Диагностика рака - новый проект казахстанских ученых
Диагностика рака - новый проект казахстанских ученых
2 года назад 880

Как передает корреспондент Tengrinews.kz, в Назарбаевском Университете молодые ученые разрабатывают новый проект в основе которого – диагностика рака на ранней стадии развития.

Проект, который позволяет диагностировать рак за час, разрабатывается командой ученых под руководством ассистента профессора Школы науки и технологий Дамиры Канаевой с начала 2014 года. Работа рассчитана на 3 года.  Эксперты связывают проблемы лечения онкологических заболеваний в Казахстане с тем, что не всегда удается диагностировать рак на ранней стадии. Как известно, на первой и второй стадии рак излечим.

«Наш проект направлен на получение коротких ДНК-фрагментов, которые способны связываться с высокой специфичностью с самыми разными молекулами. В нашем проекте мы выбрали в качестве мишени молекулы, характерные для патологического состояния человека, у которого рак. Такие молекулы встречаются только у больных раком. Таким образом, путем отбора аптамеров для таких молекул мы можем разработать диагностический метод, который позволяет диагностировать рак», - сообщил стажер-исследователь лаборатории биосенсоров и биоинструментов Междисциплинарного инструментального центра Назарбаев Университета Ильдар Бекниязов.

«Здесь два основополагающих принципа - это использование аптамеров - коротких цепочек ДНК для связывания с белками - онкомаркерами. Второе - это использование этих аптамеров в составе биосенсора. Первая стадия - это отбор аптамеров, о котором я уже сказал. Вторая стадия - это когда мы используем отобранные фрагменты ДНК, смешиваем с сывороткой крови, где могут содержаться онкомаркеры. Затем выделяем связанные комплексы и дальше используем это в системе визуализации, то есть для генерации сигнала. Мы будем использовать либо флуоресцентные нанокристаллы, либо кварцевые микровесы», - рассказал об особенностях метода молодой ученый, отметив, что оба метода очень чувствительные, - «Аптамеры будут связываться с мишенями, затем эта мишень будет выделена из образца крови и затем будет смешиваться с другими аптамерами, которые связываются уже с другой стороны с мишенью. Второй аптамер, так называемый аптамер детекции, он будет связан либо с кристаллом, либо это будет происходить на поверхности золотых кристаллов в микровесах - это уже система детекции идет. На второй стадии система детекции позволит нам обнаружить, есть сигнал или нет его».

На вопрос о том, сколько времени будет занимать вся процедура диагностики рака, Бекниязов ответил, что не более часа. Причем результаты анализа будут достаточно точными: «Одним из преимуществ использования аптамеров является их высокая специфичность, они не путают мишени, они способны связаться именно со своими мишенями, не путая с другими похожими мишенями. Вероятность ложных результатов будет низкая».

Также плюс такого метода диагностики рака в том, что используемое оборудование - микровесы и флуориметр, являются портативными. По словам Бекниязова, такое оборудование в Казахстане не производится, его нужно закупать за рубежом. Тем не менее, метод не будет слишком затратным, так как флуориметр стоит порядка нескольких тысяч долларов, а кварцевые весы - примерно 2-3 миллиона тенге. Притом, что оборудование не является одноразовым.

0 комментариев