16.03.2016 4839 Мысли вслух
НЕОБЫЧНАЯ РОДНЯ, НАЙДЕННАЯ МНОЙ В МЕДИНЕ

В прошлом году вместе с родными мы побывали на Священной земле, совершили умру. Это было особенное путешествие, наполнившее сердце радостью. В закоулках души моей всегда жило сожаление о том, что при жизни отца я не смог подарить ему возможность увидеть этот благословенный край. Когда же 80-летняя сестра отца и матери, ступила на эту святую землю, душа моя переполнилась радостью, немного приглушив и горечь сожаления.

Про хадж и умру немало говорят и пишут. Я же хочу поделиться с вами интересной историей, услышанной в Медине, в непривычному нашему глазу финиковом саду. Садовник приветливо встретил нас, пригласил за дастархан. Я заметил, что угощения на столе были представлены сплошь из разных видов фиников (хурмы), растущих в саду. С большим удовольствием мы попили чаю, смакуя вкус разной, но неизменно сладкой хурмы. В неторопливой беседе за чашкой чая садовник рассказал нам удивительную, прежде незнакомую историю о финиках.

«Хурма (финиковая пальма) – одно из самых древних деревьев. В арабском языке ее называют «Нахла». Аллах Тагаля, создавая Адама – прародителя нашего, вначале пропустил глину через сито. Из просеянной глины был сотворен Адам, а из взвеси,оставшейся в сите, были сотворены финики. Крупинки, оставшиеся в сите и есть «нахла». Сито называется «минхал», что означает «инструмент для просеивания». Кстати, я заметил, что арабы по сей день называют хурму нахлой.

«Между человеком и хурмой есть прочная связь», - продолжил свой рассказ садовник. И как садовник, ухаживающий за этими деревьями, я расскажу вам в чем сходство людей с финиками. К примеру, средняя продолжительность жизни финиковой пальмы, как и у человека составляет 60-70 лет. Встречаются долгожители, живущие 100-110 лет. Как и у человека, самый плодовитый возраст хурмы приходится на 15-45 лет. После 60 лет она не плодоносит. Кроме того, деревья хурмы делятся на мужские и женские. У деревьем-самцов листья короткие, топорщатся. У деревьев женского пола листва длинная, кудрявится, растет, свисая вниз. К слову, хурма размножается не опылением как другие растения, а путем осеменения. Причем делается это извне, то есть, мы берем семена у мужских деревьев и подсаживаем его к деревьям женским. Новая поросль вырастает сбоку дерева, весьма напоминая материнскую утробу. Через определенное время отросток вынимается из «утробы» и высаживается  рядом с «материнским» деревом. Если же молодой росток высадить далеко от «матери», то он попросту погибнет. Удивительно, но пахнут семена мужского дерева также как и семенная жидкость человека.

Еще одна особенность, на верхушке дерева хурмы расположена круглая по конструкции так называемая система управления – «жумра». Например, если у любого другого дерева срезать верхушку, оно будет расти дальше вширь,новые ветки пусть только с краев, но будут расти. Если же верхушку – жумру срубить, сломать у хурмы, то дерево засохнет, то есть погибнет. Как известно, человек не может жить без воды. Хурма по сравнению с другими плодовыми культурами  влаголюбивое дерево. И нуждается в ежедневном поливе», - завершил свой рассказ садовник.

Слушая интересный рассказ садовника, мне вспомнился хадис, переданный матерью всех правоверных Аишей (р.а): «В нашем доме три месяца пустовал казан, мы не ели горячее. Питались лишь водой и финиками (хурмой)». Однообразный, скудный рацион питания, без сомнения, не приносит пользы организму человека. По другому дело обстоит, если речь идет о хурме (финиках). Почему так? Потому что в составе хурмы присутствуют все витамины, необходимые для человека. Может быть это доказательство того, что хурма была сотворена из той же глины, что и Адам? Факт, заслуживающий внимания!

Перебрав с десяток религиозных книг, я нашел подтверждение словам садовника. В хадисе, переданном Азретом Али, Посланник Аллаха (с.г.с) говорил: «Почитайте финиковое дерево, считающееся вам внучатой сестрой. Потому что финиковое дерево (хурма) сотворено из той же глины, что и пророк Адам. Ни одно дерево кроме финикового не размножается осеменением. Кормите своих беременных женщин сладкой. Свежей хурмой. Если же свежей нет, кормите сушеной. Среди деревьев нет почетней дерева, под сенью которого нашла прибежище дочь Имрана Мариям».

Конечно. Данный хадис не выдерживает критики с точки зрения достоверности передачи, но придает весомость и подтверждает словам, сказанным выше. Кроме того, ученый Нигматуллах аль-Жазайри в своем труде «Ануарун-Нугмания» говорит о том. Что финиковое дерево было сотворено из одной глины с Адамом, и поэтому его называют «Нахла».

Соглашаться или нет с приведенными данными, дело каждого. И это не относится к вопросам веры. Но это очень интересная, приближенная к реальности история. Вот так, посетив Медину, я нашел свою внучатую сестру, близкую родственницу. То, что Аллах Тагаля  только освободившейся от бремени Мариям, сказал: «Потряси на себя ствол пальмы и на тебя попадают свежие финики. Ешь, пей и радуйся!»  является еще одним свидетельством священности этого плода.

Да не оскудеет ваш дастархан и будут на нем финики всегда!

0 комментариев