08.10.2014 1415 Мысли вслух
ДАМА С СОБАЧКОЙ. НАШИ ДНИ.

Последнее время на улицах Астаны и Алматы все чаще можно встретить людей, выгуливающих собак. Как-то в лифте, я столкнулся с соседкой в лифте, она держала свою собачку в руках, обнимая её словно ребенка.  Значит, «мода» на содержания собак дошла и до нас,подумал я про себя.    

По некоторым данным, в одной только Германии насчитывается свыше 8 миллионов кошек и почти 6 миллионов зарегистрированных собак. Причем, у каждого животного имеются специальные документы - паспорта. И находятся они  под защитой государства. При этом, в той же Германии на содержание собак тратится 6 млрд. евро в год. Помимо этого, из городского бюджета выделяется многомиллионная целевая сумма на вывоз экскрементов «шариков» и «мурок».  Корм для собак и кошек продаётся практически во всех магазинах, кстати, у нас тоже.

При этом, питание домашних питомцев нельзя назвать скудным, и конечно, они не питаются остатками с хозяйского стола. Для любимцев приобретается специальный недешевый корм, обогащенный разными витаминами. А в  некоторых странах есть даже специальные гостиницы, в которых предусмотрены услуги по уходу за кошками и собаками, где их кормят три раза в день, и ухаживают за ними, пока их хозяева в отъезде. Также много зоологических клиник, оснащенных по последнему слову техники и имеющие солидный лекарственный запас разнообразных, в том числе и редких препаратов.

Существуют и зоологические салоны, в которых вашему четвероногому другу обеспечат поистине королевский уход. Там мохнатого «клинета» купают исключительно специальным мылом, сделают «маникюр» , а также постригут и красиво уложат  шерстку.   

Что там говорить, если даже есть люди, завещающие наследство любимым собачкам. В частности, в США, в штате Флорида одна пожилая женщина завещала своей собаке 372 млн. долларов. Целое состояние, по сути.

Что кроится в этой неземной привязанности и любви к животным? По-моему моральная деградация, как следствие эгоизма.

Ведь на самом деле человек склонен жить в обществе людей. А, западный капитализм, лишенный моральной идеологии культивирует в обществе  эгоизм, практически воспевая  материализм. Как следствие, это приводит человека к одиночеству. К примеру, в некоторых странах считается нормальным, если после совместного ужина  отец и сын решат каждый оплатить за себя. Немало в таком обществе  и несчастных родителей, которых дети не удосужились даже проводить в последний путь. И упокоились они без погребальных обрядов. Разве это не наглядный пример моральной деградации? Уставшие от душевного одиночества люди, в попытке заглушить боль от тотального одиночества, заводят животных.

Потому как, чаще всего, им больше неоткуда ждать понимания и утешения.

Ведь человеческая душа изначально озарена Божьей  милостью, и нуждается в милосердии, в ее разных проявлениях. И современный человек, по разным причинам не обремененный естественными заботами о детях или внуках,близких, отчаянно пытается восполнить  вакуум заботясь о «братьях наших меньших». 

1 комментарий