Пособие для всех многодетных: что изменится
Пособие для всех многодетных: что изменится
2 месяца назад 672 Мейирим Смайыл, siapress.ru

С января 2020 года в Казахстане хотят ввести новый вид социальной помощи - единое пособие для многодетных семей вне зависимости от уровня дохода. Что изменится в казахстанской системе поддержки семей - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Новый вид пособия войдет в законопроект, который изменит текущую систему начисления адресной социальной помощи. Пока у него нет официального названия, он находится на стадии разработки в правительстве, а затем должен быть одобрен в Парламенте. Все это по планам правительства необходимо завершить и внедрить новое пособие к началу 2020 года.

Кто может рассчитывать на пособие для многодетных

По словам министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова, пособие будут платить всем семьям с четырьмя и более несовершеннолетними детьми независимо от уровня дохода. Если в семье есть совершеннолетние дети, но им еще нет 23 лет и они обучаются очно в средних специальных и высших учебных заведениях, то таким семьям также будет положено пособие. Малоимущие семьи, живущие за чертой бедности и получающие АСП, также будут получать и пособие для многодетных. Семьям с четырьмя детьми планируют выплачивать 42 500 тенге в месяц, с пятью - 53 125 тенге, с шестью - 63 750 тенге, с семью и более детьми - 73 375 тенге.

"По нашим расчетам, 343 тысячи многодетных семей у нас на сегодня в стране есть. В них проживает почти 1,5 миллиона детей. Все они будут получать обновленное государственное пособие. Всего на новые подходы, включая адресную соцпомощь (АСП), выплату госпособий многодетным семьям и также гарантированный социальный пакет на 2020 год предусмотрено 320 миллиардов тенге", - сообщил Нурымбетов на брифинге СЦК. 

Как планируют изменить адресную социальную помощь (АСП)

Если Президент подпишет законопроект о выплате пособий многодетным, то количество семей, живущих за чертой бедности, и, соответственно, получателей АСП сократится почти в два раза - с 1,6 миллиона в этом году до 900 тысяч человек, по предварительным расчетам Министерства труда и соцзащиты населения. Прожиточный минимум на 2020 год установлен в размере 31 183 тенге. Для назначения АСП доход семьи по прежнему должен быть ниже 70 процентов от прожиточного минимума. В 2020 году это составит по 21 800 тенге на каждого члена семьи. Самое большое изменение в том, что если в 2019 году малоимущим семьям всегда выплачивали по 20 700 тенге на каждого ребенка, а выплаты взрослых зависели от дохода, то с 2020 года планируют все выплаты по АСП поставить в зависимость от дохода семьи.

В 2019 году Минтруда выявило 73,8 тысячи семей, скрывших свои доходы ради АСП. Поэтому с января 2020 года планируется заменить ежемесячные выплаты ежеквартальными с постоянным подтверждением доходов или их отсутствия. То есть каждые три месяца к получателем АСП будет приезжать участковая комиссия и подтверждать, что семья все еще находится за чертой бедности.

"Мы усиливаем работу участковых комиссий. В случае несоответствия семьи, претендующей на получение соцпомощи, предъявляемым требованиям участковые комиссии могут отказать в назначении АСП", – сообщил министр.

С января 2020 года все трудоспособные члены семьи должны будут работать, иначе выплаты АСП прекратятся для всей семьи.

"Мы предложим им работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье", - заявил министр.

Напомним, сейчас, если один взрослый отказывается работать, ему перестают начислять АСП, но его дети, а также нетрудоспособный супруг или супруга продолжат получать помощь от государства. 

Что такое гарантированный социальный пакет

Помимо денежных выплат, малообеспеченные семьи получат доступ к социальному пакету.

"Для детей дошкольного возраста будет предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмотрено горячее питание в школах до 18 лет, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание", - рассказал Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что гарантированный соцпакет в среднем будет эквивалентен, в зависимости от возраста ребенка, 5-10 тысячам тенге в месяц. Взрослым членам малообеспеченных семей будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса.

"Во всех восьми районах Алматы НПО созданы центры "Бақытты отбасы", где есть все условия, чтобы занять детей, пока их матери проходят обучение. После прохождения курсов будем выдавать женщинам безвозвратные гранты для приобретения необходимого оборудования. Этот опыт планируем распространить во всех регионах. Также мы запустили проект "Менің кәсібім", в рамках которого при поддержке акиматов за счет спонсоров помогаем мамам с детьми заняться домашним небольшим бизнесом", – сказал министр.

Пример из жизни

Рассмотрим семью из шести человек. Отец зарабатывает 100 тысяч тенге в месяц. В 2019 году на каждого члена семьи пришлось бы по 16 600 тенге, что ниже уровня черты бедности. АСП на взрослых членов такой семьи составляет по 4 100 тенге, а на детей - по 20 700 тенге. Всего такая семья получает 91 тысячу тенге ежемесячно. В 2020 году эта семья будет получать пособие для многодетных в размере 42 500 тенге. Таким образом, доход семьи составит 142 500 тенге в месяц, или по 23 750 тенге на каждого члена семьи, что выше черты бедности. Таким образом, если законопроект будет утвержден, эта семья перестанет получать адресную соцпомощь.

В другом примере рассмотрим семью из шести человек, где мать-одиночка растит пятерых малолетних детей и не может выйти на работу. Доход семьи - ноль тенге. В 2019 году такая семья получает АСП в размере 124 200 тенге. В 2020 году такая семья будет получать пособие в размере 53 125 тенге. Плюс этой семье будет, как и прежде, назначаться АСП. Чтобы рассчитать размер выплаты для матери, разделим 53 125 тенге на шестерых членов семьи - по 8 854 тенге. Получается, на каждого размер АСП составит 12 946 тенге (21 800 минус 8 854 тенге). Вместе с новым пособием такая семья будет получать по 130 тысяч тенге ежемесячно.

Для третьего примера рассмотрим семью, из шести человек, где отец зарабатывает 140 тысяч тенге в месяц, мать занимается воспитанием четверых детей. В 2019 году доход семьи на каждого составит по 23 300 тенге на человека, что выше черты бедности. Фактически условия данной семьи не намного лучше, чем условия жизни семьи из первого примера, но на этот раз они не получают АСП. Однако, в 2020 году такая семья будет получать пособие в размере 42 500 тенге и общий доход семьи составит 182 500 тенге в месяц.

0 комментариев
Архив