23.12.2014 1481 Мысли вслух
КАМЕРА И МЫ

Перед камерой любой человек меняется. Телеканалы страны иногда приглашают меня на свои программы по некоторым религиозным темам.  Перед съемками программы сначала приводишь себя в порядок, волосы аккуратно расчесываешь. А когда загорается красный свет камеры, то вовсе становишься совсем другим человеком. Мгновенно меняешься. Следишь за каждым произносимым словом, поведением, даже с мимикой проявляешь осторожность. В общем, уделяешь особое внимание тому, как ведешь себя. Становишься культурным, вежливым, деликатным, умным, спокойным, мудрым человеком. Мы называем это между собой этикетом (культурой) экрана. Может быть, будет правильным называть это лицемерием?! Не знаю.   

Допустим, что мы как мусульмане уверовали в существование настоящих камер, которые внимательно записывают 24 часа каждый момент нашей жизни. В это твердо уверовали. Конечно, они сильно отличаются от тех камер, которые были сконструированы человеческими руками. Они без единого дефекта. Технология 3D по сравнению с ними ничто. Не говоря уже о записи звука и изображения, они записывают твои внутренние намерения. Вот это настоящее «3D». Лукавя, не сможешь их обмануть. В Священном Коране говорится: «Два ангела сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф, 17-18). В другом аяте Всевышний Аллах предупредил нас говоря: «Воистину, над вами есть хранители - благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (Раскалывание, 10-12)».

Это всё записывается не зря. Завтра в день воскрешения (на «месте сбора») в махшаре всё это будет показано. В каком экране, и в каком виде неизвестно. Тогда почему уверовав в существование настоящих камер, мы в повседневной жизни, в общении с людьми, на работе, в торговле, одним словом в жизни забываем об этом? Посланник Аллаха, объясняя смысл степени поклонения «ихсан» сказал следующее: «Совершать богослужения, словно  видишь Всевышнего Аллаха, даже если ты не видишь Его, чувствовать что Он постоянно наблюдает за тобой». А теперь, куда делся этот степень поклонения ихсан? Эх, если бы мы смогли проявить и в жизни это особенное поведение, демонстрирующее перед камерами, то мы были бы совсем другим человеком!  Да, это так! В таком случае, настоящие камеры записывают без малейшего упущения! Будьте осторожны! 

0 комментариев