11.11.2014 1062 Мысли вслух
НАСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИ О БОГЕ

Если я не ошибаюсь, этот случай произошел со мной, когда я учился во втором классе.

Однажды учительница настоятельно внушала нам мысль, что Бога не существует. Вернувшись домой, я доложил отцу, суетливо ремонтирующему какую-то вещь, все произошедшее в школе, и сказал: «Учительница сказала, что Бога не существует». После спросил: «Действительно Бога не существует, да?».

Так как это было советское время, покойный отец не смог открыто заявить, что учительница была не права. Но нахмурился и был краток: «Учи уроки, потом всё поймёшь». Отец еще в то время был благочестивым человеком, благословлял (бата) сидящих людей за одним дастарханом и читал Коран по умершим святым людям. Перед сном отец обязывал нас разучивать короткие аяты, а после свержения советской власти совершал пятикратный намаз.

Мать же в свою очередь, слышавшая наш диалог, отреагировала мгновенно, позвав меня  к себе, подвела меня за руку к окну. На улице выл ветер и мела метель.  «Сынок! Если не Бог, то кто засыпал снегом окрестности, кто управляет этой чудесной природой?! Бог есть.  Больше не говори так» - сказала она.

После этих наставлений родителей, сколько бы ни убеждала учительница, что Бога нет, я был уверен в обратном утверждении. После, в момент написания раздела о снеге, в книге «Свет истины» ("Ақиқат шуағы") слова матери, полные сокровенного смысла, и навсегда закрепившийся в памяти этот эпизод из жизни, прозвучали в моем сознании торжественно. Я приведу вам интересные факты из этой книги.

Теперь же, приглядись внимательно,

Вот снег идёт и хлопьями покрыл он всю округу.

И каждую снежинку изучи,

Что так прекрасна и непохожа на других.(Шакарим)

В каждой снежинке есть печать Всевышнего Создателя. Даже невооруженным глазом видно, что снежинки не похожи друг на друга.  Принято считать, что в 1 м2  снега может быть 350 миллионов снежинок. Знаете ли вы, что снежинки, разукрашенные различными симметричными узорами, имеют хрусталевидную шестигранную форму? Это удивительное свойство снежинок было обнаружено лишь в последнем столетии. Так, Уилсон Бертлей, который на протяжении 46-ти лет запечатлевал снимки снежинок на фото, в 1885 году написал книгу под названием «Снежинки». И Бертлей, с удивлением отметил, что среди 5300 фотографий нет схожих снежинок.

Но верно то, что снежинки не схожи между собой, и то, что они представляют собой шестигранные геометрические создания, являющиеся доказательством бесподобного мастерства Всевышнего Создателя, и признаком Его безграничного   знания облика всех снежинок.

Как же велико могущество Всевышнего Аллаха, который каждой снежинке придает особую, неповторимую форму?! И что можно сказать о тех, которые мир снежинок приписывают к «случайности»?

0 комментариев