«Голубую кровь» будут производить и в Казахстане
«Голубую кровь» будут производить и в Казахстане
2 года назад 886

Так называемую «голубую кровь» используют в экстренной медицине. Ее вводят людям, перенесшим обильную кровопотерю вследствие травм или операций. Полноценным заменителем препарат быть не может, но в тяжелых случаях он обеспечивает пациенту дополнительные сутки для поиска донорской крови.

Искусственная кровь на данный момент активно используется казахстанскими медиками, однако они вынуждены закупать ее за рубежом. В связи с этим казахстанские ученые намерены производить кровезаменитель из нефтепродуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Профессор химического факультета КазНУ имени аль-Фараби Дмитрий Корулькин объяснил, что в мире есть несколько способов получения искусственной крови из нефтепродуктов, однако казахстанская технология отличается простотой и экологичностью. В Казахстане используется преимущественно китайская продукция. Существенным минусом зарубежных кровезаменителей, по словам Корулькина, является наличие вредных, токсичных примесей, которые в некоторых случаях могут привести к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода.

Искусственная кровь, по словам ученого, может быть получена из казахстанского сырья, получаемого от нефтеперерабатывающих заводов. Производство препарата не потребует больших затрат, так как его можно наладить на базе существующих лабораторий. Себестоимость отечественного продукта будет в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов.

0 комментариев