140 казахстанцев осуждены за терроризм и экстремизм в 2019
140 казахстанцев осуждены за терроризм и экстремизм в 2019
1 месяц назад 131 forbes.kz

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 12 декабря, первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин.

Характеризуя обстановку, необходимо отметить, что потенциальная угроза терроризма для нашей страны всё ещё реально сохраняется. Несмотря на военное поражение международной террористической организации "Исламское государство", в сирийско-иракской зоне на Ближнем Востоке активные террористические действия продолжаются, - констатировал Сергей Швейкин.

В настоящее время в рядах террористических организаций продолжают пребывать около 40 боевиков из числа граждан Казахстана и порядка 65 их жён и других членов семьи. Все они известны нашим спецслужбам, в отношении них возбуждены уголовные дела, - сказал Швейкин.

Он подчеркнул, что благодаря принимаемым мерам количество таких лиц постепенно сокращается. По отдельным гражданам «проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий».

В целом многие находящиеся за рубежом боевики деморализованы, некоторые из них ищут пути возвращения на родину и готовы понести наказание за совершённые террористические преступления. Но также остаются граждане, которые намерены продолжать преступную деятельность. Нами принимаются все меры по отслеживанию транзитного перемещения боевиков, - подчеркнул представитель АТЦ КНБ.

Согласно информации, представленной в пресс-релизе, в 2019 в Казахстане задержан и выдан в установленном порядке другим государствам 31 иностранец, находящийся в розыске за причастность к террористической деятельности.

На ранней стадии подготовки пресечены три попытки совершения террористических актов. Акты терроризма готовились радикальными лицами в Алматы и Карагандинской области. Лица, причастные к подготовке, осуждены к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Также нейтрализована преступная деятельность 7 радикальных групп и отдельных лиц в различных регионах страны. Всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены 140 человек.

0 комментариев
Архив