01.04.2016 2578 Мысли вслух
Дипломатия

2010 год. В то время я руководил аппаратом в ДУМК. Из-за проповедей представителей различных течений, в душе многих деятелей искусства, только познающих религию, поселились сомнения. Например, является ли музыка харамом? Или она все же халяль? В своей книге «Дін мен діл» я подробно рассмотрел все «за» и «против» относительно музыки, привел хадисы. Однако не каждый специально ищет и читает фетвы. И показать на деле, что музыка бывает разной, в том числе и разумной, приносящей пользу, будет нелишним. Но каким образом это сделать? Так появилась идея провести конкурс (мушайру) религиозных песен. Было решено, что для самых лучших текстов будет написана специальная музыка, а исполнят их звезды эстрады. Меценаты-бизнесмены оказали ощутимую поддержку, и был составлен хороший призовой фонд.

И конкурс, и церемония награждения прошли на очень высоком уровне. Был выпущен сборник из лучших песен «Аллаға мадақ» – «Восхваление Аллаху». Это было первое мероприятие подобного формата, проведенное в нашей стране. Мне оно запомнилось двумя моментами.

Момент первый.  Шли последние дни конкурса. Распахнув дверь, в кабинет вошел известный акын (поэт).

- Это ты Кайрат?, - спросил он у меня с претензией в голосе.

- Я, - ответил, я, не понимая в чем дело.

- Чем тебе не угодила моя песня? Почему ты не пропустил ее для просмотра жюри?

- Ага, конкурс организовывает ДУМК, и содержание песен не должно противоречить шариату. Иначе люди нас не поймут, будут высказывать недовольство, - пытался я объяснить возмущенному поэту.

- И где в моем тексте есть противоречия шариату? Где, покажи!?

- Ага, посмотрите сами, вы пишите: «Нет Бога кроме Аллаха, если есть, то  я ему покажу!»

- Айналайын, и где здесь противоречие шариату? Это же истинная поэзия. Дай-ка мне номер телефона Абсаттара хаджи Дербисали, - потребовал обиженный акын.

Не став довольствоваться моими объяснениями, уважаемый поэт дошел до больничной палаты Абсаттара хаджи, получавшего лечение в клинике. Позвонив мне Абсаттар хаджи, уточнил как было дело и сказал: «Это нужно решить по-другому, без шума».

«Как же он решит этот вопрос», подумал я и занялся своими делами.

Пригласив акына, Абсаттар хаджи сказал: «Уважаемый (обратившись по имени), вы известный поэт, ваши стихи любят в народе, ваше творчество оценивают по достоинству, вы обладатель самых разных почетных званий и наград. Этот же конкурс для начинающих, молодых поэтов. Разве не будет смешно, если вы займете первое место, состязавшись в мастерстве с молодежью? Не будет ли лучше и правильней, если вы примете участие в церемонии награждения как почетный гость?». Прислушавшись к словам мудрого хаджи, акын подарил ему несколько томов своих сочинений. Так, Абсаттар хаджи превратил нараставшую обиду в уважение. Мою ошибку, допущенную по неопытности и прямолинейности, он исправил с мастерством дипломата, тонко и умело повернув ход событий. Это стало для меня большим жизненным уроком.

Второй момент. Некоторые зрители, опоздавшие на церемонию награждения около 45 минут, не смогли зайти в театр. Один из телеканалов, известный своей любовью к сенсациям, перевернул случившееся. Не сказав о содержании  вечера ни слова, журналист заявил, что на вечер, проведенный ДУМК, были проданы по несколько билетов на одно место, и люди, купившие билеты были вынуждены коротать время на улице, а не на вечере». Конечно, мы очень огорчились. Если бы журналисты знали и помнили, что искать сенсацию в религии – грех!

К слову, главный приз в конкурсе заняла песня «Хикметулла» Жакена Омарова и Мухиддина Исы. Так родилась хорошая, мудрая песня с особым, неповторимым напевом.

0 комментариев