Все о молитве Тахаджуд
Все о молитве Тахаджуд
2 года назад 42491
Абдусамат Касым

 «О закутавшийся!

Простаивай ночь без малого,

половину ночи или чуть меньше того,

или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением».

(Сура Аль-Музаммил, 1-4 аяты) 

 Бисмиллахир рахманир рахим!

Самое благородное из нафиль намазов это – ночной намаз тахаджуд[1]. Слово «тахаджуд» происходит от слова «хужуд», которое означает «сон», а значение слово «тахаджуд» -  просыпаться от сна[2].

Тахаджуд – это нафиль-намаз,

который совершается после обязательного ночного намаза (иша), после короткого сна во 

второй половине ночи. Когда все люди погружены в глубокий сон встающих ночью для поклонения Аллаху мусульман, Аллах наделит большими благами.

 В Священном Коране Творец описывает правоверных мусульман следующим образом:

تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ ﴿١٦﴾ فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ    

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали» [3].

  Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из многих хадисов в которых отмечал величие тахаджуд намаза, сказал:

" عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَإِنَّهُ دَأَبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ ، وَهُوَ قُرْبَةٌ لَكُمْ إِلَى رَبِّكُمْ ، وَمَكْفَرَةٌ لِلسَّيِّئَاتِ ، وَمَنْهَاةٌ عَنِ الْإِثْمِ "

«Вставайте ночью молиться, поистине это обычай праведных людей до вас, который приблизит вас к Аллаху, искупит ваши маленькие грехи, воздержит вас от греха»[4].

Еще в одном хадисе говорится:

«إِنَّ فِي الْجَنَّةِ غُرَفًا، يُرَى ظَاهِرُهَا مِنْ بَاطِنِهَا، وَبَاطِنُهَا مِنْ ظَاهِرِهَا أَعَدَّهَا اللَّهُ لِمَنْ أَلَانَ الْكَلَامَ، وَأَطْعَمَ الطَّعَامَ، وَتَابَعَ الصِّيَامَ، وَصَلَّى بِاللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيَامٌ»

«Поистине в Раю есть такие покои (комнаты), изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри».  Алла приготовил их для тех, чьи речи были хорошими, кто кормил людей, постоянно постился и молился Аллаху по ночам, когда люди спали»[5].

 Со сколький ракатов состоит тахаджуд намаз?

Согласно хадисам, совершал посланник Аллаха тахаджуд намаз из двух, четырех, шести или восьми ракаатов.  Следуя им, ученые пришли к выводу, что тахаджуд намаз совершается наименьшее из двух ракаатов, а наибольшее из восьми ракаатов[6].

В сборнике хадисов приведенный Ибн Маджой говорится:

«Если кто-либо, проснувшись, разбудит супругу, и они вместе совершат двухракаатный намаз, имена их обоих Аллах запишет среди имён мужчин и женщин, постоянно поминающих Аллаха» [7]

В хадисе приведенный Сахихе Бухарии Масрук говорит следующее:

«Когда я спросил у Айши (да будет доволен ею Аллах) о ночном намазе посланника Аллаха, она ответила: Его намаз помимо утреннего намаза состоит из семи (три из них витр), девяти (из них три витр) и из одиннадцати ракаатов (три из них витр)»[8].

Еще в одном хадисе приведенный Сахихе Бухарии мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк в ночном намазе совершал тринадцать ракаатов. Три из них витр и два ракаата сунны утреннего намаза».

Время тахаджуд намаза

Время совершения тахаджуд намаза наступает после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до начала утреннего намаза. В этом промежутке времени вы можете совершать тахаджуд намаз.Но, самое благое время для совершения тахаджуд намаза является последняя третья часть ночи.

Если промежуток времени от заката до наступления времени утренней молитвы разделить на три части, то тахаджуд предпочтительнее совершать в третьей части (время до утреннего намаза) разделенной времени.  В хадисе говорится, что в это время будут приняты наши покаяния и мольбы[9].

Всевышний Аллах в Священном Коране, говоря: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении»[10], указывает на важность времени «сухур».

Время сухур – охватывает 1-2 часа до наступления утренней молитвы, это время также называют одна шестой частью ночи.

Однако если просмотреть некоторые хадисы, то согласно им Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в первой половине ночи спал и в последний части ночи совершал намаз. После совершения намаза лежал в постели и вставал, как только слышал голос муэдзина призывающего на утреннюю молитву. Если было необходимо, совершал полное омовение (гусль), а если нет, то совершал малое омовение (вуду)[12].

В Ханафитском мазхабе считается благим деянием совершать тахаджуд намаз во второй части ночи, а в первой и во второй части ночи следует спать[11]. 

 Как совершается тахаджуд намаз?

 

  1. Проснувшийся человек по возможности читает последние десять аятов суры Али Имран. Это сунна.  
  2. Согласно сунне при омовении нужно полоскать рот  с помощью мисуака[13].
  3. Перед совершением тахаджуд намаза следует совершить нафиль намаз из двух ракаатов.
  4. Тому, кто совершает тахаджуд намаз из четырех, шести или восьми ракаатов, следует совершать их по два ракаата с перерывами[14]. Также можно совершать их по четыре ракаата. В этом случае, после чтения ташахуда произносится салават и (без слов приветствия) в третьем ракааате читает дуа(мольбу) «сана», и начинает его с «агузу» и «бисмилла».
  5. Витр намаз совершается после тахаджуд намаза. А, если кто-то не уверен в том, что проснётся ночью, должен совершить «витр намаз» перед сном[15]. 

Итак, друзья, если вы хотите получить Божью милость, то по чаще совершайте тахаджуд намаз.

 Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиевой

[1] Тирмизи -№1614 хадис.
[2] قال الطبري‏:‏ التهجد السهر بعد نومة
[3] сура Ас-Саджа, 16–17 аяты
[4] Ал-Мустадрак – (439) №1197 хадис.
[5] Байхаки: Китабус сунан - №8272
[6] Шарху фатхул кадир – 1/465 стр.; Ибн Габидин: Раддул Мухтар – Матлаб фи Салатил Лайл. 2/467 стр.
[7] Ибн Мажа: Китабу икаматиссала – 1335 хадис.
[8] Фатхул бари (шарх Сахих Бухари) - №1339 хадис.
[9] Бухари, Муслим.
[10] Сура аз-Зарият 17-18 аяты
[11] Ибн Габидин – 2/468 стр.
[12] Сахих Бухари – Китабут тахаджүд - №1095.
[13] Сахих Бухари – Китабут тахаджүд - №1085.
[14] Сахих Бухари - Китабут тахаджүд - №1086.
[15] Сахих Муслим – Китабу салатил мусафирин уа касриха - №755.

 

2 комментария
  • Можно ли читать только тахаджуд намаз? Хочу подробнее узнать. Ранее я никогда не читала намаз. Благодарю заранее.
    9 месяцев назад
  • Какие суры читаются в намазе тахаджуд?
    8 месяцев назад