«SAFI» - проект, появившийся по спросу
«SAFI» - проект, появившийся по спросу
2 года назад 7278 azan.kz

Интервью с Едіге АЛПЫСБАЙ – известным специалистом в области исламских финансов, бизнесменом


Едіге, Вас знают как специалиста в сфере исламской финансовой системы. Вы выступаете представителем определенного банка или являетесь независимым консультантом?

- И вправду, многие зная меня как специалиста этой отрасли, принимают меня за сотрудника исламского банка. Некоторые даже обращаются с конкретными вопросами о том, предоставляем ли мы беспроцентные кредиты, интересуются условиями получения.

Я являюсь официальным представителем малайзийской консалтинговой компании  «AmanieAdvisors» (Амани Эдвайзерс). Данная компания имеет свои представительства в девяти странах мира. 

Несколько лет назад в Астане было создано представительство по странам СНГ, управляющим директором которого я являюсь. «AmanieAdvisors» позиционирует себя как профессиональный консультант в сегменте исламского банкинга,  специализируется на консультациях по созданию банков, работающих по системе Исламских финансовых законов, а также по выпуску ценных бумаг в этом секторе.

Кроме того, компания предоставляет консультативные услуги относительно привлечения инвестиций с Исламского финансового рынка. Нашими клиентами, в основном, являются национальные компании или же крупные предприятия, заинтересованные в инвестициях Исламского финансового рынка. Если же говорить о международном статусе компании, большой объем работы приходится на Малайзию и арабские государства.

Это ваша основная работа?

Для меня как финансового специалиста эта работа является основной. Но помимо нее у нас есть еще несколько проектов, которые мы стараемся реализовать одновременно.
 
Расскажите подробней об этих проектах

- Как уже было отмечено, моя специальность – международные финансы.  Но и творчество мне не чуждо. С детских лет я интересовался традициями, обычаями своего народа, был близок к словесности.  И я всегда старался если не объединить, то держать на равных позициях бизнес и творчество, реализовывать проекты больше «творческого» характера, если можно так сказать. Мы создали рекламное агентство, специализирующая на брендинге и интернет маркетинге. Сейчас работаем над созданием специальной студии, которая будет специализироваться на заполнении казахоязычного видео контента.

Кроме того, действует сеть магазинов «Safi» Исламская галерея, в которых мы реализуем картины, сувениры, выполненные в исламском стиле, потрясающей красоты. Это наш совместный проект с Елжасом Маратулы.


Как пришла идея создания такой сети?

- Хвала Всевышнему, сегодня день ото дня растет интерес народа, особенно молодежи к религии. Не секрет, что каждый мусульманин желает иметь у себя дома или в офисе предметы интерьера, украшенные не просто арабской вязью, которая красива сама по себе, но и сурами из Священного Корана. То есть можно смело говорить о том, что есть спрос, и надо отметить, немалый. Как-то я помню, искал по всей Алматы картину, на которой был бы написан аят, но качество имеющегося в наличии в магазинах товара нельзя было назвать высоким. И я понял, что это – определенная ниша, которую следует заполнить. Так родилась идея проекта.

Весьма радует, что рынок сувениров с мусульманским оттенком пополняется товарами хорошего качества. Можно узнать кто производитель, откуда завозится товар?

- Мы тесно сотрудничаем с тремя турецкими производителями, имеющими мировой рынок сбыта. Мы стараемся закупать у них товары, соответствующие сознанию, вкусу наших соотечественников.

Это и настенные картины, самые разнообразные сувениры, представленные в Исламской галерее. Все картины, которые мы предлагаем нашим клиентам, украшены натуральными камнями из Египта, а также знаменитыми камнями «сваровски».

В будущем, мы планируем заказывать сувениры отечественным и зарубежным мастерам, пополнить товарный ряд ценными изделиями, выполненными в национальном стиле.


Какие цены у товаров в «SAFI»?

- Мы предлагаем товары в разной ценовой нише, от обычного до премиум класса. Каждый покупатель сможет найти то, что ему по карману. Надо отметить, что главным отличием всех товаров в независимости от цены, является качество.

- А в каких регионах Казахстана  представлен «SAFI» ?

- Наши магазины есть в торговых центрах и домах в Алматы, Астане, Атырау и Актау.  В ближайшее время планируем создать точки реализации также в Шымкенте, Актобе и Кызылорде. Кроме того, любой желающий может ознакомится с ассортиментом наших товаров на сайте «safi.kz».  К слову, надо сказать, что в начале потребители узнавали продукцию, представляемую нашими магазинами под знаком «Үй тұмар». Со временем мы поменяли название на более лаконичное, с хорошим глубинным смыслом - «Safi», символизирующее чистоту помыслов, с которыми наши покупатели и дарят подарки, приобретенные у нас.

Благодарим за беседу. 

Сайт: www.safi.kz
 
Адреса магазинов:

Астана
«Хан шатыр» ОСО
тел.: +7 708 349 40 01

Алматы
«Армада» СО
тел.: +7 701 130 66 06

Ақтау
«Ақтау» СО
тел.: +7 702 725 60 69

Атырау
«Атырау» ОСО
тел.: +7 708 353 94 63
2 комментария