Кого хотят штрафовать за отказ от прививок, объяснили в Минздраве
Кого хотят штрафовать за отказ от прививок, объяснили в Минздраве
1 месяц назад 126 Мейирим Смайыл

Штрафовать в Казахстане предлагают только тех родителей, чьи дети заболели в результате отказа от вакцинации, то есть если необоснованный отказ поставил под угрозу здоровье ребенка, объяснила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Это предложение поступило при обсуждении проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Мы их включили. До конца сентября планируем Кодекс внести в Мажилис. Депутаты могут не поддержать предложения, еще ничего не решено", - сообщила Бюрабекова. 

Ранее в проект Кодекса предлагалось включить платное лечение для непривитых детей, однако в Минздраве отказались от такого решения. П

"Мы сделали уточнение, что штрафовать будут не всех родителей, которые отказываются вакцинировать детей, а тех, чьи дети впоследствии заболели тем недугом, от которого должны были привиться. Вполне возможно, что депутаты не поддержат это предложение, но это международный опыт. Например, в США ни в детский сад, ни в школу нельзя прийти без вакцины", - рассказала глава комитета.

"Отказ по медицинским показаниям - это понятно. Здесь вопросов нет, их никто наказывать не будет. Речь идет о здоровых детках, которым показана вакцинация, но по каким-то причинам родители отказываются. По личным убеждениям, религиозным, либо начитавшись в Сети мнений экспертов, которые далеко не эксперты", - уточнила она.

Минздрав, по ее словам, вынужден был внести такие предложения из-за роста заболеваемости корью среди непривитых детей. 

"Дети, которым нельзя прививаться по медицинским показаниям или по возрасту, оказываются в группе риска из-за тех, кто отказался от вакцинации без видимой причины", - заявила Людмила Бюрабекова. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили сделать платным лечение непривитых детей, а также штрафовать родителей за отказ от прививок. 

Напомним, с начала года в Казахстане заболело корью около 9 тысяч человек. В декабре в Нур-Султане врачи зарегистрировали 201 случай заболевания корью, большую часть заболевших составили дети, которым еще не было 8-10 месяцев. Объясняя эту вспышку, главный санврач страны Жандарбек Бекшин объяснил, что вакцинировать детей от кори начинают с года, до года организм ребенка защищен иммунитетом матери. Однако если мать сама не была привита, ее организм не смог передать ребенку защитные функции. 

0 комментариев
Архив