Когда в Казахстане введут 12-летнее образование. В Казахстане откажутся от обучения дошколят английскому языку
Когда в Казахстане введут 12-летнее образование. В Казахстане откажутся от обучения дошколят английскому языку
24 дня назад 251 Sputniknews.kz Ботагоз Айтжанова

Когда в Казахстане планируют ввести 12-летнее образование, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас 11-летнее образование де-факто и де-юре на сегодняшний день. Обновленные программы утверждались в 2015 году, тогда были утверждены программы именно 11-летней школы. Сейчас внедряются обновленные программы. Уже 95 процентов всех классов перешли. На следующий год планируется переход 11-х классов (на обновленное обучение)", -  сообщил Аймагамбетов на правчасе в Мажилисе. 

"Если мы сейчас будем вводить 12-й класс без предварительной подготовки, то мы столкнемся с большими проблемами: нагрузка на инфраструктуру школ, на подготовку педагогов, выпуск новых учебников. Как указано в Плане нации, 12-летнее образование будет вводиться после перехода всех классов на новую программу. Здесь тоже несколько вариантов перехода. Вы помните, когда-то на 11-летку переходили, прыгали. Переход должен быть плавный, когда дети идут в 1-й класс и уже знают, что будут обучаться 12 лет. Ориентир - 2021 год. Мы планируем и сейчас закладываем в проекте госпрограммы", - добавил он. 

Ранее депутат Мажилиса Сергей Симонов возмутился, что "все запутались в системе образования".

"Сегодня и дети, и родители запутались, что же внедряется в наших школах и чему обучают. В этой связи разъясните, какая система образования у нас в стране? 11-летняя или 12-летняя? Если 12-летняя, то какой эффект будет при 12-летнем образовании, если при 11-летнем необходимо нанимать репетиторов, чтобы ребенок знал объем среднего образования. Получается так, дети у нас больше обучаются на дому, нежели в школах", - сказал депутат.

В Казахстане откажутся от обучения дошколят английскому языку

В обучении дошкольников и первоклассников больший упор будут делать на изучение родного языка, а к английскому они приступят со второго класса.

Преподавание английского языка могут отменить в дошкольных организациях Казахстана. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По его словам, английский язык как предмет будет преподаваться в школе со второго класса. В детских садах и в первом классе задача педагогов — научить детей говорить и писать на родном языке, пояснил глава ведомства.

«Нет эффективности, если ребенок учил язык в детском саду и не продолжил в первом классе. Поэтому, в рамках поручений главы государства, в первую очередь, нужно хорошо научиться писать и говорить на родном языке, а английский изучать позже», — заявил министр.

Глава Минобразования отметил, что сейчас по этому вопросу работает экспертная группа. После их заключения будет пересмотрен и утвержден государственный общеобязательный стандарт образования и учебные планы.

В марте нынешнего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил мнение о необходимости изучения в первую очередь казахского языка, затем русского и лишь после английского языка.

Уникальную школу для детей из аулов строят в Казахстане (фото+видео)

Началось строительство уникальной школы IQanat High School of Burabay образовательного фонда IQanat. Фундамент заложили в Бурабайском районе Акмолинской области, передает Tengrinews.kz.

О строительстве на своей странице в Facebook рассказал глава BI Group Айдын Рахимбаев, который вместе с заместителем акима Акмолинской области Маратом Игали, меценатами фонда Бауыржаном Исабаевым и Рустемом Итемировым приняли участие в заливке первого бетона в основание здания школы. Школу должны построить на личные средства Рахимбаева, а первые 100 грантов для обучения уже выделил образовательный Фонд Первого президента. Всего в школе смогут учиться 200 детей.

"Это будет особенный казахско-английский high school для сельских учеников 10-11 классов, победителей нашей республиканской олимпиады IQanat. У этих ребят нет возможности обучаться на английском языке, но они своим упорством выиграли такой шанс на олимпиаде IQanat благодаря бизнесменам-попечителям, которые спонсируют все сельские районы и области страны. Образование в этой школе для них будет бесплатным", - написал Рахимбаев.

"Концепция заключается в том, чтобы, проживая на природе, полностью на 2 года погрузиться в англоязычную академическую атмосферу, включая занятия спортом и изучение казахской истории", - добавил он.

По мнению меценатов фонда, качество сельского среднего образования и нехватка педагогических кадров не позволяют выпускникам из аулов реализовать свои права на получение высшего образования, хотя более половины всех школьников в Казахстане все еще обучаются в сельских учебных заведениях. Обучение будет проводиться как по государственным стандартам МОН Казахстана, так и по инновационным зарубежным методикам по изучению наиболее востребованных научных дисциплин и разностороннему развитию личности.

В школе предусмотрены также условия для проживания и работы учителей, преподавателей с международным опытом и владеющими иностранными языками. Каждую группу из 20 учащихся будет вести тьютор – наставник в учебе и личностном развитии. Тьюторы обладают предметными знаниями и опытом в различных сферах жизни – спорте, искусстве, бизнесе, программировании.

"Особенностями школы являются аутентичная образовательная среда, обучение на трех языках, интеграция академических знаний, спорта и искусства, цифровой процесс обучения, профессиональная ориентация, программа подготовки в вузы. Словом, ученики получат знания по передовому формату и пройдут высококачественную подготовку для поступления в международные и казахстанские вузы с учетом требований, предъявляемых студентам ведущих зарубежных вузов" - рассказывает директор IQanat High School of Burabay Арсен Байтуков. 

"Хочу выразить благодарность всем попечителям фонда за этот исторический проект. Новая школа станет брендом в казахстанском образовании. В селах много талантливых ребят, и high school станет отличным социальным лифтом для них. Хочется верить, что здесь будут учиться будущие премьер-министры, министры, акимы. Умные, креативные, нравственные руководители нового образца. Возможности открываются для сельских детей безграничные", - подчеркивает Марат Игали, заместитель акима Акмолинской области.

Бизнесмены Казахстана, финансирующие деятельность фонда IQanat, создали его для поддержки одаренных школьников из 162 сельских районов Казахстана. В прошлом учебном году около 30 тысяч сельских девятиклассников прошли отбор через региональные туры олимпиады IQanat, 700 из них стали финалистами республиканского этапа. Из них будет сформирован первый состав учеников школы, которые начнут обучение уже в сентябре 2020 года. Сейчас идет процесс набора учителей для новой школы.

Рахимбаев отмечает, что ищут "именно, казахстанских ребят с зарубежным образованием, которые ментально подходят для выполнения миссии этой школы. Ведь они не просто будут учить, а также воспитывать новое поколение, живя с ними в одном кампусе". Бизнесмен также пригласил к сотрудничеству как потенциальных меценатов проекта, так и выпускников международных вузов, которые готовы стать преподавателями и наставниками талантливых детей.

Уникальную школу для детей из аулов строят в Казахстане - Фото:facebook.com/rakhimbaev

0 комментариев
Архив