КАКИЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ РАЗРЕШЕНО ИМЕТЬ В КАЗАХСТАНЕ
КАКИЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ РАЗРЕШЕНО ИМЕТЬ В КАЗАХСТАНЕ
3 месяца назад 491 voxpopuli.kz Олег Спивак
Практика некоторых стран показывает, что запрет на огнестрельное оружие имеет обратный эффект: преступность там в разы выше, чем в тех странах, где оно узаконено. Vox Populi решил выяснить, какие виды оружия разрешены в Казахстане. И могут ли ограничения на приобретение оружия снизить преступность.
Сергей Катнов
Сергей Катнов

С этими вопросами мы обратились к человеку, который об оружии знает всё — вице-президенту казахстанской оружейной ассоциации Сергею Катнову.

— Что касается огнестрельного оружия, то самое распространенное у нас в Казахстане — охотничье ружье.

Если говорить об оружии для самообороны, то это гладкоствольное длинноствольное оружие. Но оно без права ношения, то есть выносить из дома его нельзя.

— К оружию с правом ношения у нас относится то, что во всем мире по сути оружием не является и продается свободно: газовые баллончики, электрошокеры.

VOX: Газовый пистолет надежнее, чем баллончик?

— Особой разницы между ними нет. И то, и другое распыляет струю газа. Но для того чтобы приобрести газовый пистолет, нужно больше волокиты. Так что не вижу необходимости приобретать пистолет, если можно купить баллончик.

Баллончик даже предпочтительнее: чтобы его купить, нужны всего две справки — из нарко- и психдиспансера. При этом он компактнее, удобнее в использовании и ничуть не уступает в надежности газовому пистолету.

— Газовое оружие есть ствольное — это газовые пистолеты, револьверы. На них действуют такие же правила, как и на огнестрельное оружие.

Во всём мире это средства самообороны, а у нас нужно взять справки, что ты не судим, из нарко- и психдиспансера, а также подтверждение, что ты изучил правила обращения с этими средствами (эти курсы надо отдельно пройти).

— Шокер у нас вообще приравнен к огнестрельному оружию. Хотя убить им нельзя, а всего лишь обездвижить на несколько минут, но на его разрешение нужно собрать кучу справок, выполнить все условия по хранению, сейф установить, сигнализацию.

— Оружие для страйкбола, по сути, это игрушка для игры в войну, но выглядит очень серьезно. По весу и по внешнему виду это точная копия настоящего оружия. Оно заряжается пластиковыми пульками. На него не нужно разрешение.

VOX: Есть ли ограничения, нужны ли специальные разрешения на боеприпасы?

— Для покупки патронов необходимо разрешение на приобретение именно того вида карабина, для которого предназначены патроны. 

VOX: Кому разрешено травматическое оружие?

— Этот вид оружия разрешен в охранных структурах. Частным лицам пользование травматическим оружием запрещено.

VOX: Сколько единиц охотничьего оружия можно иметь одному лицу?

— У нас в Казахстане одному человеку можно иметь 4 единицы охотничьего оружия: 2 единицы гладкоствольного, 2 — нарезного. Причем у тех лиц, которые ранее приобрели большее количество единиц — скажем 8–10 — у них это количество и осталось. В России можно иметь 15 единиц оружия, а в Австрии или в Чехии — вообще без ограничений. Самое главное — чтобы были выполнены все требования по условиям хранения этого оружия.

— Казахстанское законодательство в плане запретов и ограничений — одно из самых жестких. После теракта в Норвегии создали парламентскую комиссию, в которую включили политологов, социологов, оружейников, но не включили полицию. Почему? Потому что посчитали, что полиция напишет законодательство под себя.

У нас в стране в плане законотворческой деятельности всем занимается исключительно полиция. Чаще всего игнорируя интересы охотников, спортсменов и просто почитателей оружия. И мы имеем то, что имеем.

VOX: Снизилось ли в нашей стране количество преступлений в связи с ограничениями на оружие?

— После теракта в Таразе были введены ограничения, которые ничего не дали — потом были события в Актобе…

Человек, который имеет 5 единиц оружия стоимостью больше миллиона тенге, вряд ли станет стрелять в другого человека, потому что понимает: у него сразу конфискуют весь этот арсенал. Законопослушные граждане не пойдут на преступление, а у нас ограничения направлены как раз против законопослушных граждан.

