27.10.2014 899 Мысли вслух
Гнев

Всевышний Аллах неспроста одарил человека качеством злиться. Гнев словно один луч из качеств - Всемогущий Всевышнего Аллаха. Если проявлять его в меру и к месту хорошее качество, которое свойственно мусульманину. Например, в тот момент, когда враг запятнал честь и достоинство страны или народа, самое время проявить гнев, и принять меры. В такие моменты гнусавить, стараться затушевывать ситуацию или неожиданно становиться великодушным, это уже проявление слабости и нечестивости. Конечно, проявлять гнев - это не значит бить себя в грудь, кричать и необдуманно совершать бесполезные поступки. Гнев – это проявление внутреннего чувства чести и достоинство во благо общества, другими словами можно его назвать как «умный гнев» или «активный гнев».

Злиться по бытовым причинам, показывать характер, впадать в панику – плохой нрав. Такой человек всегда создаёт неблагоприятное условие для окружающих и сам же испытывает свои нервы, и в один миг теряет заслуженное с годами доброе имя. Пророк в одном из хадисов говорил: «Гнев уменьшает две трети ума человека».

Действительно, человек, который в один момент дал волю гневу, после жалеет об этом всю жизнь. Ведь большинство заключенных жертвы сиюминутного чувства гнева. Человеку свойственно злиться по пустякам. Но в таких ситуациях мусульманин должен отпустить гнев. А усугублять гнев, превращать его в месть, и до смерти жить с чувством мести, это качество чуждо для мусульманина.

Ведь народная мудрость гласит: «Плохой человек - обиду до гроба помнит, а хороший вмиг забудет»

0 комментариев