09.06.2016 4007 Мысли вслух
Бывает ли волк кротким? Или безобидный (смирный) салафизм!

Мы скорбим и выражаем соболезнование семьям соотечественников, погибших от рук террористов в Актобе. Вопрос непростой. Религиозная ситуация обострена.

Салафизм невозмжно искоренить лишь просветительским путем. Я открыто говорил об этом со страниц СМИ, руководителям ответственных за эту сферу ведомств. Если бы было возможным победить салафизм только просвещением, то в Египте, где полно именитых ученых, салафизм бы исчез как явление.

Если из крана течет нечистая вода, можно ли решить проблему, лишь подтирая стекающую воду, не закрыв при этом сам кран? Конечно же нет! Так вот наши усилия сегодня схожи с этим действием. Интернет заполнен агитационными материалами салафитского и экстремистского толка. Электронная литература, аудио, видео проповеди предоставлены в неограниченном количестве. И даже более того, беспрепятственно работают сайты, с доменом "кz", но  пропагандирующие салафизм

Несомненно, интернет находится на контроле. И в век суперсовременных технологий несложно определить и авторов комментарий и мнений, оставляемых в социальных сетях. Почему же тогда не выявят и не остановят пропагандирующих салафизм и экстремизм? Почему не призову к порядку бизнесменов, поддерживающих их материально? Все очевидно! Потому что салафизм в нашей стране не входит в число запрещенных течений. Кроме того, у нас рассматривают салафизм, разделив его  на «стабильный» (умеренный) и «радикальный» салафизм. Пытаясь с помощью «стабильных» исправить «радикальных, первым дали свободу действий. В результате число «стабильных» растет в геометрической прогрессии с каждым днем. Само слово «стабильный» подразумевает «безопасный», «не таящий опасности». Но у салафитов в целом одинаковые цели,  них одни и те же шейхи, религиозные взгляды и одна литература. Для них всех – Шакарим заплутавший, а Абай заблудший. Маулит для них бидаат, домбыра харам, а Наурыз – ширк. Плевать хотели они на историю, традиции и обычаи. И как тогда салафизм, исповедующий такие взгляды, свободно и вольготно разгулялся по стране? Нельзя забывать, что сегодняшние радикальные салафиты пришли из вчерашних стабильных. Некоторые, защищающие «стабильный» салафизм, говорят о том, что радикальных с помощью проповедей перейдут в ряды «стабильных». Однако стоит помнить, что если радикально настроенного можно убедить стать стабильным, умерив его пыл, то и стабильный салафит может перейти в ряды радикалов. Выше я уже сказал, что у представителей этих двух условно поделенных салафитов во взглядах нет особой разницы. 

Разница у них лишь в способах распространения салафитской идеологии. Если один у них за «революцию», вторые говорят об «эволюции». Который из них более опасен? Который более результативен? Волк кротким не бывает!

Сегодня ответственные ведомства дают «наверх» ложные отчеты о том, что сколько-то сотен людей отказались от салафизма. Это действие приводит к тому, что уполномоченные органы делают ошибочные выводы, что салафизм можно искоренить лишь через просвещение. Как ни грустно, это яркая картина такого себялюбивого очковтирательства, позиции, когда «Лишь бы было тихо пока я здесь руковожу (занимаю пост), а потом хоть потоп».

В целом борьба с салафизмом должна вестись в двух направлениях. Первое – запретить законодательно. Существуют способы и механизмы. Нужно лишь озадачиться и решить. Второе – это просветительская работа. Сейчас в этом направлении ведется хорошая работа. Но ее все же недостаточно. Потому что нет плана. Финансы ограничены. Поэтому необходимо во-первых, решить вопрос с финансированием, а потом создать специальный институт, и скооперировать там специалистов отечественных и зарубежных. Необходимо отвечать на все определения салафитов, причем не в целом, а детально, по каждому отдельно и с доказательствами, научно обоснованно. Нужно готовить книги, видео, аудио материалы. И даже нужно снять художественный фильм при поддержке государства. Для учащихся и слушателей медресе, университетов нужна специальная программа. И тому подобное…Как и Таджикистан, Узбекистан мы в конце обратимся к закону. Лишь бы не стало очень поздно…

0 комментариев