30.05.2016 3471 Мысли вслух
Студент святой

Несколько дней назад в столичном ресторане «Мумтаз» ко мне подошли двое молодых людей. Мы  тепло поздоровались. Я сразу их узнал. Это были Дастан и Манас. Они приняли мое приглашение и сели к дастархану. Беседуя, мы вспомнили события 8-летней давности. В моих глазах эти двое настоящие святые, живущие среди нас. Почему? Я вам расскажу.

…Алматы. Я заведую отделом в Духовном Управлении мусульман Казахстана. Как-то ко мне подошли  парни, пришедшие за фетвой относительно значимого для них вопроса. Внимательно их выслушав, я понял, что ребята занимаются сетевым маркетингом, и даже более того, являются лидерами сетевой компании  «QuestNet». Оба студенты, совмещая учебу с работой, они сумели поставить дело на хороший поток, и получали баснословную прибыль, причем ежедневно. Конечно, у них присутствовали все атрибуты безбедной жизни. Они ездили на дорогих машинах, питались только в самых дорогих ресторанах. Их дело оказалось настолько успешным, что за короткое время в одной только Алматы они открыли 27 офисов. А «под себя» успели записать около девяти тысяч человек. Однако, несмотря на материальное благополучие в глубине души их тревожило сомнение, которое и привело ко мне. Ребят терзали сомнения, является ли халяльным (дозволенным) сетевой маркетинг, в частности  «QuestNet»?

Вопрос непростой. А если окажется, что «харам»? Смогут ли они добровольно отказаться от денежного потока, обогащающего их карманы, и снова стать бедными студентами? Хватит ли силы, воли и имана – веры? Сомнительно!

Выслушав ребят, узнав о принципах работы названного маркетинга, я сказал им: «Я не могу сразу вынести решение, принять фетву, основываясь лишь на том, что вы мне рассказали. Приходите завтра, и расскажите мне все от начала, словно вы презентуете свою работу потенциальному клиенту. Если есть захватите брошюры, книги, раздаточную литературу. Тогда я смогу вам дать полный ответ».

 На следующий день ко мне пришла группа парней. Я сразу сказал им: «Дорогие мои! Я понимаю, что за счет этого маркетинга вы получаете неплохую прибыль. И поэтому пришли сюда в надежде услышать, что дело ваше дозволенное. И даже более того, вы психологически настроены только на то, чтобы его признали только дозволенным. А если человек настроен только на определенный ответ, то не  приемлет другого и будет искать оправдания, стараться «подогнать», втиснуть, чтобы получить желаемый ответ. И, как правило, теряет способность мыслить рационально, сохранять равновесие. Поэтому будьте осторожны, постарайтесь взвесить все, что я скажу и сделать правильные выводы». Ребята согласились со мной, со смехом признав, что и в самом деле находятся в таком состоянии.

Манас начал презентацию сетевого маркетинга. Следуя отлаженной системе, орудуя привычными методами, заманившими в сети сомнительного бизнеса многих людей, он с воодушевлением разъяснял и мне преимущества и выгоды. Однако, услышав мои конкретные вопросы, старательно избегал прямых ответов, лавируя и пытаясь обойти острые углы. Я задал несколько вопросов, но по существу ответов не получил, услышав лишь общие слова. Все стало понятно. Бизнес был явно сомнительным.

«Приходите через пару дней. А я пока изучу книгу «11 ступеней», принесенную вами, и сообщу вам окончательный вердикт», - с этими словами я проводил молодых сетевиков.

Досконально изучив книгу, я понял, что это – чистой воды профессиональное мошенничество, завуалированное под сетевой маркетинг. Через пару дней я подробно и с доказательствами объяснил ребятам, что данный вид деятельности является харамным. Большая часть пришедших молчала, и лишь два-три человека из группы невольно и как бы нехотя соглашались со мной, кивая головами. В глазах их был виден страх «Что же теперь делать?» и сожаление от необходимости расставания с прибыльным делом.

«Как вы сами заметили, этот бизнес всего лишь профессиональное мошенничество.  Конечно, вам будет нелегко оставить его и распрощаться с материальной выгодой. Однако мы должны думать не о сиюминутной пользе в этом бренном мире, а о том, что в судный день придется держать ответ за свои деяния. Но для вас у меня есть и радостная весть. Если вы решите ради довольства Аллаха оставить это сомнительное дело, вы не проиграете. Рано или поздно в этом будет для вас благо. Первое время будет нелегко. Придется вернуться в прежнюю простую жизнь без излишеств, жить в общежитии. Но ради довольства Аллаха вам придется это выдержать», - так я проводил своих гостей.

Как я и говорил, им пришлось весьма нелегко как психологически, так и материально. Все средства, собранные от сетевого дела, они раздали людям, подписанным «под них», то есть тем, кого они в свое время сагитировали примкнуть к ним. Они должны были так сделать, чтобы остановив пирамиду уйти без большого шума. После их ухода из дела закрылось большинство из 27 офисов, а те 9 тысяч человек, подписанных «под них», рассыпались словно просо.

«Был день, когда у нас не было ни копейки, и мы не могли позволить себе горячую еду. Мы сидели у себя в комнате, ели хлеб, намазав его майонезом. И один приятель, увидев это, сам тоже студент, накормил нас, пригласив в «Каганат» (сеть столовых), вспоминает Дастан о днях минувших, когда после ухода из сетевого бизнеса было тяжело финансово.

Оказывается, уход двух лидеров из преуспевающего сетевого бизнеса разозлил другого лидера, также подвязавшегося зарабатывать этим путем. Разозлил настолько, что он поклялся убрать меня за то, что стал причиной ухода молодых ребят из сетевого маркетинга. Неудивительно, ведь финансовые потоки, лившиеся  на счет компании в Китае,  резко снизились. Вскоре после остановки в делах прилетели два руководящих сотрудника иностранной компании.  «Парламентеры» попытались уговорить Дастана вернуться в дело, предлагая разные блага. Узнав о том, что фетва о харамности их бизнеса была озвучена мной, пообещали даже получить другую фетву у других, по их мнению более авторитетных богословов. Однако, принявший решение Дастан будет непоколебим и откажет им. Вот это смелость, вот это вера! Зная о том, что его ждет бедность, свет веры в его сердце выбрал правильный путь ради довольства Всевышнего, сделав выбор в пользу Вечной жизни, а не преходящих ценностей бренного мира. Это и есть сила веры, это и есть их святость!

 

***

Позже Дастан несколько лет отслужит в военном ведомстве, а Манас будет трудится в частной фирме на зарплату. Сегодня же два друга являются владельцами ресторана в столице, добывая свой удел разрешенным путем.

 

***

Пройдя по этой ссылке вы смоежет прочесть мой ответ касательно сетевого маркетинга «QuestNet»:

http://islam.kz/ru/articles/ekonomika/islam-i-setevoi-marketing-qnet-75/#gsc.tab=0 

0 комментариев