Забой скота: Исламский подход и «гуманный» западный метод
Забой скота: Исламский подход и «гуманный» западный метод
4 месяца назад 1207 maryamalalykina.wordpress.com
Марьям (Мария) Алалыкина

«Бесчеловечное» убийство

Забиха — Исламская практика забоя животных с помощью моментального рассечения артерий в верхнем отделе шеи — очень часто критикуется активистами-защитниками прав животных, которые считают ее жестокой.

Они полагают, что это «бесчеловечный способ» убийства животных, причиняющий им страдания. На Западе по закону требуется сначала оглушить животное с помощью пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем (проникающим внутрь черепа животного).

В России также практикуют оглушением молотком, кувалдой, газом и так далее

Процедура «традиционного» забоя скота в России:

  1. Животных моют под душем.
  2. Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300В, 2А, 50 Гц, для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом), либо газовой смесью (CO2 или N2O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль (Шариата)
  3. Обездвиженных (еще живых!) животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
  4. Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания. 

Считается, что животное теряет сознание, не приходит в себя и умирает. Этот способ позволяет не замедлять работу конвейера, и он также считается «гуманным», поскольку животное якобы не испытывает боли пока умирает, так как находится без сознания.

Вот что пишут на своих сайтах производители скотобойного оборудования:

«Оглушение является одним из самых важных процессов современного убоя скота. Необходимость оглушения продиктована двумя причинами. Во-первых, из гуманистических соображений перед самим убоем животное следует выводить из сознательного состояния, дабы оградить его от страданий и агонии».

Эксперименты по исследованию степени боли немецкими учеными

Однако тем, кто полагается на такие заявления, будет интересно узнать результаты исследования, которое провели профессор Вильгельм Шульц со своим коллегой-доктором Хазимом на факультете Ветеринарной медицины немецкого Ганноверского университета.

Цель исследования: попытки исследования боли и сознания при традиционном забивании скота (пневматическим пистолетом) и ритуальном (халяльном, ножом).

Таким образом, исследование методов забоя коров и овец позволило заключить, что забой при помощи ножа – самый гуманный метод и что метод оглушения с помощью пневматического пистолета, который практикуется на Западе, причиняет животному тяжкие страдания.

Во время исследования предварительно хирургическим путем в разные участки скальпа животных были вживлены электроды, таким образом, что они соприкасались с поверхностью мозга, затем этим животным дали несколько недель на восстановление.

После этого одна часть животных была забита методом быстрого и глубокого рассечения шеи острым ножом, таким образом, чтобы были разрезаны яремные вены, сонная артерия, а также трахея и пищевод (исламский метод – забиха). Другая группа животных была забита при помощи пневматического пистолета с выдвигающимся ударным стержнем.

Во время эксперимента состояние головного мозга и сердца животных фиксировалось с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) и электрокардиограммы (ЭКГ) – они записывали данные во время забивания.

Результаты исследования

  1. Исламский метод Забиха
  • Первые 3 секунды с момента забоя показатели ЭЭГ не показывали изменения графика по сравнению с состоянием до забоя. Таким образом, животное не испытывало боли ни во время, ни после рассечения.
  • Последующие 3 секунды ЭЭГ показало состояние глубокого сна и отсутствия сознания, которое наступило из за большой потери крови, хлынувшей из тела.
  • После вышеописанных 6-ти секунд ЭЭГ зафиксировал нулевой уровень (мозг умер), соответственно, животное также не испытывало боли.
  • В то время, как показатель активности мозга упал до нуля, сердце продолжало биться и тело сильно содрогалось (рефлекторное реакция спинного мозга), выводя максимальный объем крови из тела, таким образом, это мясо чистое с точки зрения гигиены.
  1. Западный метод (Пневматический пистолет)
  • Животное внешне находилось без сознания.
  • ЭЭГ зафиксировало сильный уровень боли сразу же после оглушения.
  • Сердца животных, забитых пистолетом, прекратили биться раньше, чем сердца животных, забитых по Шариату, и большая часть крови осталась в организме животного – таким образом, следовательно, мясо животных, забитых этим способом, нечистое, т.к. все вредные микроорганизмы остаются в крови. 

Западный метод забоя и коровье бешенство.

Метод оглушения животных перед забоем не только причиняет им сильные страдания, как показывает вышеописанный эксперимент, но также есть сведения, что из-за него среди людей распространяется коровье бешенство (передается от животного человеку). Как показывает исследование, проведенное Техасским университетом АМ и Канадским агентством по инспекции продовольствия, метод под названием «пневматическое оглушение» (выстрел металлическим болтом в мозг коровы, который взрывает мозг и органы взрывным потоком c силой 150 фунтов на квадрадный дюйм) происходит с такой взрывной силой, что взорванные куски мозговой ткани распространяются по всему животному.

В то же время хорошо известно, что именно ткани головного и спинного мозга у животных наиболее заражены коровьим бешенством – и мозг животного превращается в смертельный швейцарский сыр, разъеденный инфекцией.
Для информации — около 30-40 % американского скота оглушается из пневматических пистолетов.

Исламские правила забоя.

Исследование очевидно продемонстрировало, что исламский метод забоя животных – благословение как для животного, так и для человека.

Чтобы животное считалось забитым по Шариату, тот, кто выполняет это, должен соблюдать определенные условия.

Об этом Пророк Мухаммадсказал:

«Аллах призывает к милосердию во всем, так будьте милосердны, когда вы убиваете животное — заточите острие, чтобы облегчить боль».

Предмет, которым забивается животное, должен быть острым и должен быть использован быстро. Быстрое перерезание шейных вен, предотвращает поток крови к мозговым нервам, которые отвечают за боль, таким образом, животное не испытывает боли. Движения, которое совершает животное после того, как сделано рассечение, происходят не от боли, а из-за сокращений и разряжения обескровленных мышц.

Пророк Мухаммад  также учил мусульман никогда не затачивать нож на глазах животного, которое готовятся забить и не резать животное на виду у других животных.

Должно произойти рассечение трахеи, пищевода, сонной и яремной вены без затрагивания спинного мозга. Этот метод приводит к тому, что большая часть крови выводится из тела животного. Если перерезан спинной мозг, то может быть повреждена нервная ткань, и это приведет к остановке сердца, таким образом, сердце не будет толкать кровь – и кровь застоится в сосудах. Кровь должна полностью вытечь до того, как будет отрезана голова. Это очищает мясо от большей части крови, которая выступает средой для микроорганизмов.
Мясо дольше остается свежим по сравнению с другими методами забоя.

Таким образом, обвинения в жестоком обращении с животными следует адресовать не мусульманам, а тем, кто не использует Исламский метод забивания животных, используя методы, причиняющие боль животному и вводящие его в состояние агонии, а также приносящие вред тем, кто употребляет это мясо.

по материалам http://www.sunnipath.com

*** ПРИЛОЖЕНИЕ***

СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ СКОТА

1. Механический (молот, пневмомолот, пистолет ударного действия или взрывного).      Удар наносят в лобную часть, на линии пересечения глаз и рогов, так, чтобы не повредить лобную кость и исключить смертельный исход.

 

2. Химически, анестезия свиней углекислым газом СО2, Применяют смесь, состоящую из СО2 65% и 35% воздуха, продолжительность 45 секунд.

3. Электрически, КРС оглушают в боксах, с помощью электростека, продолжительность зависит от пола и возраста животных. Сила тока 1-1,5 А, напряжение 100-178 В, время 6-30 секунд.

 

0 комментариев