендное жилье в Казахстане будет обходиться порядка 52 тысяч тенге, двухкомнатную квартиру смогут позволить себе люди со средней зарплатой в 100 тысяч. Возраст молодой семьи увеличили до 35 лет.

Об этом на собрании фракции под председательством вице-спикера палаты, руководителя парламентской фракции "Нур Отан" Дариги Назарбаевой сообщил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы планируем, что средний размер квартиры, которая будет в рамках данной программы предоставляться, не будет превышать 80-85 кв. метров, это для квартиры порядка 85 кв. м - трехкомнатной квартиры. Двухкомнатная квартира будет в пределах 50-55 квадратов, и однокомнатные - в пределах 35, максимум 40 кв. метров", - сказал он.

"Таким образом, двухкомнатная квартира средним размером 50 "квадратов" будет в Астане и Алматы для семьи, состоящей из двух работающих человек, будет обходиться в пределах 52 тысяч без налогов", - добавил Бишимбаев.

Что касается регионов, по его словам, то арендная ставка в регионах будет составлять при тех ценах, которые закладывают по новой жилищной программе порядка 42 тысяч тенге за квартиру средним размером 50 кв. метров, передает КазТАГ.

"Сегодня при средней заработной плате в РК на 1 человека порядка 100 тысяч тенге, если два человека работающих, то мы считаем, что это как раз тот слой, на который ориентирована эта программа", - подчеркнул председатель правления "Байтерек".

"По нашим ориентировочным расчетам вместе с Министерством экономики, которые мы осуществили и в соответствии с поручениями Главы государства мы полностью убираем первоначальный взнос. Срок аренды будет составлять 20 лет. Таким образом, при новых ценах на строительство, мы закладываем, что в городах Астана и Алматы стоимость строительства будет составлять 185 тысяч тенге (за квадратный метр). А в случае, если мы будем выкупать готовое или близкое к завершению жилье, то средняя стоимость строительства будет составлять около 200 тысяч тенге", - отметил Бишимбаев.

"Это без налогов, то есть человек оплачивает 52 тыс. тенге ежемесячно (… ). Размер квартир, которые будут в рамках данной программы предоставляться, не будет превышать 80-85 кв. м. Двухкомнатные квартиры будут в пределах 50-55 кв. м. И однокомнатные квартиры будут в пределах 30-40 кв. м. Таким образом, в среднем жилье размером 50 квадратов будет в Астане и в Алматы обходиться человеку или семье работающей и состоящей из двух человек, где-то в пределах 52 тыс., без налогов", - пояснил председатель правления.

Как продолжил Бишимбаев, что касается регионов, то "арендная ставка будет составлять при тех ценах, которые мы закладываем, порядка 42 тыс. тенге за квартиру в среднем, размером 52 кв. м".

Кроме того, он указал, что будет изменен в сторону увеличения возраст "молодой семьи".

"Мы закладываем совместно с правительством то, что претендовать на эти квартиры смогут люди (…), 50% всех квартир будет предоставлено молодым людям, молодым семьям до 35 лет. Мы несколько уходим от определения "молодая семья" и "молодой человек", который в законе заложен - "до 29 лет". Увеличиваем этот порог в рамках программы до 35 лет", - пояснил Бишимбаев.

"Я хотел бы сразу сказать, что эти цифры пока индикативные, потому что их окончательное утверждение должно пройти постановлением правительства, когда программа будет утверждена. Планируется, что это будет осуществлено до конца года. Что касается регионов, то при новом строительстве, цены будут составлять порядка 150 тысяч тенге за один квадратный метр, в случае, если мы в регионах будем выкупать жилье готовое или близкое к завершению, тогда программа разрешает предельные цены установить на уровне 165 тысяч тенге", - отметил он.

"По нашим оценкам, мы начиная с декабря месяца провели работу со всеми регионам, со всеми МИО, в целом мы видим возможность уже в марте-апреле 2015 года начать исполнение программы и поручение Главы государства, то есть предоставлять гражданам жилье в аренду с выкупом", - добавил Бишимбаев.

Источник: NUR.KZ

2 комментария
  • Ассаляму алейкум. Цена за квадратный метр не соответствует заработной плате. На западе Казахстана возможно да, но в Кокшетау, где з/п - 40 тыс. тенге - нет. 20 лет - это 240 месяцев, умножаем на 185000 тенге=44 миллиона - это 240 000 долларов!!! Может быть я ошибаюсь, прошу простить заранее. В любом случае, 52 тыс тенге - это дорого. Если бы у нас процентная ставка была 4% (почему бы не взять хороший пример у Запада? Но, мы "подсоединились к канализационной трубе, а не к водопроводной...").
    2 года назад
    • Саму себя исправляю. 52,0 *240=12 480 000, примерно 67,5 у.е.
      2 года назад