Межконфессиональный диалог в Казахстане
Межконфессиональный диалог в Казахстане
2 года назад 744

По сообщениям КАЗИНФОРМ, вчера министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы вручил юбилейные медали «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл» Верховному муфтию РК Ержану Малгажулы и Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.

«Сегодня я с большим удовольствием выполняю почётную миссию - вручаю медали, которыми вы награждены указом Главы государства по случаю 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Это, безусловно, знак признания ваших личных заслуг в развитии государственно-межконфессиональных отношений, в том числе вашей деятельности в рамках Ассамблеи народа Казахстана», - сказал А. Мухамедиулы.

Министр также отметил, что ислам и православие - традиционные для Казахстана религии, ставшие важнейшим источником духовности и культуры нашего многонационального народа.

«О месте традиционных религий в жизни нашего общества Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался предельно емко: «Православие и ислам - два столпа, на которых зиждется духовность Казахстана». Межконфессиональный диалог в Казахстане, и прежде всего, диалог православия и ислама, имеет прочные основания и большие перспективы», - добавил А. Мухамедиулы.

По его словам, основой взаимодействия религий служат толерантность, верность общечеловеческим гуманистическим ценностям и давний опыт тесных контактов.

«Благодаря взаимопониманию двух крупнейших конфессий в нашей стране царят мир и согласие. Республика Казахстан стала для всего мира моделью межконфессионального согласия. Многовековой опыт мирного сосуществования ислама и христианства, прежде всего православия, стал свидетельством единства нашего народа», - заключил министр.

1 комментарий
  • Меня как обывателя удивляет внешний вид наших казахстанских лидеров в конфессиях. Чисто внешне Кто из них больше походит на самого лучшего человека Пророка Мухаммада (мир ему и благославление Всевышнего)
    2 года назад