24.11.2014 1208 Мысли вслух
Разным людям не верь,что тебя вознесут, Ведь они же коварно тебя предадут (Абай)

Существуют ли люди, на которых не действует чья-то похвала или поношение? Возможно, ли достигнуть такого уровня?  Возможно. Но, трудно. Для этого нужно знать кто ты, из чего сотворен, откуда появился, во что превратишься в могиле? Нужно признать, что ты слабый, немощный человек. Ты должен осознать, что все твои способности и особенности одарены Всевышним Аллахом. Такого уровня можно достигнуть, лишь уразумев, что каждое достижение и преимущество даровано Всевышним Аллахом, и осмыслив, что вся хвала достойна Аллаха.  

А, если представим, что похвала не подействовала на тебя, а поношение? Это еще сложнее. Также ты должен знать кто ты? Какое благо, и какой толк от того, что тебя хвалит и возносит весь мир, если Всевышний Аллах не доволен тобой?! Если Всевышний Аллах доволен тобой, какой вред от того что тебя весь мир оклеветал! Вот, главное, что нужно в себе прочно закрепить. Люди оскорбляли Всевышнего Аллаха и даже сквернословили в адрес Пророка, и каких только благородных людей не ругали? А, если ты подумал, что ты лучше их, тоу вас деградация души (застой). Если ты сможешь воспринять нафсом каждую клевету и признаешь, что они действительно имеют место быть, то это вовсе отлично, т.е. ты должен искать не оправдание им, а точки соприкосновения этих слов  с правдой! Все мудрые люди, достигшие совершенства поступали таким образом. Это можно встретить в жизни уважаемых сподвижников. Они всегда были не довольны собой. И Абу Бакр, Омар, и Айша (пусть Аллах будет доволен ими) всегда смотрели на себя со стороны с сомнением «Не являюсь ли я лицемером?. Постоянно борясь с собою, проявляя силу воли и уделяя внимание познанию и с помощью изучения веления сердца можно освободиться от впечатлительности. Но этого не каждый может добиться, это не так-то уж легко. Если ты считаешь, что ты достиг чего-то, то ты погиб, а если не доволен собой, значит, ты достиг совершенства.

Во время чтения книги Турсынжан Шапая «Настоящее сердце – одно сердце», я наткнулся на одну историю с глубоким смыслом. Я хочу поделиться с вами ею.

В. Соловьев приводит один рассказ из древней религиозной книги. Один молодой монах, разыскав, одного известного аскета обращается к нему с вопросом, как найти пути совершенства.

-Сегодня ночью, иди в могилу, и до утра хвали умерших людей. Потом придешь ко мне, и расскажешь мне, что они тебе ответили – сказал  старик. 

На следующий день монах сказал следующее:

-Я сделал, все как вы сказали. Всю ночь хвалил умерших людей. Я сказал им, что они святые, что они любимые Богом рабы, источники мудрости, достояние земли.  - Светило мира – Вы – сказал я. Всё, что я прочитал в священных книгах, все благие качества, которые я знал, я посвятил им.

-Хорошо.…  Как они тебе выразили свою благодарность?

- Какая там благодарность? Ничего не ответили, молчали, как и раньше.   

-Странно. Сынок, теперь ты поступи следующим образом. Этой ночью иди туда же и бранись до утра, по возможности, отругай их. Тогда я    посмотрю, как они будут молчать!  

-Я опозорил их. Безбожники вы все, собаки с ошейниками, посуды сатаны – сказал им. Кабил, убивший своего брата, Иуды, которые предали  своего Бога,  оскорблял я.  Я перечислил, всё плохое, какое можно себе только представить – поделился монах, вернувшись на второй день.

-И что было? Как ты избежал их гнева?

-Какой там гнев? Даже не пикнули, несчастные. Я даже пытался подслушивать их реакцию, взобравшись на могилы… даже не вздрогнули!...

-Вот видишь? Ты достигнешь совершенства только тогда, когда ты не моргнешь глазом, когда тебя хвалят или оскорбляют, как те покойники!..» 

0 комментариев