16.10.2014 896 Мысли вслух
Быть известным

У меня есть сосед по имени Бахыт. Очень благочестивый человек, совершает пятикратный намаз. Однажды мы с ним решили поехать к человеку, который лечит с помощью кровопускания. По дороге нам встретился знакомый Бахыта. После слов приветствия, Баке решил нас познакомить: «Познакомься это мой сосед - Кайрат Жолдыбайулы». Тот отреагировал мгновенно: «Ой, Баке, а я ведь знаю его» и высказал в мой адрес немало лестных слов. При возвращении он продолжил тему: «Я хотел вас познакомить, а вас все знают, вы известный, уважаемый человек».  Я в ответ возразил: «Баке, ведь быть известным в этом мире это не главное, самое главное, удостоиться милость Всевышнего, и оказаться в числе уммы Пророка на том свете. Вот это было бы здорово! Какой толк, какое благо от мегапопулярности в этой жизни, если на том свете тебе не достанется милость Всевышнего Аллаха». Баке погрузился в глубокое раздумье и замолк.

Ведь действительно одна только известность это не достижение. Известность и популярность, опасные факторы, которые могут погубить человека. Знатность, популярность и уважение, могут оказаться и наказанием который, Всевышний Аллах послал в виде благоденствия. Ведь Всевышний Аллах иногда и таким образом тоже наказывает своего раба. Мы знаем немало примеров из жизни, когда люди покоряясь самодовольствию известности, теряют человечность. Некогда знаменитые персоны, в один период своей жизни становятся объектом для насмешек. Другое дело если вы смогли применить во благо страны неожиданную популярность. А если ваша узнаваемость служит для удовлетворения ваших внутренних страстей, то ваши деяния в убытке. Вы в плену своего нафса. Измерением человечности и доброты является не только известность. Какие только знаменитости не покидали сей бренный мир.  

Когда у Пророка спросили: «Как ты узнаешь тех из своей уммы, кто еще не пришел, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Видишь ли, коль у одного человека есть лошади со светящимися лбами и белоснежными ногами, среди темных-претемных лошадей, не узнает ли он своих лошадей?» Они сказали: «Конечно, О, Посланник Аллаха». Он сказал: «Так, воистину, они придут со светящимися лбами и белоснежными ногами - от омовения (вуду)»" (Муслим).

0 комментариев