10.04.2015 1469 Мысли вслух
Путешествие по Европе. Часть 2.

Известный сын еврейского народа, бывший иудейский священнослужитель. Ставший впоследствии сподвижником пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Абдуллах ибн Салам, впервые увидев Посланника Аллаха (с.г.с), воскликнул: «Клянусь Аллахом, на этом лике нет неправды. Он настоящий пророк!», и произнес свидетельство веры. Мудрость ума и справедливость души привела Абдуллаха ибн Салама к истинной вере. Передовые представители других верований, особенно обладающие глубокими знаниями, хорошо знали приметы и знаки, присущие Последнему пророку. В Священном Коране даже говорится, что «они знали его как своего ребенка». Как то предводитель муминов Омар ибн Хаттаб сказал Абдуллах ибн Саламу: «О, Абдуллах, вправду ли ты смог узнать Посланника Аллаха Мухаммеда (с.г.с) как своего ребенка, как и сказано в Коране?». Ответ Абдуллаха  ибн Салама данный Омару ибн Хаттабу, вписан в историю золотыми буквами: «Да. Я узнал его как свое дите. Нет, я узнал его даже больше, чем своего ребенка. Потому что мать моего ребенка могла меня обмануть. А в лике Мухаммеда (с.г.с), знамениях того, что он последний из пророков, нет ни крупицы неправды!». Почему я вспоминаю Абдуллаха ибн Салама,сына еврейского народа?

 Один из моих друзей, с которыми мы вместе путешествовали по Европе – Дмитрий, по национальности еврей. Его отец живет в Израиле. Сам Дима принял Ислам и живет в соответствии с канонами истинной веры, выполняет намаз и другие предписания. Видя его ответственность, трудолюбие и хороший нрав, невольно вспоминаешь сахабу Абдуллаха ибн Салама. Словно в противовес этому приходят мысли о тех, кто родился и вырос в мусульманской семье, но сегодня и душой и деяниями далеки от веры. Ладно, что-то я отклонился от темы.

Все мы слышим и знаем о духовном обнищании, крушении привычных семейных ценностей в Европе. Одним из ярких свидетельств которого являются однополые браки, которые в ряде стран Европы официально разрешены. Причем таким с позволения сказать, «семьям» даже разрешено усыновлять детей. Совершенно ослабли и теряются также родственные связи. Нередки случаи, когда на свет появляются дети из «пробирки», причем будущие матери зачастую не задумываются о том, кто же является биологическим отцом их ребенка, ведь прибегают они к искусственному оплодотворению, используя биоматериал из специального хранилища. В целом, можно даже сказать, что Европа практически находится на пороге вырождения, когда естественный прирост населения составляет ничтожно малый процент. Не секрет, что зачастую европейские семьи вместо детей заводят собак или кошек. Только в одной Германии в семьях содержат 43 000 000 четвероногих питомцев. Одними из самых востребованных специальностей ввиду нарастающей депрессии являются психологи и психоаналитики. Об этом можно писать бесконечно. Однако, несмотря на это, общество, без преувеличения можно назвать правовым. Царит демократия. Люди верны своему слову, не тратят время попусту. Безупречно ответственны в работе, в большинстве своем не транжиры. Здесь, думаю будет уместно сказать пару слов о светлых сторонах Европы, а не оборотных .

Пятница. Найдя в интернете адрес мечети в Будапеште, взяв такси, я направился на жуму- пятничную молитву. Вскоре мы по словам таксиста, доехали. Озираясь вокруг я взглядом ищу минареты, привычные купола мечети. Но ничего подобного нет в помине. Оказывается, под мечеть приспособили небольшую часть какого-то строения. Немного удивившись, но все же, подумав: «И на этом шукр», я хотел расплатиться. Но водитель такси отказался брать доллары, настаивая на «форинтах» - местной валюте. Что же делать? Поблизости не видно и обменных пунктов или магазинов, чтобы по-быстрому обменять валюту. Неожиданно таксист спросил: «Сколько продлится ваша молитва?» Услышав, что где-то полчаса, предложил подождать. Если честно, я этого не ожидал. Сговорившись на этом, я последовал в мечеть.  Имам, по всей видимости, араб, взошел на минбар и начал свою проповедь. С первых же слов я понял, что он проповедует направление салафитского толка. Звучали слова о том, что «Аллах находится на своем Арше», «что у Него есть руки, присущие лишь ему», и другие, присущие акиде салафов. «Салафит и в Африке салафит», подумал я.  Однако, все мои мысли были о водителе, который ждал меня. Я обещал ему вернуться через полчаса. Н, судя по всему, проповедь продлится долго. Если я опоздаю, что он будет думать о мусульманах? Это беспокоило меня превыше всего. Пятничный намаз для путника не является фарзом, то есть обязательным. А сдерживать обещание – фарз. Поэтому, я направился к таксисту, и попросил поехать до обменного пункта, объяснив, что акт поклонения, то есть намаз, продлится дольше, чем я думал. Расплатившись с таксистом, я вернулся в мечеть. И успел как раз к концу проповеди. Хвала Всевышнему, я успел на намаз.

Проведя несколько дней в Вене, мы приехали в германский город Мюнхен. Небольшой город, известных исторических памятников не имеющий. Зато - это родина знаменитого "BМW". И конечно же, мы направились в музей, расположенный при заводе. Взор притягивают автомобили, выпущенные около века назад. Подумалось,чем жили мусульмане в те времена? Бороздили казахские степи, и на какой стадии был их вклад и участие в науке? Невольно обратил внимание на мотоциклы. Их мы часто видели в советских фильмах про войну. Знаменитые немецкие трехножки.  «Обладая такой техникой, весьма передовой по тем временам, они все же проиграли войну, как же так получилось», - подумал я. Судьба!  На это была воля Всевышнего. И очень хорошо, что не победили. Сегодня, мы Хвала Аллаху, независимое государство. А как бы все сложилось, если бы победила фашистская Германия. Это известно только Аллаху.

Существует много общего, объединяющие европейские страны. За столько дней, проведенных там, я ни разу не слышал звуков автомобильных клаксонов. Кстати, гудеть считается неэтичным. Даже более того, является знаком агрессии и бескультурья. У нас же от непрерывного звука автомобильных клаксонов, порой закладывает уши.

Также в Европе практически везде имеются специальные дорожки для велосипедистов. А чистотой улиц просто невозможно не поразиться. В вене мы попали на ледовый фестиваль, в котором принимали участие тысячи человек. Но несмотря на такое количество народу, на улицах, где были организованы точки общепита нет ни соринки. Люди пьют, едят, но не мусорят. Наглядный пример того, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Я не могу говорить о чистоплотности и аккуратности европейцев в их домах, но в общественных местах чистоту соблюдают все. За две недели до турне по Европе, я был в Мекке и Медине, где совершил умру. Там мы были у горы «Рахым» что недалеко от Арафата. И увидя количество мусора вокруг нее, у меня заныло на душе. Даже камни священной горы вдоль испещрены надписями именами мусульман, побывавших там. Смотря на это, я понял насколько справедливы слова бывшего шейха аль-Азхара Мухаммеда Абдуха, произнесенные им после посещения европы. «Я видел в Европе Ислам, но не увидел мусульман. А у себя я видел мусульман. Но не увидел Ислам». Возможно, духовно нищающие народы Европы будут приходить к Исламу толпами. А возможно, слова Пророка (с.г.с): «С приближением Судного дня солнце встанет с Запада», означают именно это. 

0 комментариев