14.01.2015 1550 Мысли вслух
СЫТОСТЬ …

Два года назад я, возвращаясь из Саудовской Аравии, по дороге заехал в Абу-Даби и Дубаи. Одним словом оба города цветут. Очень высокие небоскребы. Блистающее и разноцветно сверкающее, соблазняющее богатство радует глаз.

В ОАЭ основное население страны приезжие извне. Численность местных арабов составляет всего лишь 950 000 человек. Из одной только Индии в ОАЭ прибыли более 1 200 000 человек. Местным жителям предусмотрены все условия. Если кто-нибудь начнет здесь бизнес, приехав из другой страны, то внушительная доля процентов бизнеса должна причитаться местным арабам. А также, тридцать процентов рабочей силы должна состоять из местного населения. Их должны брать только на руководящие посты. Молодым семьям государством предусмотрены социальные условия. Арабы в основном работают в сфере правоохранительных органов. Рабочее время длится с 8.30 до 14.30 ч. В остальное время они свободны.        

Мне пришлось ждать одного друга, работающего в посольстве возле самого крупного в Абу-Даби торгового центра. Я невольно наблюдал за посетителями. Женщины, облачившись в черные хиджабы, делают покупки. Покупают всё, что вздумается, даже не задумываясь над ценами. Их сопровождают слуги. Они походили на бенгальцев и на филиппинцев. Здесь оказывается, житейские хлопоты (активная жизнь) начинаются ночью. Арабская молодежь, усевшись за руль дорогих машин, устраивают гонки между собой. Живут в достатке. Есть всё, что душа пожелает. Одним словом блаженная жизнь. В их владении богатство, которое нажито не собственным потом. Конечно, всё это хорошо. Но, разве люди, которые свободны от работы и живут без социальных проблем, не превратятся в тунеядцев и дармоедов, которые думают только о еде и о физическом наслаждении.

Как говорил Абай:

Коль ты слишком сыт,

Труд тобой забыт, —

Развращен такой человек.

К ним еще присоединяются туристы-иноверцы, которые приехали только с целью отдохнуть и живут в другом измерении. Условия удобные для совращения и совершения ошибок. Над этим стоит задуматься… Государство, учитывая эту опасность, должно разработать специальную программу. Нельзя терять потенциал и свободное время молодежи… 

0 комментариев