16.02.2015 2144 Мысли вслух
Путешествие по Европе. Часть 1.

Хвала Аллаху, в восточных странах и мусульманских государствах бываю частенько. А вот представление о странах Запада у меня было создано по рассказам знакомых, побывавших там и на основе  информации из интернета, поскольку, бывать там раньше не доводилось.

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, По воле Всевышнего мы отправились в турне по европейским государствам, побывали в Венгрии, Германии, Словакии. Первым на пути нашего следования был Будапешт – столица Венгрии. Когда-то эту местность населяли гунны, и возможно поэтому, мы чувствовали особую теплоту к этому городу. Однако тюркские корни практически растворились под толщей веков, оставив о себе след лишь в виде небольшого количества слов явно тюркского происхождения в венгерском языке.

Сегодня же эти церкви, некогда бывшие символом власти и силы, опустели и служат лишь достопримечательностью для туристов, приезжающих со всего мира, давно отойдя и потеряв первоначально отведенную им  миссию. 

Сам город представляет собой большую площадку исторических памятников. Смотря на величественные храмы, выполненные в самых разных архитектурных решениях, понимаешь, насколько важную роль играло христианство в жизни общества. Когда-то именно эти церкви бросив клич о «Священной войне»  западным странам, объединив многотысячные войска, совершала свои разрушительные «Крестовые походы» на мусульманские государства. Сегодня же эти церкви, некогда бывшие символом власти и силы, опустели и служат лишь достопримечательностью для туристов, приезжающих со всего мира, давно отойдя и потеряв первоначально отведенную им  миссию. 

Жители Будапешта запомнились особой доброжелательностью и приветливостью. Несмотря на занятость, горожане отличаются готовностью помочь, без труда отвечают на все расспросы туристов вроде нас.

Помимо хороших впечатлений в дороге нас настигла небольшая простуда. Вместе с товарищем мы отправились в аптеку, чтобы купить противопростудное средство, аналогичное привычному «терафлю». Аптекарь быстро нашла необходимое. Естественно, что нам сподручней было бы выпив его там же, отправиться дальше. Но где взять кипяток? Мой товарищ решил эту дилемму, попросив воды у сотрудницы аптеки, и она с улыбкой принесла его через пару минут. Недолго раздумывая, несмотря на очередь, я тоже попросил кипяток. И тут же получил его. В этот момент почему-то мне вспомнились наши служащие банков, продавцы в аптеках, магазинах, вообще, люди работающие с людьми…

Из-за некоторых сомнений мы не употребляли мясных блюд, налегая в пунктах общепита лишь на рыбу. Узнав об арабском ресторане «Амир» и приложив усилия, расспросив людей, я нашел  его. Но радость была омрачена грубостью повара-араба, который на мои слова о том, что у них-то мясо наверняка разрешенное, то есть халяль, ответил весьма грубо: «Зачем тебе нужно знать халал или не халал». Немного растерявшись от такой откровенной грубости, я все же заметил, что можно было бы просто ответить, сказав, что мясо халал, потому что животных они режут сами, и вышел из ресторана.

И в этот момент я вспомнил недавнюю девушку из аптеки, которая мило улыбаясь, без труда принесла кипяток, и невольно подумал: «Кто же из вас мусульманин?».

И в этот момент я вспомнил недавнюю девушку из аптеки, которая мило улыбаясь, без труда принесла кипяток, и невольно подумал: «Кто же из вас мусульманин?». И я удивился тому, что ценности, описанные в хадисах пророка Мухаммеда (с.г.с) – «Даже улыбка на вашем лице для вашего брата – это саадака», «Улыбайся приветствуя и знакомых, и незнакомых», «Распространяйте среди людей приветствие, здоровайтесь, справляйтесь о здоровье друг друга», «Мусульманину, сделавшему добро своему брату (верующему) Аллах на том свете воздаст»... Продолжение следует. 

 

0 комментариев