Министр по делам религий Египта: Казахстан показывает всему миру, как нужно жить в мире и согласии (ФОТО)
Министр по делам религий Египта: Казахстан показывает всему миру, как нужно жить в мире и согласии (ФОТО)
2 года назад 1178 www.inform.kz/

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - О казахстанско-египетских отношениях в религиозной сфере, важности подготовки квалифицированных кадров в области религиоведения и теологии, а также значимости проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в столице Казахстана, рассказал в интервью корреспонденту Казинформа министр по делам религий (вакуфов) Арабской Республики Египет Мухаммад Джума.

- Господин министр, расскажите, пожалуйста, о цели своего визита в Казахстан. 

- Визит стал возможным благодаря дружественным отношениям между Казахстаном и Египтом. Лидеры наших стран и народы всегда находили понимание. Мне удалось встретиться с акимом Алматы господином Ахметжаном Есимовым, министром образования и науки РК Асланом Саринжиповым, министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы, вице-спикером Сената Парламента РК Аскаром Бейсенбаевым, Верховным муфтием Казахстана Ержаном Малгажыулы. 

В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего гуманитарного сотрудничества. В частности, были обсуждены вопросы развития университета исламской культуры «Нур-Мубарак», подготовки специалистов, знающих на высоком уровне основы религии, и другие вопросы, которые являются неотделимой частью наших отношений. К примеру, мы договорились о повышении квалификации казахстанских религиоведов и теологов. Основная помощь в этом будет оказываться со стороны университета «Аль-Азхар», одного из самых авторитетных учебных заведений в исламском мире. Будут приезжать ученые из Египта в Казахстан, чтобы преподавать здесь. Казахстан, в свою очередь, будет отправлять к нам имамов мечетей для повышения квалификации. 

В вопросе обучения казахстанских студентов в Египте по религиозным специальностям мы договорились с главным муфтием Казахстана о том, что ваша сторона будет отправлять к нам на обучение студентов исключительно с официального разрешения. Египетская сторона, в свою очередь, будет зачислять на обучение только официально направленных студентов, все расходы на их обучение будет брать на себя египетское правительство. При этом студенты, приехавшие в частном порядке в Египет для поступления в религиозные учебные заведения, не будут приниматься. Также договорились о взаимном участии в различных научных и практических мероприятиях по религиозной тематике. 

Так, египетская делегация примет участие в работе V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 10-11 июня 2015 года в Астане. В конце следующей недели в Египет поедет казахстанская делегация для участия в религиозном форуме. В апреле следующего года в Каире состоится международная конференция «Величие Ислама и некоторые отрицательные течения», для участия в которой приглашена казахстанская делегация во главе с Верховным муфтием РК.

- Не секрет, что в последнее десятилетие многие деструктивные организации, прикрываясь религией, действуют сугубо в своих интересах, тем самым наводя тень на истинную религию. При этом искусственно создаются конфликтные ситуации между представителями различных конфессий. Как противостоять этому злу? 

- К сожалению, так и происходит в последние годы. В современном мире существуют различные организации, которые используют религию в своих политических целях. Называют себя «исламскими государствами» или «истинными мусульманами», и становятся проводниками интересов каких-то сил. Все это противоречит исламу - религии мира и добра. Упор эти деструктивные организаций делают на молодежь. Проводят в жизнь якобы исламские принципы, исламское законодательство. Скажу открыто, «Исламское государство», которое в последнее время громко пытается о себе заявить, не является исламским. Деятельность этой группы направлена не только против мусульман, но и против всего человечества. Нужно называть вещи своими именами. Террориста - называть террористом, убийцу - убийцей. Но сегодня идет подмена понятий, к сожалению. 

В этом вопросе очень важную роль должны играть представители духовенства, они должны быть активными, разъяснять и толковать факты правильно. Также очень важна роль средств массовой информации. Именно от представителей масс-медиа должна исходить достоверная информация. Только совместными усилиями мы сможем противостоять подобного рода деструктивным организациям и течениям. В исламе запрещается осуществлять насильственные действия - такие, как убийства и теракты. Нельзя причинять боль человеку, будь он мусульманином или представителем другой конфессии. 

- Приведите, пожалуйста, примеры из Священного писания, которые призывают к толерантности, миру и согласию.

- Начну с того, что все люди разные. Это - естественное явление. И вера не у всех одинаковая. Как говорится в Коране, Аллах создал людей разными, чтобы они познавали друг друга. В качестве примера могу еще сказать о договоре Пророка Мухаммада, который был заключен с евреями в городе Медина, о том, что все люди являются представителями человечества, и они должны существовать вместе - в мире и согласии. Толерантность является одним из главных принципов в исламе. Также хочу сказать, что истинно верующий человек никогда и ни при каких обстоятельствах не оскорбит чувства другого верующего, даже если он является представителем другой религии. Отношения между людьми должны строиться на принципах взаимоуважения и взаимопонимания.

- Что вы можете сказать о религиозной ситуации в Казахстане?

- Руководство вашей страны многое сделало и делает для того, чтобы население жило в мире и согласии. Это очень важно, чтобы было взаимоуважение между людьми, между представителями различных религий и этносов. Это все имеется в Казахстане. Ваш лидер проводит очень мудрую политику. В Казахстане я провел встречи на разных уровнях, и могу с уверенностью констатировать, что в этом плане у вас все в порядке. Казахстан показывает всему миру, как нужно жить в мире и согласии. Многим странам, думаю, на современном этапе развития нужно изучить опыт Казахстана в этом вопросе.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Астане. 

- Проведение Съезда - это огромное дело, я бы даже сказал, - достояние! Лидера Казахстана можно только благодарить за такую инициативу. Диалог между представителями различных религий, несомненно, нужен, особенно на современном этапе. Ваш Президент прилагает большие усилия в этом направлении. Очень отрадно, что у него есть понимание того, что мы должны жить в гармонии и мире. 

- Это был ваш первый приезд в Казахстан. С какими впечатлениями вы покидаете нашу страну? 

- Уезжаю из Казахстана с очень хорошими впечатлениями. Мы провели содержательные встречи, о многом удалось договориться. Мы все должны делать ради блага наших народов и развития добрых отношений между нашими странами. Очень впечатлила Астана. Ваша молодая столица - очень современный город, с необычной архитектурой и доброжелательными людьми. 

- Спасибо большое за интервью!

5 3  1 

0 комментариев