Аппарат для уничтожения раковых клеток появился в Алматы. Как это работает?
Аппарат для уничтожения раковых клеток появился в Алматы. Как это работает?
5 месяцев назад 595

Лучевой аппарат нового поколения для точного уничтожения раковых опухолей появился в Алматы. Оборудование нового поколения установили в новом радиологическом корпусе Алматинского онкологического центра (АОЦ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Лечение на нем будет бесплатным для жителей города.

"В городском онкоцентре на Утепова установлен самый современный аппарат для лучевой терапии пациентов. Этот аппарат универсальный, и в нем есть сразу несколько функций: лучевая терапия, так называемый "кибер-нож", томотерапия, рентгенотерапия. Сюда направляются пациенты, которым показана лучевая терапия: пациенты с раком молочной железы, раком шейки матки, раком головы и шеи, опухолями мозга. Лечение бесплатное. Сейчас уже не нужно ездить за рубеж на лечение. Такая же лучевая терапия и лечение рака проводится здесь. Все специалисты подготовлены в институте онкологии и радиологии", - рассказала главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова.

Линейный ускоритель "True Beam SТx". Фото Tengrinews.kz

Как рассказал заведующий отделением лучевой терапии АОЦ Евгений Ишкинин, строительство нового радиологического корпуса длилось 2 года. На строительство и оснащение нового радиологического корпуса было выделено 3 миллиарда тенге.

Лучевой аппарат обслуживает до 70 пациентов в день.

"Высокоэнергетичный линейный ускоритель "True Beam SТx" от американского производителя Varian применяется для лечения онкобольных в ведущих зарубежных клиниках. В зависимости от размера и локализации опухолей наши онкологи-физики подбирают нужную энергию. Затем пучок фотонов направляется в очаг опухоли. Он уничтожает опухолевые клетки, здоровые клетки остаются целыми. То есть есть возможность фокусировать облучение непосредственно в опухоли. Это улучшает качество жизни людей, уменьшает побочные действия излучения для человека. В этот же аппарат встроен так называемый "кибер-нож", то есть радиохирургия. Эта процедура равносильна хирургии. Полностью за один сеанс опухоль уничтожается. Томотерапия применяется при распространенных опухолях. Но это все индивидуально, по назначению врача", - рассказал онколог.

Онколог Евгений Ишкинин. Фото Tengrinews.kz

"Чем раковая клетка отличается от здоровой клетки? Раковая клетка сделана как попало, она бесконтрольно растет, их много. Но в отличие от здоровой клетки – раковые клетки слабо дифференцированы. Под воздействием лучевой энергии они легко отмирают. Здоровые клетки способны пережить эту дозу облучения. Раковые клетки, которые не отмирают, лишаются способности воспроизводить себе подобных и не метастазируют дальше. Жизнь раковой клетки – это в среднем 2-3 месяца. Поэтому этих пациентов мы через 2-3 месяца отслеживаем по КТ и другим методам, смотрим, что происходит с опухолью. Она уменьшается и уже не дает дальнейшего роста", - объяснил онколог.

 

Новый радиологический корпус АОЦ. Фото Tengrinews.kz

Современными линейными ускорителями уже оснащены государственные онкоцентры в Нур-Султане, Актобе, Семее, а также институт онкологии и радиологии в Алматы. Такой же лучевой ускоритель вскоре появится в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Актау.

"Также решаем вопрос по Караганде, чтобы у них тоже появился современный линейный ускоритель. Обновление парка лучевых аппаратов для лечения онкобольных реализуем согласно Комплексному плану по борьбе в онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Где-то находим инвесторов, где-то выделяет средства государство", - пояснила главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова.

В ВКО открыли уникальную гибридную операционную

Высокотехнологичный комплекс для хирургических вмешательств на базе БСМП Семея стал единственным в своём роде в республике, передает МИА «Казинформ».

Уникальность оборудования этой операционной состоит в том, что на нем можно проводить так называемые гибридные операции - это несколько видов операций на одном пациенте, включая интервенционные вмешательства и открытые методы, (например, на открытом сердце и головном мозге).

Новый медицинский объект, который, к слову, был спроектирован в соответствии с требованиями международных «золотых» стандартов JCI, открыл ведущий нейрохирург страны, председатель правления Национального научного центра нейрохирургии Серик Акшулаков.

