Появится ли в Казахстане закон о банкротстве физлиц
Появится ли в Казахстане закон о банкротстве физлиц
3 месяца назад 257

В Казахстане работа над проектом закона "О восстановлении платежеспособности казахстанцев", который предполагает внедрение банкротства для физлиц, так и не была возобновлена, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в министерстве финансов напомнили, что проект, регулирующий правоотношения при возникновении задолженности граждан, был разработан еще в 2018 году. В апреле прошлого года он был размещен на интернет-портале открытых нормативных правовых актов для публичного обсуждения.

"В результате этого замечаний и предложений к закону не поступало. При этом на сегодняшний день работа над ним приостановлена", – резюмировали в ведомстве.

Напомним, первый президент Нурсултан Назарбаев поручил разработать проект еще в 2015 году. В октябре 2017 года в Комитете государственных доходов (КГД) сообщили, что работа над ним переносится на 2018 год. Но после обсуждения на площадке "Нур Отана" 19 апреля 2018 года документ отправили на доработку. Позже решением правительства от 20 сентября 2018 года работа над проектом закона приостановлена.

В ноябре 2018 года министр финансов Алихан Смаилов предложил установить ответственность за доведение до банкротства. Помимо этого, на презентации законопроекта депутаты предложили наказывать чиновников за доведение предприятий до банкротства. В то же время Федерация профсоюзов Казахстана требовала внести поправки в Закон "О реабилитациии банкротства", согласно которым выплаты заработной платы работникам должны будут производиться в первую очередь, и только после этого остальные – обязательные платежи.

В феврале текущего года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал Минфин не торопиться с упрощением процедуры банкротства, обсудить ее и только потом продвигать. Позже КГД предложил ряд новых поправок, с которыми не согласились представители нацпалаты "Атамекен".

0 комментариев
Архив