Основные причины детской инвалидности назвали в Минтруда РК
Основные причины детской инвалидности назвали в Минтруда РК
1 месяц назад 421 Мейирим Смайыл

В Министерстве труда и социальной защиты РК рассказали о росте количества детей с инвалидностью в стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня в Казахстане проживает 680 тысяч людей с инвалидностью, из которых 87 тысяч детей в возрасте до 18 лет, что составляет 1,5% от общей численности детского населения и 12,8% от общего количества инвалидов. В динамике отмечается рост количества детей в общей структуре инвалидов. Только за последние 7 лет  рост составил 2%. Наибольшее количество по трем классам болезней: по итогам 2018 года - это болезни нервной системы, врожденные аномалии и психические расстройства», - сказала вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова.

По ее словам, на долю таких детей приходится 72,8%.

«Вместе с тем численность детей с нарушением слуха - 4,5 тысячи, с нарушением зрения - 4,5 тысячи, с нарушениями передвижения - 28 тысяч, в том числе пользующиеся инвалидными колясками - 1,4 тысячи детей», - отметила спикер.

С. Жакупова также подчеркнула, что социальная защита прав детей с инвалидностью является неотъемлемой частью государственной семейной политики нашей страны, ее эффективность всегда будет соизмеряться в соотношении участия наших маленьких граждан с инвалидностью во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Новые правила для детских батутов введут в Казахстане

Об опасности надувных уличных батутов предупредила уполномоченный по правам ребенка, сенатор Сауле Айтпаева. Ужесточенные требования к аттракционам введут с июля 2019 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу предупредить родителей об опасности детских батутов. Я не могу сказать, что все батуты опасны, они должны соответствовать требованиям. Ситуация, которая произошла вчера в Актау, там при ветре более 15 метров в секунду уже батуты не должны использоваться на улице - это опасно", - сообщила Айтпаева.

Детей успели спасти из падающего батута в Актау Ответственность за безопасность детей должны нести и родители. По словам омбудсмена, риск травм возникает, когда на одном батуте прыгают дети разных возрастов.

"К сожалению, кроме тех фактов, которые известны СМИ, правоохранительным органам и нам, официальной статистики нет по травмам на батутах. Об этом следует задуматься. Сейчас Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР разрабатывает правила безопасности промышленной эксплуатации аттракционов. Они основаны на техническом регламенте ЕАЭС о безопасности аттракционов. Буквально утром я звонила, они обещают, что в июле эти правила уже будут приняты", - заявила Айтпаева.

Напомним, жестко контролировать безопасность на аттракционах еще в мае 2018 года пообещал глава Министерства по инвестициям и развитию (ныне Министерство индустрии и инфраструктурного развития. - Прим.) Женис Касымбек (ныне заместитель премьер-министра. - Прим.). Сейчас ведомство возглавляет Роман Скляр.

По словам сенатора, в этих нормах будет прописано, что владельцы батутов будут обязаны размещать перед аттракционами правила пользования. Будут введены ограничения по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу. Следить за этим будут акиматы.

"Перед входом должны размещаться таблички с указанием, когда последний раз проводилась проверка, какой организацией. Чтобы каждый родитель, прежде чем пускать ребенка на аттракцион, имел представление о безопасности этого аттракциона. Ситуация, которая была с ребенком в Павлодаре в прошлом году, там возбуждали дело по 306-й статье Уголовного кодекса "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - отметила Сауле Айтпаева.

0 комментариев
Архив