Казахские мужчины теряют репродуктивную силу
Казахские мужчины теряют репродуктивную силу
1 месяц назад 514

Каждая пятая супружеская пара в Казахстане встречается с проблемой бесплодия из-за ухудшения мужского генетического материала, другими словами – качества спермы. Если ситуацию не удастся переломить, то стране угрожает демографический кризис, уверена специалист в сфере репродукции, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Салтанат Байкошкарова.

По ее словам, основной причиной является ухудшение экологии и неправильное питание.

«Я работаю в этой сфере уже 31 год, - сказала Байкошкарова. – За эти 30 лет качество спермы – мужского генетического материала – во всем мире, и в Казахстане тоже, снизилось в 3-3,5 раза. Катастрофическое снижение идет. Если мы не будем бороться за чистую природную среду, максимально приближаться к прежним условиям, те, которые были 30-40 лет назад, то проблема бесплодия и рождение здоровых детей, оно все будет хуже и хуже», – сказала Байкошкарова, которую цитирует Astanatv.kz. .

Другим негативным для демографии фактором является урбанизация, связанная с экономическим ростом мегаполисов, которая, по подсчетам казахских специалистов, приведет к падению демографического показателя в 2 раза к 2050 году.

В городах женщинам приходится строить карьеру, семье же уделяется внимание по остаточному признаку. К тому же содержание и воспитание детей в городских условиях требует немалых затрат, что также не способствует многодетности.

0 комментариев
Архив