02.12.2014 909 Мысли вслух
СТАРИК БАЙБАЛА

В нашем селе был благочестивый старец Байбала. Он еще в те советские времена, когда религия считалось опиумом, соблюдал все предписания религии, совершал пятикратный намаз и держал пост в знойное лето. Все те, кому посчастливилось быть его современником, говорили, что он на лошади преодолевал большие расстояния за короткое время, чтобы участвовать в пятничном намазе.  Чтобы добраться до мечети вовремя он выезжал из поселка ранним утром после утреннего намаза, и возвращался домой поздно вечером. После его смерти прошли года, наступило время перемен и неопределенности. У этого старца был младший сын по имени Кызыр, он был образованным, смышленым и  склонен к занятиям спортом.   Вот он, в селе чувствовал себя крайне стеснённым, был внутренне обеспокоен чем-то. Почему спросите вы? Потому что, ему как человеку высокого духовного уровня, жить в селе, отстающем в развитии, стало тесно. Его утомляла однообразная ежедневная рутина.  Он устав …

В то время, когда Кызыр находился в духовном поиске, в село приехал из города мой брат с несколькими религиозными книгами.  Он поделился с религиозными знаниями со старым другом и подарил ему религиозные книги, такие как «свет истины» и «исламгылымхал». Кызыр с детства любил читать книги и прочитал эти книги на одном дыхании.  Прочитал он их даже не один раз, а несколько раз.

В селе радостное событие. Кызыр начал совершать намаз. Через много лет младший сын благочестивого старца вступил на путь истины и начал выполнять религиозные предписания. Его престарелая мама специально пришла к нам в дом, чтобы выразить свою благодарность, и сообщила, что ее сын изменился в лучшую сторону.  

После, Кызыр решив, что «лучше поздно, чем никогда», приехал в город и поступил в ВУЗ. Затем получил заветный диплом любимой профессии. И в хадж съездил. А, сегодня он один из уважаемых старших учителей в районе, который наставляет на путь истины своих учеников.  

***

Оказывается, в жизни добро принесенное тобою, к тебе и возвращается.  Ведь в жизни много скрытых тайн. Я после узнал, со слов матери, оказывается, отец Кызыра старец Байбала, в своё время обучал моего отца основам религии и сурам Корана и мольбам (дуам). Конечно, так как это было в советское время, всё это было организовано тайно. Мы этого не знали. Сейчас осмыслив, все произошедшее думаю, то, что мой брат стал причиной принятия ислама Кызыром, было своего рода отдачей, за оказанное добро старцем Байбала  моему отцу.    

Наверное, старец Байбала не думал, когда тайно обучал моего отца Корану, что плод его стараний вернется к его младшему сыну через много лет... 

1 комментарий
  • Да Кайрат, это стало отдачей! И что в этом случае вызывает одобрение и гордость за действия наших предков, то, что они делали добрые дела бескорыстно.
    2 года назад