— Запрет на владение оружием — это тупиковый путь борьбы с ним. Допустим, в Сьерра-Леоне полный запрет на любое оружие, но в этой стране количество преступлений с огнестрельным оружием просто зашкаливает. В Великобритании ввели запрет на короткоствольное оружие, и преступность резко взлетела.

VOX: Сергей Петрович, что необходимо, чтобы стать владельцем оружия?

— Нужно собрать необходимые справки, изучить правила обращения с оружием, достаточно серьезные. Установить дома сейф, который должен соответствовать всем требованиям, оплатить госпошлину. Эти документы нужно прикрепить на сайте электронного правительства. Там же получить разрешение на приобретение, хранение, хранение и ношение, перевозку гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Разрешение действует 5 лет, потом опять нужно собирать все справки.

— Если вы хотите приобрести нарезное оружие, то перед тем как получить разрешение на его приобретение, вы должны иметь опыт пользования гладкоствольным оружием не менее 3 лет.

VOX: В нашей стране человек, применивший оружие в целях самообороны, несет уголовное наказание. Справедливо ли это?

— Так происходит не только в нашей стране. Если человек применил оружие, заводится уголовное дело по факту применения оружия, а уже потом доказывается вина стрелявшего, и чаще всего не в его пользу.

VOX: Есть ли вероятность наткнуться на подделку или некачественный товар при покупке оружия?

— Производители бытовой техники, например, Indesit или Bosch, имеют свои фабрики в Китае. Что касается оружия, то здесь никаких лицензионных подделок или копий нет. Если это Walther, то оружие произведено только в Германии. Если Benelli, то оно сделано только в Италии, а если Browning, то только в США. В производстве оружия не допускается, чтобы какая-то деталь от гражданского оружия подошла к боевому. Все производители, которых я перечислил, представлены в наших оружейных магазинах, в том числе и их новинки.

VOX: Какие марки оружия предпочитают казахстанские охотники?

— Всё зависит от кошелька и самих предпочтений. Если брать российских производителей, то это карабины ижевских оружейников. Если полуавтоматы, то это Beretta, Benelli.

VOX: У всех в памяти свеж трагический случай 2016 года в Актобе, когда террористы захватили два оружейных магазина и, вооружившись, совершили массовое убийство. Соблюдаются ли какие-либо меры для усиления охраны оружия и боеприпасов в специализированных магазинах?

— Ну, во-первых, в магазине с витрины вам не дадут в руки оружие, посмотреть, пощупать, если у вас нет разрешения на его приобретение. Даже если преступник зашел в магазин с пачкой патронов в кармане с целью завладеть оружием, он не сможет это сделать, потому что всё оружие закреплено на витрине с помощью прочных замков. Сама витрина снабжена бронированным стеклом.

Во-вторых, у всех единиц оружия извлечены боевые механизмы, которые хранятся на складе, так что если сейчас забежит в магазин толпа бородатых парней и похватает это оружие, то выстрелить это оружие всё равно не сможет.

Закончить наш материал хотелось бы словами американского оружейника и изобретателя Сэмюэля Кольта: «Убивает не оружие, а человек».


Редакция Vox Populi выражает благодарность оружейному магазину ТОО «Корган Центр» за содействие в проведении съемки

В Узбекистане опубликовали размеры сборов за разрешение на оружие

 

Размер сбора в Узбекистане за выдачу разрешения на каждую единицу оружия для самообороны может составить 15% от базовой расчетной величины (БРВ) — 33,45 тыс. сумов ($3,5). Об этом говорится в соответствующем проекте постановления правительства, опубликованном на сайте «Обсуждение проектов нормативно-правовых документов».

 

Документ предлагает размеры сборов за рассмотрение заявления о выдаче разрешения на оружие и боеприпасы, а также срок действия разрешения. В частности, разрешение на хранение и ношение гражданского оружия составит 100% БРВ — 223 тыс. сумов ($23,4), оружие для коллекционирования — 10% БРВ — 22,3 тыс. сумов ($2,3).

 

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2019 года Сенат Узбекистана одобрил закон «Об оружии», который регламентирует его классификацию, хранение и применение. Закон разрешает использовать гражданское оружие в целях самообороны.

 

 

0 комментариев
Архив