Более того, совместно со своим коллегой, заведующим сосудистой нейрохирургии нейрохирургического центра Ерболом Махамбетовым и заведующим отделением эндоваскулярной хирургии и гибридной операционной БСМП Айболом Маралбаевым, мэтр отечественной медицины в течение четырех часов провел сложнейшую операцию по эмболизации сосудов, питающих опухоль головного мозга, с дальнейшим ее удалением открытым способом.

«Ранее данная операция нами была бы проведена в два этапа. Первый этап - эндовоскулярная операция на сосудах, питающих опухоль, и второй этап - через несколько дней - удаление самой опухоли. Сегодня я сделал эти манипуляции в одном зале одномоментно, малоивазивно и с минимальной травматизацией пациента. Я сегодня получил удовольствие, работая на современном, высококлассном оборудовании в новой операционной, аналогов которой в Казахстане нет. Гибридная операционная позволит повысить доступность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и лечить сложных больных у себя, не направляя их в другие города или страны. Безусловно, это результат той огромной работы, которую проводит акимат Восточного Казахстана под руководством Даниала Ахметова, чья колоссальная поддержка позволила реализовать ряд новейших проектов мирового уровня в медицине области», — отметил главный нейрохирург страны Серик Акшулаков.

Действительно, именно благодаря комплексной программе развития здравоохранения области в регионе был впервые в стране в 2018 году на базе Областного специализированного медицинского центра в городе Усть-Каменогорск был создан Центр роботохирургии и трансплантологии, в городах Аягоз и Алтай при методологической поддержке Национального центра нейрохирургии инсультные центры второго уровня, а также Центр политравмы и ортохирургии на базе БСМП города Семей совместно с Национальным институтом травматологии и ортопедии. Что касается нового проекта, то гибридная операционная включает в себя все необходимое для многих областей хирургии, и ее основное отличие от классической операционной – сочетание в едином многофункциональном блоке оборудования и технологий для проведения как открытых, так и малоинвазивных лапароскопических вмешательств, с системами медицинской визуализации: магнитно-резонансными томографами, компьютерными томографами, хирургическими рентгеновскими системами или С-дугами, УЗИ-системами, системами видеонавигации.

По словам заместителя акима ВКО Асем Нусуповой, принявшей участие в открытии операционной, ключевой задачей является охватить высокоспецилизированной медицинской помощью население города Семей и Семейского региона.

«БСМП, которая оказывает медицинскую помощь около 700 000 жителям Семейского региона, закрывает 40 процентов объема стационарной помощи этого региона. Ежегодно более 24 000 пациентов проходят осмотр в приемно-диагностическом отделении клиники, из которых подлежат госпитализации 14 000 человек. Такой большой контингент населения создает большой потенциал для работы новой операционной, которая призвана оказать своевременную и комплексную медицинскую помощь людям, снизить процент инвалидизации и выживаемости при острых сосудистых нарушениях (при инсультах и инфарктах) и политравмах. Стоимость проекта, куда входит— организация, реконструкция здания и установка гибридной операционной составляет 2,3 млрд тенге, в том числе на оборудование 1,7 млрд тенге. И данные средства были выделены как из областного бюджета, так и из внебюджетных источников. На сегодняшний день данное оборудование является последним словом европейских и американских стандартов качества, и при поддержке Министерства здравоохранения мы надеемся на то, что в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи операции на новом оборудовании будут доступны жителям области», — сказала Асем Нусупова.

На сегодня в клинике организована группа специалистов для работы гибридной операционной. В зависимости от проводимых в операционной манипуляций размер врачебных бригад может доходить до двадцати человек. Планируется проведение порядка 3000 операций в год.

К слову, подготовка высококлассных специалистов шла задолго до данного события.

Как рассказал руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан, БСМП города Семей с 2017 года активно участвует в программе трехуровневого обучения врачей за рубежом, на которую акиматом области выделено с 2017 года уже 3,2 млрд тенге. В рамках этого проекта были обучены в Англии в течение 3-х месяцев 19 специалистов по принципу мультидисциплинарной бригады, куда вошли рентгенхирурги, анестезиологи, травматологи, неврологи, кардиологи, специалисты лучевой диагностики. А также в республиканских центрах прошли переподготовку специалисты нейрохирурги, интервенционные кардиологи, рентген-лаборанты. В целом прошли обучение и подготовлены для работы в гибридной операционной 43 специалиста.

Программа обучения в текущем году продолжается продолжаться, и в составе мультидисциплинарной бригады буквально в сентябре за новыми знаниями отправятся 12 специалистов БСМП города Семей за рубеж.

0 комментариев
Архив