Каждый казахстанец — донор органов: что несет новый кодекс «О здоровье народа»
Каждый казахстанец — донор органов: что несет новый кодекс «О здоровье народа»
28 дней назад 508 365info.kz

Активистка Назым Накбергенова создала петицию о недопущении изменений, внесенных минздравом в проект нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения«. Алматинские медики поддержали позицию протестующих в вопросе посмертного донорства.

Новшества минздрава включают в себя 9 пунктов, среди которых обязанность получать прививки и сокращение срока на опознание умерших лиц. По ее словам, эти изменения противоречат законным правам и свободам граждан Казахстана.

Одно из изменений исключает права близких и опекунов препятствовать изъятию органов у человека после его смерти (статья 215 проекта, п. 8).

Президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова говорит о двух существующих подходах — презумпции согласия и несогласия. 

— Презумпция согласия означает, что если человек не оставил после себя никакого завещания в отношении донорства своих органов, это дает право изымать его органы.

Презумпция несогласия — если человек не оставил завещания, это означает, что он несогласен и его органы изыматься не могут,

— говорит Туменова.

В Казахстане с 2009 года действует именно презумпция согласия, активисты же выступают за презумпцию несогласия

Низкий уровень информированности

По словам активистки, при модели презумпции согласия нужно, чтобы люди знали о сути этого права и механизмах выражения своего отказа. 

— В Казахстане

большинство граждан не знают, что по закону все согласны быть посмертными донорами

В минздраве по этому поводу особо не пекутся и, по сути, создают почву для злоупотребления неведением людей.

В петиции сказано, что при таком подходе фактически нарушается принцип добровольного информированного согласия. К тому же не создаются условия для соблюдения права личности на определение судьбы своего тела.

— По действующему закону (статья 169, п. 10) близким дается хоть какая-то возможность препятствовать процедуре изъятия… А новая инициатива минздрава такую возможность исключает.

Человек априори трупный донор

Аргументируя свою позицию, активистка ссылается на статью 1040 Гражданского Кодекса РК, пункт 3. В ней говорится, что «…личные неимущественные права, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками».

Таким образом,

исключение возможности для близких родственников препятствовать процедуре изъятия органов у умершего является нарушением их прав

— Презумпция согласия на изъятие органов и тканей человека исходит из противоположной логики. Она определяет, что после смерти человек априори является трупным донором.

Учитывая все эти факторы, активистка задается вопросом: насколько конституционен принцип презумпции согласия, ведь он нарушает право на личную неприкосновенность.

Дилемма для близких людей

Врач Бахыт Туменова считает, что с точки зрения соблюдения прав человека презумпция несогласия подходит больше. 

— В Казахстане есть презумпция согласия. Однако медики ею не воспользовались. Мало кто из умерших оставляет при жизни разрешение на изъятие органов. Медработники обращаются уже к родственникам умершего. И родственники чаще всего согласие не дают, так как тоже не знают волю умершего и не могут взять на себя ответственность за принятие решения. Практически это не работает, — рассказала врач.

Сейчас, по словам Туменовой, в новый кодекс собираются внести поправки. Каждый человек должен подписать документ, согласен он или нет на изъятие органов после своей смерти. 

— Это предлагается внести в электронную базу. Я переживаю, что подобная мера может не сработать. Даже если есть электронная база, она несовершенна. Мы только вступаем в эпоху цифровизации, возможны ошибки.

Туменова считает, что во избежание таких ситуаций нужно провести большую информационную работу. 

— У нас же работа в отношении трансплантологии еще недостаточна. Поэтому

нужно принять презумпцию несогласия и параллельно популяризировать трансплантологию

Это нужно, чтобы избежать неприятных ситуаций и не подставлять под удар медицинское сообщество,  

— считает Туменова.

Казахстан пока не готов

Невропатолог Каиргали Конеев также поддерживает презумпцию несогласия. 

— Трансплантология — это бурно развивающаяся отрасль. Однако она испытывает большие трудности не только в Казахстане, но и во всем мире. Не хватает донорских органов, а ведь это могло бы спасать жизни, это благородно. Конечно, как врач, я должен продвигать это дело. Но при нынешнем состоянии здравоохранения я за презумпцию несогласия. 

При низком качестве медпомощи возможны диагностические ошибки. Казахстан абсолютно не готов к таким изменениям

Сначала нужно повысить качество медицины. Есть более важные проблемы, которые нужно срочно решать, — считает он.

Противоречие между Кодексом и Конституцией

Между тем активисты требуют закрепить в Кодексе презумпцию несогласия на изъятие органов и тканей умерших. По их словам, такой подход позволит:

  • учесть волю человека;
  • соблюдать права человека на личную неприкосновенность;
  • исключить связанную с изъятием органов морально-этическую и психологическую нагрузку на близких умершего;
  • освободить врача от психоэмоциональных перегрузок, связанных с совершением этически некорректных действий;
  • снизить потенциальную возможность криминализации этой отрасли медицины.

«Эта мера исключит противоречие между Кодексом и Конституцией. Она также обеспечит строгое соблюдение добровольного начала в сфере изъятия органов и тканей у трупных доноров», — написано в петиции.

0 комментариев
Архив