18.12.2014 1510 Мысли вслух
ПОТ И ВОДКА

Признаться честно, в другой стране я скучаю по Родине. Наверное, не будет лишним, если скажу, что полтора месяца для меня казались полугодичным сроком. Родной край – сердцу рай. Как я раньше выдержал восемь лет обучения в Египте? Ладно, не об этом сейчас речь.   

Пять дней в неделю мы вместе со знатоком отрасли «уссул-фикха» профессором Юнус Апайдыном читали, обсуждали и толковали некоторые рукописные арабские книги, которые ранее никогда не были опубликованы. 

Однажды после лекции мы с коллегой Османом вместе вышли на улицу. День был особенно жарким. Солнце палило. Мы стоим на остановке и как назло автобус тоже опаздывал.  По моему лицу текли капли пота.

Увидев это, Осман произнес по-арабски «арикта аракан».  Это означает «ты сильно вспотел». В автобусе ко мне пришла следующая мысль: «Пот из тела» по-арабски называется «арак», а у казахов спиртное (водка) называют «арақ».  Между ними должна быть какая-то тесная связь. В этот момент я вспомнил хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится: «Есть обещание Всевышнего Аллаха тем, кто пил спиртное в этой жизни, в той жизни я напою их гноем и потом обитателей ада». И в этом хадисе пот называют «арак».

Значит, казахи постоянно предупреждали о наказании за употребление спиртного. Даже, называли спиртное «арак» чтобы вызывать отвращение от этого напитка, одним словом: что это гной и пот обитателей ада. 

0 комментариев